YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гонка без преследования Сергей Бавли подводит первые итоги 11-го тура РФПЛ

ФК «Локомотив»
Фото: РИА «Новости»

Все чаще слышатся разговоры о том, что в РФПЛ любят играть от обороны. Но в 11‑м туре в нескольких матчах команды продемонстрировали вполне приличную результативность. А спартаковцы и вовсе сетовали на плохую игру в обороне. Наверное, нужно прививать сбалансированный футбол. Тогда и утратит окончательно актуальность популярная некогда песенка «А на табло все как назло одни нули».

Парни из Кингисеппа

Вот в Химках ее вполне можно было бы исполнить. Столичное дерби не стало зрелищем. У титулованнейшей в советские времена команды «Динамо» вырисовывается характер задиристого аутсайдера, грозы авторитетов. В матче с армейцами бело-голубые выглядели фрагментами даже предпочтительнее. ЦСКА от борьбы за Кубок России устранился, дав отдохнуть ведущим футболистам. Наверное, в той ситуации, в которую угодил Виктор Гончаренко (а ему не всегда хватает игроков для заполнения всех строк протокола), решение выглядело вынужденным и единственно возможным. Но свежести его подопечным все равно не хватало. Пожалуй, на перспективу еще хуже другое: ЦСКА на поле абсолютно предсказуем. Это ведь тоже прямое следствие безальтернативности большинства футболистов. Наставник не только не может предоставить им полноценную передышку, он лишен возможности тактически варьировать состав и игру соответственно.

Одна из ключевых фигур в армейской атаке — Марио Фернандес. К исходу первого часа игры натурализованный бразилец получил травму, а заменивший его Кирилл Набабкин подобными навыками просто не обладает. Тимур Жамалетдинов и вышедший на замену Федор Чалов, безусловно, перспективны, но сегодня брать на себя ответственность за судьбу амбициозного клуба попросту не готовы. У «Динамо» очень хорошо действовали Андрей Козлов и Антон Соснин, проделавшие огромный объем работы и очень остро подключавшиеся к атакам, где Фатос Бечирай, а в концовке и Евгений Луценко даже за мяч толком зацепиться не могли.

Ничья, причем именно нулевая, стала бы наиболее справедливым итогом и матча в Ростове-на-Дону. Это если судить по игре. Команды 90 минут успешно обходились, что называется, без ворот и, естественно, без голевых моментов. «Ростов», словно исполняя долг хозяев перед болельщиками, атаковал немного чаще, а иногда и острее. Два кингисеппских парня Павел Могилевец и Алексей Ионов осваиваются на берегах Дона и могут стать очень острой связкой в нападении команды Леонида Кучука. Юрий Семин оставил в запасе своего атакующего «джокера», недавно приобретенного Антонио Эдера, что было вполне понятной реакцией наставника на невразумительную игру португальца, приехавшего в Россию растренированным. Но интуиция не подвела Палыча. Выбора-то, объективности ради, у него особого не было, он и бросил в концовке встречи в бой героя последнего Евро.

Тут, разумеется, впору порассуждать об удивительном даре Эдера забивать «золотые», или, по крайней мере, победные голы, но воздадим должное Алексею Миранчуку, чей великолепный сольный проход и завершил форвард. Остается добавить, что дело было на третьей и последней добавленной минуте. И поинтересоваться: почему одаренные братья (Антон вышел после перерыва) были незаметны полтора часа? Вообще, «Локомотиву» в этом матче необходима была победа. Как, впрочем, и «Ростову», если хозяева не отказались от европейских амбиций. Почему же оба опытных тренера искали ее в середине поля, которую предельно насытили?

Собраться и повторить

Еще победа необходима была давно не выигрывавшей «Уфе». И точно так же совершенно непонятно было, как хозяева намерены добиваться успеха. Возможно, на команду Сергея Семака повлиял неприятный предматчевый инцидент. Уфимцев эвакуировали из отеля после анонимного звонка о бомбе. Играли обе команды откровенно вяло. «Арсенал» явно прибыл в столицу Башкирии за ничьей. Гол, забитый хозяевами, из логики игры не вытекал. Просто нигериец Сильвестр Игбун воспользовался целой серией ошибок туляков. Миодраг Божович жаловался, что не может понять, как же его команда проиграла. Посмотрит еще раз матч по видео, разберется. Как бы то ни было, а «Уфа» прервала шестиматчевую серию без побед. Если Семак не внесет какие-то изменения в игру команды, подобная серия может повториться.

ФК «Тосно» в Екатеринбурге в начале матча угодил под холодный душ и очень строгого рефери Евгения Турбина, поставившего в ворота два пенальти, а перед финальным свистком еще и удалившего Резиуана Мирзова. На мой взгляд, команда выглядела эмоционально выхолощенной, тут Дмитрию Парфенову предстоит разбираться.

Полагаю, что после 11‑го тура самые оптимистичные фанаты «Спартака» уже смирились с тем, что повторить (вообще-то повторить на Руси — святое дело!) успех и защитить титул команде не удастся. Организационные и реанимационные мероприятия, прошедшие недавно в клубе, увы, ни к чему не привели. Массимо Каррера по-прежнему не управляет коллективом. Видимо, менеджменту «Спартака» предстоит еще раз собраться (тоже ведь исконно наша традиция).

Статус-кво восстановлен: следом за «Зенитом» вновь идет «Локомотив». Правда, назвать его преследователем язык не поворачивается.

Результаты

«Краснодар» — «Зенит» — 0:2

«Ростов» — «Локомотив» — 0:1

«Уфа» — «Арсенал» — 1:0

«Урал» — «Тосно» — 3:1

«Спартак» — «Анжи» — 2:2

«Динамо» — ЦСКА — 0:0

Сегодня. 25 сентября

17.00. «Амкар» — «СКА-Хабаровск»

19.30. «Ахмат» — «Рубин»

Цифры и факты

Сначала — быка за рога

Дмитрий Полоз забил первый гол в премьер-лиге за «Зенит». Произошло это в матче с «Краснодаром». Интересно, что в предыдущей своей команде — в «Ростове» — форвард открыл счет точным ударам во встрече с этим же соперником. Правда, тогда донская дружина уступила «быкам» (2:3). Кроме того, в минувшем туре в составе сине-бело-голубых отличился Александр Ерохин, который ранее выступал за «Краснодар» (2011-13), в ворота черно-зеленых он отправил мяч впервые.

В трех минутах от рекорда

Зенитовцы в чемпионате России в шестой раз подряд отыграли в обороне на ноль и вплотную приблизились к клубному рекорду, установленному летом 2011-го. Тогда подопечные Лучано Спаллетти не пропускали в 7 турах кряду, в течение 652 минут. Однако то достижение принадлежит двум вратарям — Вячеславу Малафееву и Дмитрию Бородину. Сейчас Андрей Лунев играет без замен и остается непробиваемым в ходе 605 оборотов секундной стрелки. Так что клубный личный рекорд в Махачкале наверняка состоится, если, конечно, петербуржцы выстоят 3 минуты.

Помнить нельзя забыть

Спартаковцы, конечно же, расстроены итогом матча с «Анжи». Однако, похоже, чемпионы России неправильно поставили запятую в заголовке. Три из четырех побед махачкалинцев над красно-белыми (2011, 2012, 2015) были добыты в концовках встреч, причем две из них — волевые. Еще в одной игре гости из Дагестана вырвали ничью в компенсированное время (2014). Во второй раз (первый — 2002) «Анжи» незадолго до финального свистка вроде бы склонил чашу весов на свою сторону, но «Спартак» все же успел сравнять счет. Так что ничего уникального в развязке субботнего поединка мы не увидели.

Юбилейные баранки

«Динамо» и ЦСКА в двадцатый раз в матчах чемпионатов страны разделили очки, не забив ни одного мяча. 15 подобных случаев зафиксировано в советский период истории, это 16 процентов встреч. В российской части противостояния пять ничьих 0:0, лишь в 10% поединков болельщики не увидели голов. В 144 играх между бело-голубыми и красно-синими 42 раза не удалось выявить победителя (29%), так что среди мирных исходов результат 0:0 — самый популярный.

«Локомотив» — первый среди земляков

В первом круге осталось провести еще одно московское дерби, но после ничьи «Динамо» и ЦСКА стало понятно, что на экваторе в неофициальном первенстве столицы лидером будет «Локомотив». Напомним, «железнодорожники» победили и армейцев (3:1), и спартаковцев (4:3), а встреча с бело-голубыми состоится в следующем туре. Ближайший конкурент — ЦСКА, набравший пока четыре очка, два — у динамовцев, одно — у красно-белых.

Подготовил Дмитрий Рябинкин

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
23 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.09.2017 16:05

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Нашёл на "С-Э" интервью с Прядкиным майское где он говорит, что инициатором этого пункта стал "Краснодар" все другие команды его поддержали. Поэтому в регламенте Пункт 17.3 В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице определяются
-- по результатом игр межу собой ( число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле) Этот пункт теперь первый и определяющий, потом идут следующие.

Hunter – 26.09.2017 11:29

Ответ на комментарий пользователя Hunter

дока1952 - Да я уже давно понял КАК они считают. Я говорю о том, что у них НЕТ никаких законных оснований считать только так и не иначе. И что данная правовая ситуация может привести к негативным последствиям, поскольку любой клуб может оспорить правило расположения клуба в таблице. Я же ниже прописал вариант 2, когда Спартак может быть и не на 7-ом месте. Ведь вариант 1 (описанный Вами и мной) нигде не прописан, как единственно верная методика/инструкция по расположению трёх и более команд в турнирной таблице при равенстве очков. Это хорошо, что у нас таких ситуаций пока не было...

дока1952 – 26.09.2017 10:37

Ответ на комментарий пользователя Hunter

У двух и более команд набравших одинаковое количество очков, распределение мест начинается с первого критерия игр между ними. И большинство очков это подразумевает само собой, как и вообще в любой таблице. А потом уже расписывают при их равенстве забитые голы, общую разницу, голы забитые на выезде и далее по списку.

Hunter – 25.09.2017 22:08

Ответ на комментарий пользователя Hunter

дока1952 - Правильно, срабатывают! А где написано, что срабатывать должно именно так? В каком Регламенте? В каком документе?
П.С. Возможный вариант я описал ниже...

дока1952 – 25.09.2017 21:45

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Срабатывают сразу набранные очки между собой. У Спартака их 3 у Ахмата и Рубина по нулям. Дальше идут другие критерии между этими командами, но их нет, они между собой не играли. Тогда идут общие следующие критерии по списку...

Hunter – 25.09.2017 20:54

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Змий - Или зоны ЛЧ - КЕ...

Змий – 25.09.2017 20:23

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Особенно если речь пойдет о зоне вылета...

Hunter – 25.09.2017 20:20

В прошлом году первым показателем тоже были игры между собой. Это точно!
Но дело не в этом. Я не случайно пишу про правоприменение пунктов регламента. Вот сегодняшний случай. Три клуба имеют равное кол-во очков: СМ, Рубин и Ахмат. Как их поставить в таблице, согласно регламенту? Имеем пункт 17.3., где прописан порядок преимущества в порядке убывания. Но это 100%-но работает, если команды две. При большем кол-ве, начинаются вопросы.
Вариант 1 - Берём все три команды и тупо считаем очки, набранные в играх друг с другом. У кого очков больше, тот и выше в таблице! Если кол-во очков у кого-то совпадают, берём следующий критерий (кол-во побед) и т.д. При этом варианте Спартак - на 7-м месте.
Вариант 2 - Сравниваем показатели клубов попарно. СМ с Рубином, СМ с Ахматом и Рубин с Ахматом. По первому критерию СМ стоит выше Рубина, поскольку СМ у него выиграл. Но Спартак проигрывает Ахмату по второму критерию, а Рубин выигрывает у Ахмата по третьему показателю. Замкнутый круг!
РФПЛ , судя по всему, использует Вариант 1, что, наверно, логично. Однако, проблема в том, что пока это не прописано в регламенте, любой клуб вправе оспорить своё место при равенстве очков.

дока1952 – 25.09.2017 19:22

Ответ на комментарий пользователя дока1952

В том году точно уже этот пункт был на первом месте при определении места при равенстве очков у 2-х и более команд. И по моему в позапрошлом. Я набирал в поисковике именно этот пункт и читал, когда видел как кто стоит в таблице. И каждый раз ближе к финишу чемпионата появлялись статьи где об этом расписывали. Мне он кажется менее справедливым. Раньше он был на надцатом месте. Вначале шло количество побед в первенстве, забитые мячи, потом общая разница забитых и пропущенных. И только при их равенстве начинали смотреть матчи между этими командами.

Old men – 25.09.2017 18:08

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Олег, насчет 2-ух или 3-х лет - большие сомнения. Видел, что именно сейчас многие удивлены этим правилом.

дока1952 – 25.09.2017 17:21

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Прочтите регламент и вопросы отпадут. Как я описал первый пункт при определении мест, поэтому Спартак 7-й и выше Рубина и Ахмата. Этот регламент действует 2, а может уже и 3г. при определении мест, когда равенство очков у двух и более команд.

Hunter – 25.09.2017 13:35

А, вот я ступил, так ступил... Совсем разучился правовые документы читать. Не противоречат эти пункты друг другу. В первом речь идёт об ИТОГОВОЙ таблице, а во втором - о ТЕКУЩЕЙ. Надо внимательнее читать. Хотя желание поставить этих двух упырей в интересное положение - похвально! :-)
Прошу пардона у читателей...((
П.С. Но методики всё-таки нет!

Hunter – 25.09.2017 13:25

Очень хочу посмотреть, как будут выпутываться Мутко с Прядкиным, если у двух клубов после 30-го тура будут абсолютно одинаковые показатели... Примут решение проводить дополнительный матч (согласно пункту 17.4) или поставят выше ту команду, которая была выше в таблице в прошлом сезоне (согласно п. 17.5 на основании п 4.6)? :-)))))))

Hunter – 25.09.2017 13:02

Хотя, я весь регламент не читал. Может, где и притаился пунктик, где эти вопросы рассмотрены. У нас же как бывает? Сначала напишут документ, примут, подпишут, а потом его "штопать" начинают. Причём, с фантазией, где захотят в тексте, туда и пункты новые вставляют. Так ведь сложнее будет разбираться, а это уже "хлеб" адвоката...:-)

Old men – 25.09.2017 13:01

Пункт 4.5.1 фантастичен по своей стилистике: "Победителем переходных матчей признается команда, которая забьет большее количество голов в двух матчах ...".

Hunter – 25.09.2017 12:58

Я тоже почитал регламент. Интересно, кто его писал? У них юристы грамотные есть вообще? Почитайте, ради интереса (есть на сайте РФПЛ). Например, п. 17.4 противоречит п.17.5. А п.17.3 даёт только общее понимание о критериях определения места клуба. И не отвечает на вопросы, когда создаётся такая ситуация, как сейчас со Спартаком, Тереком и Рубином (когда равенство очков у трёх и более команд). Нет чёткой инструкции/методики и можно определять места команд по разному!

Old men – 25.09.2017 12:31

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Посмотрел пункт 17.3 и пришалел. Как тихо Прядкин и Мудко сумели поменять регламент. Всегда считал, что считать более успешной команду, имеющую большее количество поражений - это идиотизм. Но определять в соревнованиях, где все играют против всех, преимущество по личным встречам между отдельными участниками - еще более маразматично.

Змий – 25.09.2017 12:22

Спартаку стабильно поддувают арбитры и это стабильно же "как мертвому припарки")))) и не менее стабильно СМИ и судейское руководство предпочитают закрывать глаза на происходящее...
"Поднимите мне веки..." (с)

Hunter – 25.09.2017 11:11

Ответ на комментарий пользователя дока1952

дока1952 - Совершенно верно! Поэтому, Спартак должен стоять на 8-м месте.

дока1952 – 25.09.2017 10:42

Парни, сейчас по регламенту при равенстве очков у двух и более команд, первый показатель это набранные очки в играх между собой ( число очков, количество побед, разница забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей и число забитых мячей на чужом поле) Количество побед во всех матчах уже идёт следом. Поскольку между этими тремя командами был только один матч, Спартак в 9-ом туре выиграл у Рубина 1:0, а Ахмат с Рубином играют сегодня, то Спартак стоит выше этих команд, у него 3 очка.

Hunter – 25.09.2017 02:59

Я знаю, откуда они берут информацию. С сайта РФПЛ. Там тоже Спам на 7-м.

Hunter – 25.09.2017 02:49

Ответ на комментарий пользователя Old men

Old men - Видимо, тот, кто верстает таблицу, болеет за Спартак. Ведь только он из тура в тур расположен в таблице выше, чем должен по правилам...

Old men – 24.09.2017 23:46

Не понял - правило преимущества при большем количестве побед уже отменили?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад