Межсезонье в фигурном катании – это не только время переходов из одной тренерской группы в другую, но и идеальный момент для тех, кто планирует сменить спортивное гражданство.
На ежегодном майском заседании Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) официально утверждает или отклоняет запросы на смену флага. В этот раз рассматривались четыре кейса. В итоге кто-то уже со следующего сезона начнет выступление за новую сборную, а кто-то либо продолжит ждать, либо вернется на российские соревнования.
Вероника Жилина, Азербайджан
Пожалуй, переход Вероники Жилиной мог бы быть самым громким в это межсезонье, но Исполком ФФККР не одобрил 17-летней фигуристке смену спортивного гражданства на азербайджанское, хотя, судя по всему, в сборной Азербайджана ее очень ждали.
Несколько лет назад Жилина считалась одной из главных надежд сборной России, и все благодаря большому количеству ультра-си, которые хоть и не без проблем, но ей поддавались. На контрольные прокаты 2023 года Вероника вышла с серьезным набором – тремя четверными прыжками в произвольной программе, но потом у нее начались проблемы со спиной, из-за которых она пропустила два сезона.
Этой весной Жилину и Яну Рудковскую, супругу Евгения Плющенко, несколько раз видели в Баку в компании предпринимателя Эмина Агаларова, компания которого сотрудничает с Плющенко по вопросам открытия школы фигурного катания в столице Азербайджана. Казалось, все вопросы о переходе улажены, остались только формальности, но одобрения Вероника так и не получила.
«Вероника Жилина не может перейти ни в какую страну, потому что она в настоящий момент еще является членом национальной команды России. Мы не понимаем до конца, почему она не выступает. Мы ее ждем, она находится в великолепной форме, поэтому Веронике Жилиной я бы посоветовал начать выступать. У нее большие шансы, и она очень талантливая спортсменка», – заявил ТАСС президент ФФККР Антон Сихарулидзе.
На следующий день после этого заявления Жилина сообщила, что получила паспорт Азербайджана. Она подчеркнула, что благодарна России и всем, кто когда-либо помогал ей здесь, но ждет перехода в новую сборную. По ее словам, она уже не является членом сборной России, что противоречит словам Сихарулидзе. Любопытно, что и на сайте академии «Ангелы Плющенко» Вероника все еще значится как член национальной команды.
«С Баку моя жизнь связана уже несколько лет, я очень часто летаю сюда, а недавно я получила паспорт. Азербайджан – страна, которую я полюбила и в которой обрела свой второй дом, здесь у меня появилось много друзей и коллег. Я буду счастлива в будущем представлять Азербайджан, который сейчас не только в моей душе, но и в моем сердце. Очень жду разрешения на мой переход!», – написала Жилина в социальных сетях.
В случае открепления от сборной России Вероника могла бы принять участие в олимпийском квалификационном турнире в Пекине, на что, вероятно, рассчитала и она, и сборная Азербайджана.
Иван Попов, Узбекистан
Как и в случае с Жилиной, Исполком ФФККР не одобрил Ивану Попову смену спортивного гражданства.
20-летний фигурист тренируется в группе Инны Смирновой. В завершившемся сезоне он дважды занял седьмое место на первом и третьем этапах Гран-при России, а на чемпионате России в Омске стал восьмым. С учетом высочайшей конкуренции в мужском одиночном катании это действительно неплохой результат.
В 2024 году Попов завоевал личное серебро и золото командного турнира на чемпионате России по прыжкам. Вероятно, в федерации посчитали, что Иван слишком перспективен, чтобы отпускать его в другую сборную.
Карина Акопова и Никита Рахманин, Армения
Ученики олимпийского чемпиона Федора Климова, 21-летняя Карина Акопова и 26-летний Никита Рахманин, получили разрешение от ФФККР и теперь будут представлять Армению. Примечательно, что Карина уже пыталась сменить спортивное гражданство. В 2017 году она планировала выступать с австралийцем Гектором Гиотопулосом Муром, но тогда переход не одобрили.
Акопова и Рахманин встали в пару незадолго до начала пандемии коронавируса и уже через год привлекли к себе внимание, попав в топ-6 на чемпионате России. Но когда казалось, что все только начинается, начались и проблемы. Отстранение от международных стартов совпало с куда более серьезным вызовом – проблемами со здоровьем у Карины.
Хроническая травма спины и другие травмы свели их соревновательную активность к минимуму: всего четыре старта за два сезона, два из которых пара не смогла завершить, снявшись после короткой программы.
Мария Нехаева, Израиль
19-летняя Мария Нехаева будет представлять Израиль. В дуэте с Федором Саниным она дважды становилась серебряным призером этапов Кубка Санкт-Петербурга, а в 2025 году завоевала бронзу на чемпионате города.
О судьбе дуэта пока ничего неизвестно. О распаде фигуристы не объявляли, но никакой информации о смене спортивного гражданства Федором тоже не поступало.