YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Каррера-Глушаков как Силкин-Воронин Константин Алексеев проводит параллели между двумя скандальными историями

Денис Глушаков, Алан Дзагоев и Игорь Семшов
Фото: РИА «Новости»

В «Динамо»-2012 все было, как в «Спартаке»-2018.

ОПГ «Ромашка» по-динамовски

Самая громкая история прошедшей осени в мире российского футбола (Мамаев с Кокориным все же из другой оперы) — это разрыв «Спартака» и Массимо Карреры. Тихо-мирно разбежаться не вышло — на потеху публике было вывернуто все грязное белье, разбита вся подвернувшаяся посуда, да и в инстаграмах пошумели знатно. Все-таки XXI век в разгаре, какой скандальный развод без соцсетей.

Главным виновником итальянский специалист, а за ним и организованные группы болельщиков выставили Дениса Глушакова. Капитан якобы «плавил» тренера, да еще и товарищей по команде на это дело подбивал. Отголоски той заварухи будут раздаваться еще долго, мне же вспомнилась очень похожая ситуация весны 2012 года в «Динамо». Я тогда возглавлял пресс-службу бело-голубых, события разворачивались на глазах.

В роли Карреры тогда выступил Сергей Силкин, а Глушакова — Андрей Воронин. Была у динамовского капитана и своя ОПГ «Ромашка» — на его стороне оказался русскоязычный костяк коллектива: Семшов, Самедов, Епуряну. Позже к ним примкнул и Смолов.

Вы же помните ту команду — одно из ярчайших явлений последних десяти лет в нашей премьер-лиге. Воронин, Кураньи, Семшов, Самедов и Ко в 2011-м году разрывали всех соперников, демонстрируя сверхатакующий футбол. Братья Березуцкие после 0:4 от бело-голубых даже удивлялись, почему против них выпустили «Барселону» вместо «Динамо». В игре бело-голубых были задор, свежесть, драйв. А Силкин называл Воронина лучшим игроком года в России и лидером, следящим за порядком на поле и за его пределами.

Зеркало Пилипчука

Все испарилось после зимних сборов. Причин тому была масса, а правда у каждой стороны своя. Одни скажут, что все ведущие футболисты переподписали (как Глушаков) контракты и успокоились, тренируясь спустя рукава. Силкин вспомнит фразу Воронина на сборах: «Николаич, я не чемпион мира по тренировкам, в сезоне все увидите». При этом первые три матча по старым лекалам не зададутся. После домашних 1:5 от «Зенита» Семшова и Воронина сенсационно оставят в запасе, бело-голубые выиграют в Питере на Кубок.

Нет, два главных заводилы еще возвращались в состав, но все это было уже не то. Натужно, без искр и веселья.

Футболисты со своей стороны заявят, что сказка закончилась после резкой смены тактики — зимой Роман Пилипчук (да-да, тот самый) водил игроков за ручку по полю, рассказывая, как играть в оборонительный футбол. Якобы тренерский штаб испугался весенних матчей с лидерами — тогда чемпионат переходил на систему «осень-весна», первая восьмерка встречалась только между собой. Если в «Спартаке» Каррера отодвинул Пилипчука в пользу своих соотечественников, то в «Динамо» случилось наоборот — тренер-аналитик, ныне работающий в «Ахмате», стал правой рукой Силкина вместо близкого к игрокам и персонально к Воронину Дмитрия Хохлова.

Связь тренер-капитан оборвалась, внутренние проблемы постоянно нарастали, в итоге Воронин с Семшовым еще и поиграли в дубле. Прямо как Глушаков с Ещенко. У «Спартака» сдетонировали «лайки» в инстаграме, шесть лет назад ничем подобным футболисты не увлекались, но хватало других способов нажить себе проблем.

«Стыдно за игру»

Семшов, например, не пожал руку главному тренеру после замены в ничейном матче с красно-белыми, а потом взорвался в смешанной зоне:

— Впечатления от игры никакие. Стыдно за футбол, который мы сейчас проповедуем. Не знаю, может быть, такой футбол устраивает тренера. От той игры, которую показывали в прошлом году, ничего не осталось. Думаю, если бы мы играли в прошлогоднюю игру, то пришел бы и результат. А так у нас одна задача — обороняться всем. Если кто-то убегает, то его почему-то сразу меняют. Не знаю, чем эта тактика может удовлетворять. Да, результат есть результат, но без игры его тоже не добиться. Забив первый мяч, мы всеми силами стали обороняться. Все почему-то боятся принять мяч, начать атаку. Комбинационного футбола «Динамо» явно не хватает. Те люди, которые делали результат в прошлом году, сейчас не в фаворе».

Воронин выступил куда короче: «Если что-то скажу, то закончу».

Силкин такого снести не мог, Семшов был переведен в дубль. Воронин к тому времени уже имел опыт выступления за резервистов по собственной инициативе — для получения игровой практики. В «Динамо», впрочем, такие истории хотя бы для общественности умели сглаживать куда лучше, чем в «Спартаке». В тот же день с Игорем поговорил один из начальников, а на официальном сайте появились извинения футболиста перед главным тренером, партнерами и болельщиками. В нем говорилось о том, что выбирать схему — вопрос тренера, и даже если приходится уходить от полюбившегося атакующего футбола, игроки обязаны это делать.

Последовал матч с «Локомотивом», в котором Семшов и Воронин сыграли за дубль, а потом оба футболиста полетели в Екатеринбург на финал Кубка России с «Рубином». И вышли там в стартовом составе.

Пять миллионов Адвоката

Впрочем, если для болельщиков скандал замяли, то внутри никаким примирением и не пахло. Благо до конца сезона оставалось рукой подать. «Динамо» уступило Кубок казанцам, в чемпионате оставался только один тур — в Краснодаре случилась ничья с «Кубанью», бело-голубые финишировали четвертыми. А на обратном пути состоялся разговор Воронина с Силкиным. Лидер коллектива фактически сжег за собой мосты, не соглашаясь с тренером, а задавая ему вопрос: «Вам самому-то нравится футбол, в который играет команда?»

Различий между спартаковской и динамовской историями хватает. У Силкина, скажем, был нормальный контакт и с рядом российских футболистов, и с легионерами. У Карреры же, по моим сведениям, на финальном этапе сторонников среди футболистов не осталось вообще. На это указывают и все последующие выступления коллектива под девизом «Глушаков — наш капитан».

Главное же отличие — Каррера в борьбе с капитаном удержаться в кресле не смог, а Силкин сумел. Летом-2012 в «Динамо» едва не пришел Дик Адвокат, но, как сам потом признавался, переборщил с запросами. По некоторым данным, голландец требовал пять миллионов евро в год. Руководители бело-голубых решили оставить Силкина, расставшись со смутьянами. Самедова продали в «Локомотив», еще троих отправили в аренду — Воронина в немецкую «Фортуну», Епуряну в «Крылья Советов», Смолова в «Анжи». При этом украинцу «Динамо» платило более 80 процентов зарплаты.

Бунт был подавлен, в команде остался один Семшов, но дивидендов тренерскому штабу это не принесло. Как это часто бывает в «Динамо», произошла смена руководства, и в новом сезоне Силкин подал в отставку всего-то после третьего тура. Что случилось бы, оставь «Спартак» Карреру, мы уже не узнаем никогда. Подозреваю, ничего хорошего для красно-белых. Коллектив — штука тонкая.

Фото: EPA/Vostock-photo; News Team

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Original12 – 17.12.2018 21:04

В Спартаке сейчас БАРДАК во всех отношениях.
А это РАЗРУШИТЕЛЬНО действует на команду и проявляется в играх.
Половину состава надо увольнять и собирать новую команду.
Первым на увольнение значится Глушаков!
Это Глушаков на протяжении последних двух лет подрывал и вредит Спартаку своими загулами и диверсиями против Карреры.
Но, Карреру уволили, а ГЛАВНЫЙ скандалист и виновник КРИЗИСА в Спартаке остался.
Пока не ВЫГОНЯТ Глушакова из Спартака БАРДАК не прекратится.
Федун это никак не может понять!
***
Глушакова надо САЖАТЬ за угрозы УБИЙСТВОМ!
В сети была опубликована ПОДЛИННАЯ аудиозапись, на которой Глушаков, в нецензурной форме, угрожает жене УБИЙСТВОМ и РАСПРАВОЙ!!!
Ст. 119 УК РФ .
Согласно УК РФ, наказанием за угрозу жизни или здоровью, по статье 119, могут служить:
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ под стражу,
- тюремное заключение на срок от двух лет,
- работы исправительного и обязательного характера или штрафы.
***
По этим основаниям руководство Спартака должно и обязано ВЫГНАТЬ Глушакова из Спартака, чтобы он не позорил великий российский клуб.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад