YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Комличенко наконец-то вернется в Россию. Что даст «Динамо» его трансфер? Бело-голубые завершили многомесячный поиск центрфорварда

Николай Комличенко
Фото: ФК «Млада Болеслав»
Николай Комличенко переходит в «Динамо». «Млада-Болеслав» подтвердил, что нападающий сборной России отправился в Москву для завершения своего трансфера. «Коля сейчас работает над предложением. Он получил разрешение на отъезд из расположения команды, чтобы разобраться со всем в ближайшие дни. Мы находимся в тесном контакте с клубом, игроком и агентством», – сказал спортивный директор чешского клуба Йозеф Джинох. По неофициальной информации, сумма сделки составит 3,5 млн евро, а сам Комличенко подпишет контракт на 4,5 года.

Какие варианты были у Комличенко?

Воспитанника «Краснодара», раскрывшегося за границей, ждали в РПЛ еще летом. В начале сентября, перед закрытием трансферного окна ЦСКА договорился с «Млада-Болеславом» о трансфере Комличенко, сбив цену до 2,65 млн евро. Однако в последний момент руководство армейцев решило изменить условия сделки: взять нападающего в аренду с правом выкупа. Чешский клуб отказался отпускать Николая на таких условиях. Кстати, интересно, почему сейчас «Динамо» покупает россиянина за большие деньги (если информация про 3,5 млн соответствует действительности).

Перед началом нынешнего сезона кандидатуру Комличенко рассматривали и другие российские клубы – «Спартак» и «Локомотив», а также бельгийский «Гент», греческий ПАОК, турецкий «Галатасарай», немецкие «Фортуна» и «Аугсбург». Тем не менее Николай остался в Чехии. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков, комментируя отказ «железнодорожников» от трансфера 24-летнего игрока, заявил, что «запросы всех сторон находятся вне разумных пределов». Это звучало странно на фоне договоренности по нападающему со стороны менее богатого ЦСКА.

В зимнее окно на Комличенко претендовал «Рубин», однако сам нападающий сделал выбор в пользу «Динамо».

Сколько Комличенко забил за «Млада-Болеслав»?

Комличенко перешел из «Краснодара» в «Млада-Болеслав» на правах аренды в июле 2017-го. Еще через полтора года чешский клуб выкупил Николая за 400 тыс. евро (по данным Transfermarkt). Ходили слухи, что краснодарцы могут вернуть своего воспитанника домой после продажи в «Рубин» Ивана Игнатьева, но, как видим, это вряд ли произойдет.

За два с половиной года Николай сыграл 74 матча за «Млад-Болеслав», забил 46 мячей и сделал 14 голевых передач. По результатам прошлого сезона он стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии, а также был признан лучшим легионером и вторым лучшим игроком местной лиги. Побил рекорд чешского чемпионата по голам.

Уместно вспомнить, что еще до перехода в «Млада-Болеслав» Комличенко отыграл в Чехии полгода на правах аренды за либерецкий «Слован». Стал автором семи мячей в 21 матче. Таким образом, на профессиональном клубном уровне Николай забивал только за чешские команды. В ноябре прошлого года нападающий открыл счет своим голам и за сборную России, отличившись в гостевой встрече отборочного цикла Евро-2020 с Сан-Марино.

Чего ждать от Комличенко в «Динамо»?

Главное, что Комличенко должен дать команде Кирилла Новикова, – голы. Поиск центрфорварда был первой целью «Динамо» еще в летнее трансферное окно, но все возможные варианты срывались. Вместо крупного результативного «наконечника копья» столичный клуб арендовал у «Уфы» Сильвестра Игбуна, которого трудно назвать забивным нападающим. Даже в тех матчах, когда динамовцы показывали приличную игру в атаке, бело-голубые страдали от отсутствия настоящего голеадора. Надежды на то, что раскроется взятый свободным агентом воспитанник «Зенита» Рамиль Шейдаев тоже не оправдались. В январе он ушел.

Комличенко – игрок касания, который прежде всего эффективен в штрафной соперника. Физические данные (рост – 190 см) и поставленный удар всегда будут его козырями. Но для того чтобы Николай забивал, команда должна подстраивать свою игру под него.

С другой стороны, в РПЛ, где уровень футбола по-прежнему выше, чем в Чехии, у Комличенко может и не пойти. Здесь забивать тяжелее. А даже в чешской лиге у нападающего были «пустые» матчи. Если Николая закроют, он просто растворится на поле, поскольку в командных действиях не очень силен. Это касается и работы в прессинге, и подыгрыша. Неудивительно, что гендиректор ЦСКА Роман Бабаев и гендиректор «Спартака» Томас Цорн назвали одну и ту же причину отказа от трансфера игрока сборной России за более-менее крупную сумму: опасение по поводу того, что нападающий не впишется по стилю. Экс тренер «Зенита» Властимил Петржела тоже критиковал воспитанника «Краснодара» за недостаток скорости и пассивную игру без мяча. По мнению чеха, будущий новичок «Динамо» не конкурент Артему Дзюбе. Готов ли Комличенко доказать обратное?

Читайте также

Звезды, которые могли оказаться в РПЛ. «Спартак» упустил Салаха и Мане!


«Зенит» заинтересовался шведским центрфорвардом. Возможно, это замена Дзюбе


«Спартак» пытается купить Комличенко. Все знают, что форвард много забивает, но как он это делает?

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.01.2020 20:12

Игроки касания, которые являлись голеадорами в истории мирового футбола были плотными крепышами, юркими и хорошо выбирали позицию, имея голевое чутье. Так на вскидку : Уве Зеелер, Герд Мюллер, сейчас пожалуй Агуэро, но он более универсальный игрок. Посмотрим как у него пойдёт в нашем чемпионате. То, что он не так активен будет в высоком прессинге, в работе с мячом, как мощные таранные нападающие, но будет делать своё дело в штрафной соперника...

Old_men – 24.01.2020 18:27

Сомнительная авантюра !!!



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад