YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Никулин: Кастер Семеня не должна соревноваться с женщинами, а у Аманды Анисимовой большое будущее! Олимпийский призер – о теннисе, политике и мужеподобных легкоатлетках

Кастер Семеня
Фото: wallsdesk.com
Бронзовый призер Олимпиады-1992 Игорь Юрьевич Никулин – последний из могикан нашей великой эпохи, когда для метателя молота главным было отобраться в сборную СССР, а это уже гарантировало медаль на международных соревнованиях любого ранга. 

В 1992 году наш герой выиграл на Играх в Барселоне бронзовую медаль – последнюю олимпийскую награду для России в этом виде программы. Так в семье появилась олимпийская награда. Игорь ведь потомственный молотобоец, его отец выступал на Играх-1964 в Токио и занял там четвертое место. 

Игорь Юрьевич только что вернулся в родной Петербург из Парижа, где наблюдал за поединками теннисистов на парижском «Ролан Гаррос». 


На «Ролан Гаррос» болельщиков больше, чем на Уимблдоне

– Я знаю, что вы одно время работали с теннисистами, помогая им в подготовке.
– Это было в начале века, когда в моих услугах оказались заинтересованы киевские теннисисты. Я занимался с ними общефизической подготовкой. В этой группе был довольно известный теннисист Александр Долгополов, карьере которого помешали травмы.

– Но к теннису вы прикипели. «Ролан Гаррос» посетили просто как болельщик?

– Да. Меня пригласила Лена Татаркова (украинская теннисистка, в парном разряде в 1999 году игравшая в финале Уимблдона. Выступала в дуэте с Мартиной Навратиловой и Жюстин Энен. – «Спорт День за Днем»). Этот турнир Большого шлема в Париже – подлинное зрелище, праздник. Зрителей на трибунах в несколько раз больше, чем на Уимблдоне! На сектор просто не пройти из-за огромного потока болельщиков, особенно когда играет кто-то из французов. Я даже не ожидал такого ажиотажа в этом году. 

Русская американка разбила чемпионку «Ролан Гаррос» и сердце Серены Уильямс

– В этом году в Париже целая плеяда молодых теннисистов русского происхождения, Аманда Анисимова – просто героиня турнира уже.
– Жаль лишь, что и она, и Алена Большова, и «канадец» Денис Шаповалов, и «немец» Саша Зверев выступают не за Россию. Ничего тут не поделаешь, тенденция. Много наших уехало, например, в Казахстан.

– С чем это связано?
– Сложно сказать, каждый случай индивидуален, но одно очевидно: ребятам создают в других странах очень хорошие условия. Кому-то мешает в раннем возрасте большая конкуренция в России.

– Аманда Анисимова, хоть и общается с родителями на русском, родилась в США. Судя по всему, ее ждет большое будущее?

– Смело можно надеяться, что да.


Многое решают терапевтические исключения

– Перейдем к наболевшей теме: к легкой атлетике. 8 июня в Монако начинается заседание исполкома ИААФ. И ключевой там вопрос  – восстановление ВФЛА в правах. По долгам наша федерация рассчиталась. Все вроде на мази. Восстановят?

– Не уверен. Жду с тревогой. Там могут возникнуть неприятные неожиданности. И в первую очередь – по политическим причинам. Надеюсь, конечно, на лучший исход.

ВФЛА заплатила 3,2 млн долларов. Этого достаточно?

– Полагаете, по-прежнему политика во главе угла?
– Уверен, что так и есть. Вся атака нацелена преимущественно на одну страну, между тем как, я полагаю, грешен-то весь мир.

– Можно представить себе сегодняшнюю легкую атлетику без фармакологической подпитки? За 2018 год 43 кенийских бегуна загремели по этой причине...

– Боюсь, что нет. Слишком многие в этом увязли. Совершенно точно уверен в том, что мы в этом аспекте как минимум не хуже остальных. Вы только посмотрите на эти так называемые терапевтические исключения, которыми щедро прикрывают западные федерации своих легкоатлетов. Может, и нам стоит начать выдавать такие справочки?

Швейцария запретила IAAF редактировать женщин. Главная победа Кастер Семени

Новый поворот в деле Кастер Семени. Семьянин в женской раздевалке

– Согласен, что выглядит это, мягко говоря, диковато. Как вы полагаете, дело нашего прыгуна Данила Лысенко может стать камнем преткновения в Монако?
– Если следовать здравой логике, не должно. Тут личная ответственность спортсмена и не более того. А он уже наказан.

– Еще до заседания исполкома глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин встретится с рабочей группой ИААФ. Это шаг навстречу?
– Я уверен, что подобные встречи необходимы, очень важно налаживать контакты. И то, что она состоится, вселяет все же надежду. Значит, ИААФ заинтересована в конструктивном диалоге.

– Ну и давайте на скандальной ноте и завершим. Кастер Семеня, южноафриканская бегунья с мужским уровнем тестостерона в крови, отстраненная по этой причине от женских соревнований, добилась отмены этого «дискриминирующего ее права решения» в суде Швейцарии, никак не связанного со спортом. Ваше отношение к этой ситуации?
– К вопросу о политике в спорте, как раз. Разумеется, Семеня не должна соревноваться с женщинами. Это ненормально. 
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад