• Дзюба опроверг слова Семака, отказавшись от игр за сборную России

    Форвард подчеркнул – это не уход, а приостановка

    21.09.21 16:47

    Дзюба опроверг слова Семака, отказавшись от игр за сборную России  - фото

    Фото: EPA

    Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России на матчи против Словакии (8 октября) и Словении (11 октября). Об этом 21 сентября 33-летний форвард заявил «Матч ТВ». 

    20 сентября главный тренер сборной России Валерий Карпин включил Дзюбу в расширенный (34 человека) состав. Нападающего не вызвали на сентябрьские игры против сборных Хорватии (0:0), Кипра (2:0) и Мальты (2:0). 

    Дзюба заявил о том, что «пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов». Нападающий подчеркнул, что не закончил карьеру в сборной, а приостановил. Он надеется, что «к ноябрьским матчам сможет быть в оптимальной готовности».

    Что сказал Дзюба

    «Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все 100, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. 

    У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все 100, а время покажет. <…> Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команде и забить не один гол».

    Что случилось с формой Дзюбы

    Дзюба традиционно долго «вкатывается в сезон». До матча 6-го тура РПЛ против ЦСКА (1:0), в котором он отметился первым результативным действием в сезоне, результативной передачей, один раз провел на поле 90 минут – в 2-м туре против «Ростова» (2:0).

    В игре с «Локомотивом» (1:1) вышел на поле за две минуты до финального свистка, с ЦСКА – за 27 минут. В сезоне РПЛ 2020/21 Дзюба провел 27 матчей, в 26 вышел в стартовом составе.

     Матч 7-го тура против «Ахмата» стал вторым полным в сезоне. В нем Дзюба отдал две результативные передачи. 

    Игру с «Ахматом» отметил Валерий Карпин, отвечая на вопрос, почему включил Дзюбу в расширенный список:

    «Старт сезона у него был не очень, но в последнем матче против «Ахмата» он выглядел получше. Это расширенный список. Дальше посмотрим, как будет себя показывать».

    Через несколько часов после включения в расширенный список, Дзюба забил первые мячи в сезоне – сделал дубль в ворота «Рубина» (3:1). 

    По данным статистического портала Whoscored, Дзюба был лучшим игроком матча с «Рубином». Форвард получил оценку 9,1, как и Клаудиньо, забивший и отдавший результативную передачу. 

    В матче против «Рубина» Дзюба отлично комбинировал, играя в короткий быстрый пас. Нападающий участвовал во всех голах «Зенита», забил два, и отдал предголевую передачу, скинув мяч на Малкома, который ассистировал Клаудиньо.

    Статистика и действия также демонстрируют улучшения игры. До 7-го тура Дзюба был одним из худших в «Зените» по данным Whoscored. После 8-го тура поднялся на пятую строчку, опережая стабильных игроков стартового состава – Малкома, Барриоса, Кузяева и Ракицкого. Лучше Дзюбы и стабильней Дзюбы, по статистике, собранной Whoscored, сыграли Клаудиньо (рейтинг 7,39), Вендел (7,38), Дуглас Сантос (7,37) и Сердар Азмун (7,37).

    Дзюба опроверг слова Сергея Семака

    «Дзюба набрал форму», заявил на послематчевой пресс-конференции 20 сентября Сергей Семак:

    «Повлиял ли на него тот факт, что в сентябре его не вызвали в сборную? Не повлиял. Прошлый матч в РПЛ Артем провел хорошо, этот — еще лучше. Он набрал форму. Кто-то забивает в начале чемпионата, кто-то – в конце».

    Но Дзюба заявил, что «не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов». Конечно, ему виднее. И, возможно, заявление Семака – рядовые слова, которые положено говорить в таких случаях. Но факт в том, что уровень игры Дзюбы повысился, и вызов в расширенный состав был логичным. 
     
    Возможно, причина отказа от октябрьских матчей, также заключается в другом. Возможно, и заявление Дзюбы про форму – рядовые слова, которые положено говорить в таких случаях. Самая удобная и обтекаемая формулировка, которая не подразумевает расспросов. Ведь «100 форма», «оптимальная форма» – это оценочные, абстрактные понятия. 

    Читайте также 

    Дзюба всегда хотел в сборную России. Что изменилось?

    Слуцкий чудовищно подготовился к «Зениту», но опять все свалил на судей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров