YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Васильев: Все продолжают говорить о России, но где этот немецкий доктор, переливавший кровь? Тишина! Почему IBU не восстанавливает СБР?

Биатлонная гонка
Фото: EPA
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью «Спорту День за Днем» прокомментировал главные новости российского биатлона.

– IBU аннулировал результаты Маргариты Васильевой, и женская сборная лишилась максимальной квоты. Как быть? Как теперь определять лишнюю?
– Только по спортивному принципу. Не думаю, что эта ситуация сильно скажется, потому что в соревновательном процессе Кубка мира уже будет понятно, кто из этой пятерки слабее. Следующий будет заменять. Другое дело, что теперь девчонкам надо впятером зарабатывать право получить на следующий год максимальную квоту. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. Главный старт сезона – это все равно чемпионат мира или Олимпийские игры. Поэтому все эти этапы Кубка мира – подводящие соревнования. Драматизировать не нужно. Даже если бы было шесть человек, ротацию никто не отменял. Маргарита Васильева, конечно, подвела всю команду и, прежде всего, себя.

– Аввакумова, выступавшая за Южную Корею, перешла в сборную Сербии. Она обгоняла россиянок на Кубке мира, почему ее не взяли в сборную России, если в Корее не сложилось?
– Она же ничего не завоевала. Может, на одном старте хорошо выступила, а тренеры просматривают выступление спортсменки в целом. К тому же, неизвестно, какой диалог был у нее с руководством СБР. Может, она и не хотела в сборную России. Ее тренер (Вячеслав Никифоров. – «Спорт День за Днем») совсем не простой человек, эпатажный и не очень любит мириться с дисциплиной и организованностью. Он сам себе хозяин, сам себе голова. Поэтому я не думаю, что это личное решение Екатерины. Я на 90 процентов уверен, что это его решение. Ему все время приходят в голову какие-то такие вещи. Сейчас за Сербию, потом за Монголию будет выступать. А следующий Мозамбик?


– Что Аввакумова будет делать в Сербии, где нет ни одной биатлонистки, попадающей в очки на Кубке мира?
– Я об этом и говорю. Эти люди странные. Вроде бы уже есть корейский паспорт, в сборной нет особой конкуренции – ну так выступай за Корею. Но нет, с Кореей уже не нравится. Это из серии: «Там все плохие, здесь все плохие». Они все ищут, где все будет хорошее. Так и будут искать до конца жизни.

– IBU опять не восстановил СБР в правах. Владимир Драчев считает, что основная причина – вопросы ВАДА к РУСАДА. Но президент IBU заявил, что это не повлияло на решение. Как вам кажется, дело в локальных проблемах СБР или в глобальных проблемах нашего спорта?
– Я думаю, и то, и другое повлияло. Просто есть, наверное, какое-то негласное решение в мировом сообществе на сегодняшний день не делать никаких послаблений российскому спорту. Поэтому, думаю, руководство IBU лукавит, что на них не повлияли все эти неприятности с РУСАДА. Они просто ждут сейчас результатов. ВАДА же потребовало объяснений. Если они сейчас восстановятся биатлонитостов, а потом выяснится, что еще кого-то надо дисквалифицировать, они окажутся в неприятной ситуации. Когда поставят окончательную точку в отношении РУСАДА, IBU будет поступать в зависимости от этого, что решат.


– Президент РУСАДА Юрий Ганус на конференции в Колорадо признал факт манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, а министр спорта Павел Колобков заявил, что для таких серьезных обвинений нужны весомые основания. Получается, у нас в стране два противоборствующих лагеря?
– Насколько я знаю, Юрий Ганус назначен не министерством спорта, а был рекомендован именно ВАДА. Поэтому он независим от государства, у него своя точка зрения на все происходящее. Объединять этих двух людей, Колобкова и Гануса, некорректно. У них абсолютно разные задачи, разные руководители.

На мой взгляд, это в большей степени политическая история. Если сравнить Россию с нашими прямыми конкурентами по другим видам спорта по количеству антидопинговых нарушений, с теми же американцами, у них нарушений будет намного больше. Но весь мир молчит. Где этот немецкий доктор (Марк Шмидт. – «Спорт День за Днем»), который занимался переливанием крови? Полная тишина! Как будто ничего этого не было. Но при этом все не могут успокоиться в отношении России. Уверяю вас, мы об этом враче теперь услышим только вскользь, где-нибудь мелкими буквами напишут. А тот, кто это опубликует, наверняка будет у себя на родине за это наказан. Это же стопроцентная политика. Ни о какой справедливости в этой отрасли, да и вообще в мире, на сегодняшний день говорить не приходится. Когда политики примут какое-то общее решение, все быстро успокоится. А пока нет согласия, так и будут мусолить эту тему, говорить, что мы главные злодеи. Хотя все уже давно знают, что мы далеко не самые проблемные. Да, проблемы есть, и с ними надо бороться, но масштабы наших проблем несоизмеримы с остальными.

Читайте также

Пропавшие без вести. Самые странные «трансферы» российских биатлонистов

Владимир Драчев о Подчуфаровой: Хочется выступать на Кубках мира, но без отборов

Дмитрий Васильев: Такое ощущение, что от нас уходит Бьорндален, а не Подчуфарова

Оцените материал:
-
3
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад