• Футбольная столица, для игры плохо оборудованная

    Почему «Динамо» и «Тосно» оказались в Петербурге в положении бедных родственников?

    24.07.17 18:20

    Футбольная столица, для игры плохо оборудованная - фото

    Фото: ФК «Динамо-СПб»

    Я с раннего детства болел за «Зенит», что совершенно не мешало мне симпатизировать и землякам-динамовцам. Десятилетиями я посещал домашние матчи обеих команд, тогда это было нормой жизни любителей футбола города на Неве. Никаких распрей между болельщиками — мы же все за Питер! Я не намерен влезать в фанатские разборки, скажу лишь, что был несказанно рад в конце минувшего сезона, когда выяснилось: наконец-то у нас будет две команды в премьер-лиге («Тосно», конечно же, областной клуб, но область-то наша, невзирая на диковинные игры с названием), да еще и «Динамо» возвращается в ФНЛ.

    Тосненцы, к счастью, играют в Петербурге. Областном, так сказать, центре. 30 июля событие историческое, долгожданное — дерби города, где зарождался российский футбол. На высшем уровне, в премьер-лиге, более полувека спустя после баталий «Зенита» и «Динамо» в 1963-м.

    Дерби, повторю, как много в этом звуке для болельщицкого сердца.

    И как мало в предстоящем матче от подлинного дерби, пока, во всяком случае. «Тосно» - хозяин поля в третьем туре. Но охотно уступает гостям их фанатский вираж. Может уступить и хозяйскую, то есть, «Зенитом» обжитую, раздевалку. Скажете: мелочи? Но из этих мелочей складывается не только антураж, но и психологическая атмосфера в команде, ее настрой. «Тосно», получается», на своем (?) стадионе в малопонятной роли. Жаловаться областному клубу не на кого. Своего-то стадиона нет.

    Как нет его и у «Динамо». Бело-голубые не область представляют, непосредственно Санкт-Петербург. «Динамо» — частный клуб, у которого есть традиции, есть собственная футбольная школа, база. Мог бы и город как-то помочь, хоть временно. На мой взгляд, дико, когда команда из Санкт-Петербурга принимает своих соперников в Великом Новгороде.

    В голову почему-то лезут военные аналогии. Ни один полководец не понесется вперед, не подтянув тылы. Владельцы наших клубов смело и успешно штурмуют новые высоты, совершенно не заботясь о развитии соответствующей инфраструктуры.

    Быть может, сначала выстроить определенную, необходимую базу, а затем решать задачи повышения в классе?

    Ленинград-Петербург, если начинать отсчет с конца 80-х, рекордсмен России по количеству зарождавшихся здесь футбольных команд-однодневок. Печальное достижение.

    Я очень надеюсь, что «Тосно» и «Динамо» не разделят участь дюжины клубов от «Кировца» и «Гатчины» до «Руси» и «Питера».

    Но тогда необходимо профессионально подходить к вопросу. Возможно, динамовцам налаживать контакты с городскими властями.

    От старой аксиомы «футбол для болельщиков» можно и отмахнуться. Четвертьвековая российская новейшая история с ее просторным кладбищем бесчисленных однодневок типа «Москвы» и «Интерроса» доказывает, что без болельщиков нет команды.

    Вряд ли клуб из Санкт-Петербурга обрастет армией поклонников в Новгороде.

    А в родном городе к отменно стартовавшей команде присматриваются с интересом. Правда, в родном городе ее и не увидишь.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров