• Как же хорошо, что Загитова ушла. Это лучший сигнал для ISU о проблемах

    Никакого хейта! Только аргументированная позиция
    Как же хорошо, что Загитова ушла. Это лучший сигнал для ISU о проблемах - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Честно скажу, что в выборе между просмотром футбольного матча и соревнований по фигурному катанию предпочитаю зеленый газон с мячиком. Но даже я слежу за нашими фигуристками и замечаю, что в этом виде спорта происходит что-то не то. Заметил, что многие знакомые перестали пристально следить за отдельными спортсменками. Мне откровенно говорят, что фигурное катание изменилось, это уже не тот красивый вид спорта, который покорял многих.

    В футболе карьеры завершают вот так:

    Действительно, в гонке за элементами артистизм ушел на второй план. Именно поэтому лидерство в фигурном катании захватывают совсем юные спортсменки, которые в своей жизни ничего, кроме льда и коньков, не видели. Им не знакома любовь, нежные чувства, а соответственно, они не могут передать это в полной мере в своих выступлениях.

    Алина Загитова пришла только для того, чтобы отобрать золото у Медведевой? Жаль

    Разве это похоже на всем привычное женское фигурное катание? Сейчас главное – это делать четверные прыжки, которые большинству женщин не под силу, тогда ты соберешь все медали. Но это не нормально, если еще до 18 лет спортсмен выигрывает всевозможные награды и не находит для себя мотивации продолжать соревноваться.

    ТОТ САМЫЙ эфир:

    Алина Загитова, конечно, думает о себе – и правильно. Но ее уход из фигурного катания (пусть даже временный) – это лучший сигнал для федерации (ISU) о том, что проблема существует. Самому вида спорта наносится большой удар, если лидеры так быстро уходят с пьедестала почета, как это сделала Загитова. Она провела всего три сезона на высочайшем уровне. Можно даже сказать – меньше, учитывая, что 17-летняя фигуристка объявила о прерывании карьеры в самом начале третьего сезона.

    Российский тренер Этери Тутберидзе создает девочек, которые без труда могут забирать себе все награды, выполняя недоступные для других элементы. Но это не ее вина. Виновата ISU в том, что позволила кому-то воспользоваться такими условиями. Организация, отвечающая за все фигурное катание, создала ситуацию, когда выступление одной спортсменки на двух Олимпийских играх кажется уже чем-то нереальным!

     

    А ведь двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая брала медали на двух Олимпиадах, и весь мир восхищался ее катанием, хотя в Турине в 2006 году ей было уже 27 лет. Это нонсенс для сегодняшнего фигурного катания, и ничего хорошего в этом нет.

    Ирина Роднина о приостановлении карьеры Загитовой: Жизнь диктует свои правила

    Конечно, нельзя совсем блокировать возможность для выступления таких звезд, как Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. То, что они выполняют сложнейшие элементы на льду, это невообразимо здорово. Однако для мирового фигурного катания станет только лучше, если ISU повысит возраст участниц женских соревнований до 18 лет. Пусть будет отдельная категория для тех, кто уже перерос девичьи соревнования. Тогда женское фигурное катание вновь обретет свой шарм.

    Согласитесь, что совсем не здоровая ситуация, когда более юная фигуристка вытесняет другую только потому, что выполняет недосягаемые для возрастной спортсменки элементы. Именно более чистый прокат Загитовой не позволил Евгении Медведевой взять золотую медаль на Олимпийских играх – 2018.

    По сути, сложившая ситуация в фигурном катании практически разрушила ее карьеру. Теперь она с большим трудом и ворохом психологических проблем пытается вернуться на вершину. Повезло, что гораздо более легко восприняла мировое господство девчонок 22-летняя Елизавета Туктамышева. Ее уже называют старушкой, а она смеется. И наверняка надеется, что ISU вовремя одумается и все-таки введет возрастное ограничение.

    Тогда Медведева и Туктамышева получат новый реальный шанс заявить о себе. Да и, чего лукавить, с удовольствием вернется на лед Загитова. Важно лишь как можно скорее провести реформу, чтобы уже в следующем сезоне фигурное катание получило новый виток популярности и приятного перерождения.

    Читайте также

    Киселева, Исинбаева, Плющенко: Возвращение Алины Загитовой тоже может быть триумфальным


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров