• Колонка Филипа Лама перед финалом Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – «Челси»

    Филипп Лам – о роли тренеров в успехах сильнейших команд Лиги чемпионов

    29.05.21 10:50

    Колонка Филипа Лама перед финалом Лиги чемпионов «Манчестер Сити» – «Челси» - фото

    Фото: FC Bayern

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Накануне финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси» мы публикуем очередную эксклюзивную колонку чемпиона мира-2014 Филиппа Лама. Бывший подопечный Хосепа Гвардьолы считает, что этот финал сформировали три тренера – из Италии, Испании и Португалии. Томас Тухель словно не при делах…

    «Взгляд футболиста» – серия колонок бывшего капитана сборной Германии, а теперь директора Оргкомитета Евро-2024 Филиппа Лама для издания Zeit Online.

    Футбол, как и бизнес, политику, или искусство, делают индивидуальности. В настоящее время огромное влияние на него оказывают три тренера – из Италии, Португалии и Испании. Финал Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити» это докажет.

    Авторство решающей инновации в игре принадлежит Арриго Сакки. Именно он придумал операционную систему, работающую по сей день. Футбольный Майкрософт, без которого ничего бы не работало – зонная оборона с ориентировкой на мяч, а не на конкретных игроков. «Милан» Сакки, опробовав и развив этот метод, а также опираясь на таких звезд, как Франко Барези, Паоло Мальдини, Рууд Гуллит и Роберто Донадони, стал сильнейшей командой мира. Зенит был достигнут в 1989-м, когда «Реал» в полуфинале Кубка чемпионов был разгромлен 5:0, а «Стяуа», почти та самая команда, что выстояла и победила по пенальти «Барселону» в финале 86-го года, получила четыре мяча в решающей игре.

    Тот «Милан» показывал движение на высшем уровне и благодаря своей организации игры постоянно вовлекал соперника, пытающегося развить наступление, в единоборства, что вело к перехватам мяча. «Стяуа» не мог даже перейти середину поля, голы были неизбежны, победитель – известен уже спустя полчаса. Неравный бой.

    Почему Петербург и Прага не могут быть представлены в европейской Суперлиге: первая колонка Филиппа Лама на Sportsdaily.ru

    Сакки запустил процесс, сначала в Италии. Остальные «мистеры», как в этой стране называют тренеров из-за сочетания внешности и гардероба, инсталлировали подобную оборонительную дисциплину в своих командах. Фабио Капелло сделал это самым очевидным способом – именно его «Милан» уничтожил «Барселону» Йохана Кройфа в финале Лиги чемпионов 1994-го – 4:0. Марчелло Липпи вывел «Ювентус» в три финала подряд, с 1996-го, закончившегося победой над «Аяксом» Луи ван Гала, до 1998-го. Вспомним также Карло Анчелотти – это трофей он выиграл трижды.

    «Милан» времен Арриго Сакки

    Итальянский футбол тогда опережал время, в немалой степени и благодаря мощной поддержке таких боссов, как Сильвио Берлускони и Анжело Моратти. Их миллионы позволили приобретать лучших игроков, и неудивительно, что столько трофеев отправилось представителям Серии А в промежутке с 1989-го по 2003-й год. Семь клубов Италии выигрывали турниры, включая «Парму», «Сампдорию», «Наполи», «Лацио», «Рому».

    Германия, выиграв чемпионат мира 1990-го года, капитализировала итальянский успех, ведь около половины ее состава выступали в итальянских клубах. Уже в 1995-м похожая эффективная система была установлена в «Баварии», начиная с юношеских команд. Зонная оборона, четыре в линию – для немецкого футбола это звучало, как революция. При этом, в Германии был свой Сакки: в 70-х трофеи для «Баварии», включая Кубок чемпионов, выигрывал Бьорн Андерссон. Молодых футболистов потряс скандинавский подход этого тренера – не авторитарный, а индивидуальный, направляющий, но не подавляющий. На этом выросло целое поколение игроков. 

    Инновации в футболе никогда не остаются незамеченными. Тренеры за пределами Италии тоже начали копировать Сакки, и даже разрабатывать собственные методики на базе его работы. Алекс Фергюсон вернул «Манчестер Юнайтед» в мировые брэнды – одно лишь название ассоциировалось с атакующей машиной. Четыре финала, две победы – это результат умения использовать уровень исполнителей и добывать из них лучшее.

    То же самое касается и Луи ван Гала, который выиграл финал в 1995-м, использовав «код Сакки» с «Аяксом», клубом не из топ-5, но с атакующей философией. Оттмар Хитцфельд, мастер слова и психологии, выигрывал с Дортмундом и «Баварией». Юпп Хайнкес – с «Реалом» и той же «Баварией», Висенте дель Боске – дважды с «Реалом». Еще успех покорился Франку Райкарду – с «Барселоной» в 20006-м. Напомню, что он – игрок, выросший в «Милане» Арриго Сакки.  

    Известны 26 участников группового турнира Лиги чемпионов – 2021/22. Новые расклады для «Зенита»

    Потом появился Жозе Моуринью, интерпретировавший Сакки в оборонительном варианте. Он создал «современный катеначчо», слегка притушив атакующий дух. Концентрация на мяче на своей половине, хитрые оборонительные приемы, и все это при помощи абсолютной организации и физической силы. В полуфинале 2010-го в Барселоне его команда соорудила настоящие баррикады из людей у своей штрафной…

    Моуринью минимизирует риск пропустить, его команды сосредоточены на охоте за потерянным мячом. Они используют уязвимые места соперника за считанные секунды, с помощью пары рывков и передвижений. Так родился выскочка-победитель «Порту» в 2003-м и 2004-м. Ни в финалах, ни в полуфиналах соперники не забивали мячей. В 2010-м «Интер» Моуринью сожрал нашу «Баварию». Кому был нужен мяч в то время?

    Диего Симеоне – несомненно ученик Моуринью. Он создал «Атлетико», каким мы его знаем. Десять лет одно и то же – одиннадцать человек ставят вместе непроходимую оборону. Мадридцы выиграли дважды Лигу Европы, столько же раз доходили до финала Лиги чемпионов, проиграв совсем «на флажке», только что победили в Испании.

    Но Пеп Гвардьола смог ответить Моуринью, применив принципы Сакки, но в атаке. Он выпустил наружу идеологию тотального футбола, с которой преуспевал Кройф в 90-х. Пеп хотел и получил полный контроль над игрой – даже если его игроки теряли мяч, он должен был быть отвоеван на чужой половине поля. Постоянная игра в атаку возможна только с технически совершенными игроками.

    Как Пеп Гвардьола стал лучшим тренером мирового футбола: вторая запись в блоге Филиппа Лама

    Он хотел получить полный контроль над игрой, его одиннадцать приближались к сопернику на атакующей половине – и если мяч когда-либо терялся, они должны были отыграть его впереди. Вот как вы подавляете наращивание другой команды: создаете постоянное нападение, которое работает только с технически выдающимися игроками. В 2009 году мы проиграли «Барселоне» 0:4. В финалах 2009 и 2011 годов «Манчестер Юнайтед» почти не получал мяч, «Барса» превосходила. В 2009-м «Бавария» не нашла ни слова в ответ – 0:4. В том же году, а потом в 2011-м уже «Манчестер Юнайтед» практически не видел мяча. «Барса» владела всем.

    Игра «на мяче» от Гвардьолы изменила футбол. При этом повышенное внимание к футболу сокращает инновационные циклы. 4-3-3 от «Реала», завоевавшего три Лиги чемпионов в 2014-м, 16-м и 18-м – это никакое не открытие, но комбинация владения от Гвардьолы с системой от Сакки…

    В 2019-м на коне уже оказался Юрген Клопп. Он ответил Пепу «стратегией андердога». Страстью, атлетизмом, верой, если хотите, анархией – всем этим он преуменьшил сложность футбола. Клопп не зависит от лучших игроков – для него важнее их эмоциональное состояние. Прорыв с Дортмундом в финал 2013-го – это было то же самое! И сейчас, в «Ливерпуле», который ментально идеально подходит Клоппу, Юрген сделал шаг к мировому господству. Он понимает, что для того, чтобы достигнуть совершенства, ему нужно остаться во главе «редс» еще на несколько лет…

    Что мы увидим в Порту? Как и все топ-команды, участники финала сочетают в себе три составляющие. Операционную систему Сакки. Оба содержат частичку Моуринью и Гвардьолы. «Ман Сити» и «Челси» обороняются «по мячу», в то же время стараясь накрывать соперника уже в его штрафной. Как еще при этом умудряются вдруг отдавать владение, чтобы накрывать в слабых зонах? Да, Гвардьола уже позволяет защищаться с помощью атлетизма. Как Моуринью. Ведь его команда уже ничего никому не обязана, как «Барса» или «Реал»…

    Томас Тухель тоже кое-чего добился. Кубок Германии с «Боруссией». Два титула во Франции с ПСЖ. Место главного тренера в «Челси» Романа Абрамовича, который вкладывается в клуб уже два десятилетия. Но какую роль играет этот тренер, нам только предстоит увидеть…

    Записал Оливер Фрич, Zeit Online

    Перевод Ивана Жидкова, «Спорт День за Днем»

    Читайте также

    Сколько заработают «Челси» или «Манчестер Сити» за победу в Лиге чемпионов? Все уже подсчитано

    Фото: EPA


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий