YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Филатов, Мельников и Солнцев играют ради удовольствия». Секрет успеха ФК «МашТех»

ФК «МашТех»
Фото: sporting-spb.ru

Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с одним из организаторов и игроков ФК «МашТех», который появился в чемпионате города только этой весной, но уже соперничает с лучшей любительской командой Санкт-Петербурга «Звездой» за первой место в высшей лиге.

Премиальные — на втором плане, это приятное дополнение

В городе узнали о «МашТехе» сразу после того, как от участия в мужском первенстве высшей лиги отказался ФК «Русфан», буквально доигрывавший прошлый сезон. «МашТех» договорился забрать у «Русфана» его место. Это как если бы в прошлом сезоне РФПЛ место «Томи» забрали себе условные «Армавир» или «Тюмень», причем не по спортивному прин-ципу — просто договорившись с руководством томского клуба. Получилось бы, что «Армавир» с игроками и руководством стал бы называться ФК «Томь», а потом сразу же поменял свое название обратно на «Армавир». На профессиональном уровне так делать нельзя, а на любительском можно — менять название команды могут сколько угодно раз за сезон. Да и Федерации футбола Петербурга невыгодно, когда в «вышке» играют меньше восьми команд.

Заняв место в высшей лиге, «МашТех» быстро начал конкурировать со «Звездой» за первое место. Сейчас отрыв шесть очков — это отыгрывается, учитывая, что впереди еще целый круг. На победу настроены и сами игроки «МашТеха», о чем «Спорту День за Днем» рассказал Даниил Ткачев — защитник и один из организаторов команды.

— Под названием «МашТех» наша команда образовалась сравнительно недавно, пару лет назад. Но вот уже лет десять как мы выступаем в разных турнирах, в разных форматах, под разными названиями. Нам выпала возможность занять освободившееся место в высшем дивизионе, и руководство после некоторых раздумий дало добро. Давно хотели попробовать себя в этом формате, вот и использовали подвернувшуюся возможность, — заявил Ткачев.

— «МашТех» подобрал отличный состав и уже борется со «Звездой» за победу в высшей лиге мужского первенства — ожидали такого быстрого скачка или перед командой изначально ставили цель — именно первое место?
— У нас, если честно, было совсем немного времени на формирование команды, однако нам его хватило — удалось подобрать хороший состав исполнителей. Задачу нам сразу поставили самую высокую. Лично для меня не стало сюрпризом, что мы сейчас боремся за чемпионство. При комплектовании команды мы придерживались определенных моментов, которые, как мне кажется, дают сейчас результат.

— Речь об опытных ветеранах и системе премиальных — это позволяет показывать серьезный результат?
— Поверьте, когда комплектовалась команда, вопрос премиальных был второстепенным. У нас костяк из поигравших футболистов, основанный на дружеских и приятельских отношениях. Ребятам приятно играть друг с другом, лишний раз увидеться и получить удовольствие от футбола. Вот в чем главная причина, по которой такие люди, как Валя Филатов, Семен Мельников, Юрий Солнцев и другие, играют за «МашТех». А премиальные — это приятное дополнение.

Наша команда заинтересовала одну крупную компанию

— Обойти «Звезду» — серьезно ваша цель? Ведь параллельно «МашТех» успешно играет в коммерческих турнирах.
— Конечно, мы успешно участвуем в различных коммерческих турнирах, но все-таки очень хотелось попробовать себя и в стандартном футболе, побороться 11 на 11. И пока мы на втором месте — все идет довольно неплохо. Хотим побороться и за первое, а также за Кубок города. А дальше посмотрим.

— «Звезде» вы уступили — тяжелый был матч?
— Матч со «Звездой» оставил странное впечатление. Контролировали игру, повели в счете и, если честно, были уверены, что как минимум не проиграем. Но странное удаление нашего игрока в начале второго тайма и ряд сомнительных «стандартов» в нашу сторону перевернули все с ног на голову, в итоге мы уступили. Очень обидное поражение, оставившее неприятный осадок. Так бы наше отставание от «Звезды» было меньше.

— Но остальных обыгрываете стабильно — вам все легко дается?
— Стоит отметить, что не все матчи даются нам так уж просто, на нас неплохо настраиваются соперники. Да и два-три матча мы не смогли выиграть.

— Кажется, что мужской футбол в городе теряет актуальность. Вы видите интерес к мужскому первенству со стороны компаний, болельщиков, специалистов или это больше турнир, где играют только для себя?
— Трудный вопрос. Конечно, интерес к мужскому футболу присутствует, но он недостаточный. Есть куда стремиться. Импонирует, что наблюдается движение вперед: хороший сайт Федерации футбола Петербурга, онлайн-протоколы… Но мне кажется, еще очень многое предстоит сделать, чтобы этот интерес развивать.

— Насколько тяжело организовать команду для любительского футбола? Или главный вопрос — финансовый?
— Финансовый вопрос важен, но он не основной. Ключевое для создания команды — личные качества организаторов. Ведь они подбирают игроков, заряжают их позитивной идеей. Турнир длинный, надо постоянно быть в тонусе, все время находиться на связи друг с другом. Надо чувствовать настроение ребят. Поэтому здорово, что костяк нашей команды — это друзья, приятели. Каждый может позвонить каждому и просто поговорить, обсудить какие-то моменты. Это ведет к сплочению коллектива. На дистанции, конечно, идут потери, но нас покинули те люди, для кого слово «команда» явно не на первом месте. К тому же нас постоянно поддерживают руководители, за их работу и заинтересованность в нашем развитии можно только благодарить. Надеемся, итоги чемпионата и Кубка будут положительными.

— Есть ли цели пойти по стопам профессиональных команд — в КФК (III дивизион чемпионата России. — «Спорт День за Днем») или ПФЛ?
— Скажем так, таких целей изначально не было. КФК, например, на данный момент уступает по интересу чемпионату Петербурга. Но уже сейчас нам поступают предложения в этом направлении. Более того, наша команда заинтересовала крупную компанию из одной из стран бывшего СССР. Думаю, зимой у нас будут переговоры.

Чемпионат Санкт Петербурга

Мужское первенство

Высшая лига. 13-й тур

СТД «Петрович» — «Максима» — 2:2

Голы: Янчук-2 — Абдуллаев, Чегирь

Удаления: Семенов / Макаров

«Парус» — «Звезда» — 0:1

Гол: Ульяненков

«МашТех» — «Сертолово» — 2:0

Голы: Першин, Настевич

Высшая лига. 14-й тур

«Сертолово» — СТД «Петрович» — 2:3

Голы: Абдулов, Егоров — Курасов, Гришин, Семенов

ИНКОН — «Легирус» — 5:3

Голы: Сузов-3, Иевлев, Сорокин — Малышев, Вихров, Кабонен, в свои ворота

Положение команд: 1. «Звезда» — 34; 2. «МашТех» — 28; 3. СТД «Петрович» — 19; 4–5. ИНКОН, «Максима» — 18; 6. «Легирус» — 15; 7. «Парус» — 9; 8. «Сертолово» — 4.

Бомбардиры: Алексей Сузов («Парус») — 8; Сергей Егоров («МашТех») — 6…

Перерыв до 30 августа

Первая лига

Положение команд: 1-2. ЛАЗ, «Константиновское-Округ 19» — 30; 3. «Нева» — 17; 4. «Невский фронт» — 15; 5. «Победа» — 14; 6. «Царское Село» — 13; 7. «Экран-Политехник» — 12; 8. «Коломяги-47» — 8; 9. «Дина» — 6; 10. «Аквилон» — 4.

Бомбардиры: Вадим Класс (ЛАЗ) — 17; Вячеслав Литвяк — 15; Владислав Киселев — 8 (оба — «Константиновское-Округ 19»)…

Перерыв до 1 сентября

Молодежное первенство

Высшая лига

Положение команд: 1. СДЮСШОР «Зенит» — 34; 2. «Зенит» — 30; 3. «Звезда»-м — 28; 4. «Алмаз-Антей» — 20; 5. «Балтавто» — 18; 6. «Город-Выборжанин» — 14; 7. «Динамо» — 7; 8. «Царское Село»-м — 1.

Бомбардиры: Джулиано Баптиста («Зенит»); Ярослав Журавлев («Алмаз-Антей») — 9…

Перерыв до 29 августа

Первая лига

Положение команд: 1. «Коломяги» (ШИ № 357) — 30; 2. ДЮСШ «Звезда»-м — 28; 3–4. «Невский фронт»-м, «Нева»-м — 25; 5. «Московская Застава»-м — 24; 6. «Невские львы» — 21; 7. Локомотив» — 19; 8. ДФК «Зенит-84-Красногвардеец» — 16; 9. «Экран-Политехник»-м — 15; 10. «Надежда» — 7; 11. «Дачное» — 6; 12. «Адмиралтеец» — 3.

Бомбардиры: Эдуард Геращенко («Нева»-м) — 20; Владислав Каляуш («Невские львы») — 16…

Перерыв до 22 августа

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 27.07.2017 08:45

Как-то совсем мало для Питера футбольных команд в вышке, всего 8. В 60-е годы в городе со 100 тысячным населением в Донецкой обл. где я жил и рос играло на первенство города по 1-й группе 10-12 команд и столько же во второй группе. Играли еще несколько команд на первенство области и Украины. И одной из них удалось пробиться играть в класс "Б" команд мастеров. И это при том, что все футболисты работали на заводе. И только уже попав в класс "Б" играли только в футбол и числились на предприятии. Увы, не те времена и нравы... В городе любительский футбол держится на энтузиастах и ветеранах.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад