YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что будет с Черчесовым, лимитом и бесплатными трансляциями? Александр Дюков идет на царство в РФС Экс президент «Зенита» уже собирает команду

Александр Дюков, Максим Митрофанов, Илья Геркус
Фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; ФК «Локомотив»

Это давно уже секрет Полишинеля: 51-летний глава «Газпром нефти» Александр Дюков в наступившем году станет и президентом РФС. В футболе он далеко не новичок, аналогичный пост в «Зените» занимал больше 10 лет, да и сейчас – председатель совета директоров петербургского клуба. Человек он занятый и роль свадебного генерала – однозначно не для него. Дюкову свойственно изучать вопрос, которым он занимается, и непременно изыскивать собственное мнение. Им и руководствоваться.

Чего ждать от нового главы РФС?

Достоевского читал

В марте 2008-го совсем молодой тогда топ-менеджер стал президентом «Зенита». И почти сразу же заложил новую традицию: встречи в ресторане (дорогом, заметьте!) с группой петербургских спортивных журналистов в формате «без галстуков». Александр Валерьевич охотно обсуждал многие вопросы, даже подчас советовался. Так, кстати, родилась команда «Смена-Зенит», предтеча нынешнего «Зенита»-2.

И все же нужно учесть, что столь открытого и доступного, как Виталий Мутко, главы РФС не предвидится. А вот пресс-конференции примут регулярный характер. Дюков общаться с прессой очень даже хорошо умеет, но, как мне кажется, не очень любит. В молодости он занимался рапирой, и иногда казалось, что с акулами медиа, временами активно наседавшими, Дюков, на тот момент президент «Зенита», не общается, а изящно фехтует.

Вспоминаю презентацию Андре Виллаш-Боаша в марте 2014-го. Коллега Борис Ходоровский поинтересовался у нового тренера «Зенита», понимает ли тот русскую ментальность и читал ли, в частности, Достоевского? Португалец отвечал неуверенно, и журналист вновь захватил инициативу: «Еще у меня вопрос к президенту клуба». Задать его Борис не успел. Дюков встал и с поклоном заверил: «Достоевского читал!»

Все встречи и беседы с Александром Валерьевичем убеждают в одном: это прагматик и человек бизнеса. Человек, ориентированный на результат, но вот результат в его понимании может быть многогранен, и это уже про РФС. То есть, победы, но не любой ценой. В футбол он вгрызался постепенно. Поначалу подчеркивал, что не вмешивается в работу тренера (им тогда был Лучано Спаллетти).

Халк? Будет и Халк!

Вот поэтому мы с другом и коллегой по нашей редакции Кириллом Легковым так поразились, когда, встретив главу «Зенита» в Константиновском Дворце на предсезонной презентации хоккейного СКА и спросив у него про ивуарийского форварда Ласина Траоре (мы знали, что гиганта из «Кубани» хотел видеть в своем составе Спаллетти), услышали в ответ: «Его у нас не будет. Я запретил. Он медлительный и тяжеловесный. Нам нужен атлетичный нападающий, но резкий, быстрый, с взрывной скоростью и отменным ударом». Я что-то почувствовал в тот момент и полушутя спросил: «Халк?» Тем же тоном примерно, каким назвал бы фамилию Месси. Дюков подчеркнуто спокойно кивнул: «Халк». Через неделю бразилец появился в Петербурге, и мы с Кириллом поняли, что президент «Зенита» анонсировал нам совершенно умышленно этот, казавшийся невероятным, трансфер. Сам бразилец, отработав контракт, за месяц до своего перехода в «Шанхай СИПГ» тоже исчерпывающе дал понять: вопросы в «Зените» решают Дюков и Миллер.

Лимит ослабят или вообще уберут

Геннадий Орлов: Москвичи хотят, чтобы президентом РФС стал Дюков. Называя его фамилию, подразумевают Газпром

Дюков не начнет в РФС с резких шагов и перемены мебели в кабинете, но и затягивать не станет. И я совершенно уверен в том, что лимит на легионеров будет либо отменен вовсе, либо ослаблен до практического исчезновения. Я прекрасно помню его позицию: «Если мы хотим на равных конкурировать с европейскими клубами, то и условия должны иметь схожие». В том, что новый глава РФС намерен добиваться равной конкуренции, я не сомневаюсь.

Ровно по этой же причине не ждите и возвращения к прежней формуле проведения чемпионата. Мы продолжим играть по системе «осень – весна» потому, что аналогично поступают и в Европе, а нам с ее клубами соперничать.

Богатые и бедные

При этом Дюков прекрасно понимает, что играть в декабре в Красноярске – абсурд. Лицензирование клубов примет несравнимо более жесткий характер. Будет сделано все возможное, чтобы в РПЛ выступали команды, располагающие приемлемым для наших условий стадионом, базой и всей инфраструктурой. Наконец, сократится до минимума, а надеюсь, и до нуля, число летальных исходов по причине острой финансовой недостаточности («Тосно», «Амкар»…).

Дюков – фигура в бизнес-кругах России (и не только, кстати) более чем авторитетная, и я не сомневаюсь в том, что к деятельности РФС ему удастся привлечь магнатов-инвесторов, что называется, вдолгую.

Прядкин косплеит Робин Гуда. Посмотрите

Полагаю, что не вполне внятно высказанная главой РПЛ Сергеем Прядкиным идея временной помощи богатых клубов бедным, или терпящим бедствие (извечная русская идея) получит куда более логичное звучание. Вопрос, скорее всего, пойдет не о разовой оперативной помощи. Ставка будет сделана на развитие клубов в тех регионах, где уже построены современные стадионы, давно установился футбольный климат и есть для кого огород городить – болельщики. Это Волгоград и Нижний Новгород, многострадальная Махачкала, Ростов, Сочи…

То есть, очертания РПЛ могут и измениться в течение какого-то временного отрезка. Возможно ли сокращение премьер-лиги? Думаю, вряд ли. Дюков не сторонник привлечения политики в бизнес-проекты, но совсем не считаться с ней он не может, а человек он трезвомыслящий.

Позиции Черчесова

Вполне допускаю и появление иностранных специалистов в РФС. Александр Валерьевич не без оснований полагает, что в футболе Россия пока не на первых ролях, а значит, нужно пригласить лучших и у них учиться. Речь, разумеется, не о посте главного тренера национальной сборной. Станислав Черчесов прекрасно выступил с командой на чемпионате мира, но если результата не будет… Но об этом сегодня и думать не хочется.

Не сомневаюсь и в том, что в нашем чемпионате быстро заработает система VAR. Новый глава РФС – сторонник современных технологий во всем.

Геркус и Митрофанов в команде

Какой будет жизнь «Локомотива» после Геркуса

Команда Дюкова в РФС? Тут можно только гадать, но почти уверен в том, что появится в офисе союза экс генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, юрист-международник, отработавший с Александром Валерьевичем все победные годы в «Зените». С Ильей Геркусом, оба, кстати, тоже поработали. Это экономист, также с победным опытом футбольного менеджмента. О бизнес-модели нашего футбола Дюков будет помнить всегда, поэтому оба молодых управленца, скорее всего, будут востребованы.

Кстати, о бизнесе. Не раскатывайте губу в ожидании бесплатного футбола на отечественном телевидении. РФС должен зарабатывать, на то и Дюков приходит. За результатом разумеется. На поле и… в банке. Местами может показаться поначалу жестко. Но разве мы все не понимаем, что бизнес-модель развития необходима нашему футболу, иначе он попросту не выживет, как «Тосно», или, в лучшем случае, окунется в нищету и результаты 90-х?

Зачем это Дюкову?

Остается еще один любопытный вопросик: а зачем эта жуткая головная боль самому Александру Валерьевичу, у которого руководящих постов и без того с избытком?

Тут, опять же, можно только гадать. Но он, бесспорно, человек карьерный и, вероятно, видит в этой деятельности некий трамплин. Не деньги он ищет, это точно.

Тут предвижу миллионы возражающих (да, да именно миллионы), громко утверждающих, что видеть трамплин в нашем футболе может только сумасшедший, шею на нем свернуть – это да, это – вполне, а трамплин…

Аналогично говорили, когда впрягался Черчесов, но у Станислава Саламовича, кроме футбола, нет иной стези, Дюков же…

А вот и ошибаетесь! Дюков, повторю, трезвомыслящий прагматик и, без сомнения, изучил ситуацию до мельчайших деталей. Значит, верит в успех, верит в свои силы.

Дата: 13 января – крайний срок подачи документов для претендентов на пост главы РФС

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Стас Левшин)

Оцените материал:
-
5
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 04.01.2019 01:21

Использование в РФС менеджеров Митрофанова и Геркуса станет большой бедой для российского футбола. В аппарате управления нужны не менеджеры, а специалисты.

Old_men – 03.01.2019 14:35

Меня вот Дюков в дорогих ресторанах не поил и не кормил, а значит имею право на реалистичный взгляд. На ПЭФах с ним общаться доводилось - впечатления суперменеджера не произвел, хоть и заметно, что "Достоевского читал".
Полностью согласен с тем, что ему в РФС "избраться" даже проще, чем пробраться в Думу по спискам единороссов - у нас и не в такие места назначают с легкостью необыкновенной.
Что во всей этой ситуации непонятно - продолжит ли гражданин возглавлять ФК "Зенит" и будет ли он совмещать должности в РФС и ГазПроме?
Смущает в данном назначении его слабый опыт даже по руководству клубом (находиться 10 лет в совете директоров театра не означает хорошего знания балета), его невнимание к молодежному и юношескому футболу (сравните результаты Зенита-2 и Краснодара-2; обратите внимание на то, что количество воспитанников Зенита в юношеских сборных весьма сократилось), его странное отношение к "развитию футбола" (за время, которое Дюков возглавляет это направление в РФС, количество клубов весьма сократилось), его слабая возможность контактировать с функционерами УЕФА и ФИФА (этого человека вне России никто не знает), его неспособность привлекать финансы в российский футбол (он не вхож туда, куда запросто заходили Фурсенко и Мудко).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад