YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Фанат – это человек, а не преступник Необходимо найти законодательное компромиссное решение

Фанаты «Зенита» покинули стадион
Фото: «Спорт День за Днем»

Фанаты всех клубов РПЛ сделали, и продолжают делать, большое дело. Акция протеста против задержаний болельщиков набрала обороты. В 19-м туре ее поддержали фанаты всех топ-клубов России, хотя совместных предварительных договоренностей об акции и ее условиях не было.

Первыми себя проявили фанаты «Зенита», чей уход с домашнего стадиона показался наиболее массовым.

Болельщики «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА поддержали сине-бело-голубых и, соответственно, фан-объединение «Спартака», которое первым заговорило об акции.

Отношение правоохранительных органов к фанатам – это большая проблема, которая возникла давным-давно. Неважно, что активные болельщики стали другими. Они реже собираются для драк в городе или даже за его пределами. Грубое понятие «околофутбол», состоящее исключительно из побоищ, постепенно отмирает само по себе. Теперь это представляет собой нечто другое: песни, яркая поддержка и вера в победу любимой команды.

Однако народ продолжает подсознательно считать любого фаната «быдлом», а порой даже преступником. Жесткая реакция правоохранительных органов к любым активностям фанатов лишь подпитывает это мнение. Не просто так фанаты «Зенита», уходя с трибун, оставили подпись: «Фанат не преступник».

Проблему надо решить на корню. В противном случае вся шумиха с фанатами закончится единогласным решением о скорейшем вводе в российском футболе паспортов болельщика Fan ID, и тогда Минкомсвязи сможет отлучать от футбола кого угодно по собственному желанию. На Кубке конфедераций – 2017 и чемпионате мира – 2018 многие фанаты не смогли получить Fan ID. Но тогда болельщики к этому отнеслись понимающе, не стали создавать проблем, поскольку стране было важно провести турнир идеально, чтобы восстановить свой статус в европейском футболе, который подпортился из-за допинговых проблем с ВАДА и коррупционных скандалов в ФИФА. Лишение активных фанатов возможности ходить на футбол и выплескивать энергию в поддержке любимых клубов (а не любым другим незаконным способом) породит больше, чем просто акцию протеста. Российским властям не нравятся митинги на площадях, однако фанаты способны с куда большим энтузиазмом заставить говорить о себе.

По всей видимости, идеально проведенные международные турниры навеяли на власти страны иллюзию, будто от активных фанатов можно (или даже нужно) избавиться. Без них якобы жить всем станет только легче. Но даже футболисты, тренеры и футбольные руководители считают иначе.

– Мы прекрасно понимаем, что эта проблема есть. Болельщики привлекли внимание наших правоохранительных органов, чтобы вступить в конструктивный диалог. Футбол – для болельщиков. Они должны получать удовольствие, поддерживать команду. Эта единоразовая акция была нацелена на то, чтобы работать над проблемой, которая существует, – заявил после победы над «Динамо» (3:0) главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Выход из этой ситуации может быть только один: примирение и поиск компромиссного решения на законодательном уровне. Мат на трибунах не устраивает многих из тех, кто посещает стадионы, а не только дрессировщика Эдгарда Запашного. Клубы платят штрафы РФС за оскорбления от своих фанатов, но задерживать людей на трибунах и даже в центре города по статье «мат в общественном месте» – это неправильно. Не говоря уже случаях, когда ничего не подозревающих фанатов начинает давить ОМОН.

Фанат – это человек. Такой же, как я или вы. Все мы достойны того, чтобы ходить на футбол.

Читайте также

Фанаты «Зенита» и «Динамо» покинули трибуны после 40-й минуты матча. Видео движения болельщиков

«До весны эту тему постараются замять». Независимый болельщик – о фанатской ненависти к Дзюбе и задержаниях в Петербурге

«Болельщикам надо готовиться, что так может быть». Фанат «Спартака» рассказал о красно-белых в Питере

Фанат «Зенита» рассказал нам, как помогают в Петербурге арестованным фанатам «Спартака». Он сам не попал на матч из-за задержания

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 07.12.2019 21:36

В Англии нашли управу на своих фанатов отморозков, когда клубы отлучили на 5 лет от еврокубков. И сейчас мы смотрим АПЛ и ничего похожего, что творится на наших стадионах не видим. Фаны только себя проявляют на выездах за границей в черте города, где полиция с ними жёстко разбирается. В Краснодаре смотрят футбол и ходят за свой клуб болеть семьями, с детьми. Там нет фанов и их сектора. Галицкий с ними легко разобрался, не идя у них на поводу.

xxx – 07.12.2019 20:26

тогда,Валеев,объясни,почему из-за действий фанатов штрафуют клубы,причем иногда очень радикально? может потому,что они ничего противоправного не совершают просто клубам нравится миллионы за сезон отдавать.. что за театр абсурда начался?



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад