• Кирилл Левников – лучший судья РПЛ прямо сейчас

    Почему возмущается «Спартак»?

    14.04.21 12:58

    Кирилл Левников – лучший судья РПЛ прямо сейчас - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    После скандала в матче «Локомотив» – «Спартак» (2:0) в это трудно поверить, но петербургский арбитр Кирилл Левников, сын бывшего судьи Николая Левникова, действительно в данный момент лучший судья в Премьер-лиге.

    Давайте разбираться с помощью сухих фактов. У Кирилла Левникова больше всех матчей в качестве главного судьи – 16. Поспорить с ним мог бы только Сергей Карасев, но его привлекают к матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы, поэтому в некоторых турах РПЛ ему давали отдых – УЕФА против того, чтобы между матчами у арбитров было меньше трех-четырех дней. Если считать вместе матчи, которые судьи провели главными и в качестве VAR, то Левникова (24) опережают только Сергей Иванов (27), Сергей Карасев и Сергей Лапочкин (оба – 25).

    Весной Кириллу Левникову приходилось принимать сложные решения. Он назначил пенальти в ворота «Спартака» за игру рукой Виктора Мозеса. Это был спорный момент, пришлось вмешиваться VAR, но в Европе за такие моменты дают пенальти, а следовательно, Левников поступил правильно, изменив решение в пользу одиннадцатиметрового. Впоследствии экспертно-судейская комиссия РФС поддержала решение арбитра.

    Теперь вот три неназначенных пенальти в пользу «Спартака» в игре с «Локомотивом». Фанаты уверяют, что в этих моментах все очевидно. Хотя даже в социальных сетях разгорелись ожесточенные споры. Эксперты в СМИ тоже разделились во мнении. Даже обычно критически настроенный Сергей Хусаинов заявил, что Левников все сделал правильно. Игорь Федотов, конечно, сказал, что это судейский беспредел. Но он давно уже не говорит ничего, что могло бы снизить градус обсуждения судей. И вот мы видим, что ситуации на самом-то деле не очевидные. Тогда почему должен вмешиваться VAR? Вот и экспертно-судейская комиссия РФС не нашла ошибок.

     

    Говорят, что Левникова никто не наказывает, потому что у него папа в комиссии. Но известно, что Николай Левников всегда берет самоотвод в обсуждении матчей, на которых работает сын. От оценок по матчу «Локомотив» – «Спартак» отошел даже Сергей Зуев, потому что он был инспектором на этой игре. Получается, что у иностранных экспертов (Виктор Кашшаи, Франк де Блекере, Вольфганг Штарк и Алан Снодди) было преимущество в голосовании. Понятно, что фанаты не верят нашим судьям, но разве есть причины не доверять приглашенным иностранцам? Они решили, что Левников не допустил ошибок в моментах с пенальти. Но фанаты «Спартака» уверены, что РФС и судьи просто организовали заговор.

    Кстати, несправедливо сказать, что Кирилла Левникова никогда не наказывали. Вот после матча «Краснодар» – «Спартак» ему досталось, когда он помогал Владиславу Безбородову на VAR. Эта ситуация была очень спорной, но все же Левников просидел без матчей целый месяц. Получается, что был наказан за помощь «Спартаку».

    Многие жалуются, что Левников очень часто судит «Спартак». В этом сезоне у него пять матчей (четыре главным и один в качестве VAR). Вот для этого я и призываю вместе с коллегой из «Спорт-Экспресса» Александром Бобровым отменить географический принцип при назначении. Матчи «Зенита» Левников судить не может, но и москвичей получается судить некому, кроме питерцев. Клубам не нравится ни то, ни другое, однако отмена географического принципа – это поддержание линии доверия арбитрам вне зависимости от того, кто они и зачем.

    Не случайно Виктор Кашшаи строго наказывает судей за любое проявление эмоций. Он прямо говорит – судья не должен быть человеком, он должен быть судьей, то есть не демонстрировать никаких человеческих чувств. В это понятие легко укладывается то, что Василий Казарцев показал желтую карточку Александру Соболеву за снятие майки и жест в память ушедшей матери. Впервые за долгое время в судействе появились четкие правила, которых более-менее руководство старается придерживаться.

    Уверен, что нам стоит отказаться от резких высказываний, особенно если мы не читали правила футбола. Странно обвинять кого-то в нарушениях и заговоре, если сам не знаешь правил, которые находятся в свободном доступе на русском языке. Нужно больше доверия к тому, кто отдает работе в судействе половину жизни. Если взглянуть на ситуацию с холодной головой, то действительно окажется, что Кирилл Левников – лучший судья Премьер-лиги на сегодняшний день.

    Читайте также

    Новый скандал в РПЛ. Что делал Сухина в судейской перед матчем «Локомотив» – «Спартак»?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров