YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лев прыгнул. До «Зенита» уже никто не дотянется Матч в «Краснодаре – исторический

Артем Дзюба в матче «Краснодар» – «Зенит» – 2:3
Фото: ФК «Зенит»

Очные встречи лидеров оправдали ожидания, а битва в Краснодаре даже и превзошла. «Игра забудется, а результат останется», – любил повторять один из лучших тренеров в истории мирового футбола Валерий Лобановский. Но бывают, к счастью, исключения. Матч «Краснодар» – «Зенит» не забудется очень долго, он войдет и в историю обоих клубов, и в историю российского футбола.

Осторожно, пропустим «Зенит»

В Черкизово, наверное, и труба пониже, и дым пожиже. Но планку-то поднимут заоблачно двумя часами позже, а участники столичного дерби еще не знали ведь, что футбол без массовой и затяжной драки с участием запасных и работников клубов, тренера вратарей «Зенита» Михаила Бирюкова, разменявшего седьмой десяток, пресноват. А без полутора дюжин стопроцентно голевых моментов, как опять же выяснится в Краснодаре, еще и скучноват.

«Десять негритят» Гончаренко и супершанс для Семина

Но это все вкусовщина, кому что нравится. Я же считаю, что оба матча были хорошего качества и встреча в Черкизово тоже стала зрелищем. Конечно, обе команды действовали достаточно осторожно, ставки слишком высоки, «никто не хотел умирать». Характерная и показательная деталь: владение мячом абсолютно поровну! При этом «Локомотив» был, на мой взгляд, заметно ближе к победе, особенно во втором тайме, когда серьезно превосходил армейцев. Проблема не нова: атакам «железнодорожников» не хватает акцента, что ли. Дисквалификация Дмитрия Баринова, роль которого сегодня очень важна в «Локо», привела к тому, что Мануэл Фернандеш отыграл первый тайм очень глубоко. А забивать кто будет? Пушкин? Смолов? Федор старается, но… больше напрягает оборону соперника, чем забивает.

ЦСКА, признаться, особо не впечатлил. Хотя в самоотдаче не откажешь. Голевой подход Федору Чалову организовал, естественно, Никола Влашич, кто ж еще в отсутствие Марио Фернандеса, но вратарь сборной России Маринато Гильерме в этом эпизоде не выручил. А вот Игорь Акинфеев в концовке тащил все что можно и, казалось, нельзя. Герой, да и только, но что такое голкипер-герой, мы, как в этом туре было заведено, узнали в Краснодаре чуть попозже.

И снова выигрывает Семак

В первые четверть часа «Зенит» рвал «быков» в клочья, как тузик грелку, а 20-летний Матвей Сафонов творил чудеса в «рамке». Что это приключилось с хозяевами? Сергей Семак переиграл Мурада Мусаева: краснодарцы, похоже, уверены были в том, что сыграют гости спокойно и размеренно вторым номером, им ведь чужого не надо, только свое охранять, отрыв-то приличный. Да, ничья в Москве – словно сюрпляс на велотреке, пропускают лидера вперед. И вот уже один «Краснодар» на линии огня, шансы только у южан, да и матч дома… Золотой? Ну, с отливом, по крайней мере.

План Семака – неожиданность, это работает. При условии, если хоть какая-то реализация голевых моментов присутствует, а творилось такое, что я вспомнил старое футбольное правило: – не забиваешь ты, забьют тебе. Ну, в итоге обошлось, уж если Артем Дзюба дубль оформил, о чем разговор?!

«Зенит» выиграл в Краснодаре войну. И титул?



Хотя где футбол, там и много разговоров. Вот как раз о реализации. О защите обеих команд, что временами откровенно не справлялась со своими обязанностями. Тут легко позанудствовать, как бы эти команды за подобную игру в обороне и за недопустимую расточительность в атаке не наказали в Европе. Что, кстати, совершенно верно.

Иное дело – эмоции, значимость матча, ведь ни «Севилья», ни «Байер», ни «Валенсия» так защиту «Краснодара» не разрывали. Ставка у обеих команд на домашний чемпионат, оттого и нервы. И фантастическая развязка. И драка в штрафной, перекинувшаяся на бровку. В которой виноват еще и Сергей Карасев, многовато и результативно ошибавшийся в пользу хозяев, накаляя страсти. А чем больше они накалялись, тем больше верилось в победу «Зенита». Потому что команда Семака весь сезон трудности эффективно преодолевает.

Это все надо пережить. И спокойно, на посвежевшую голову понять, что остановить этот «Зенит» на пути его к чемпионству практически уже невозможно. Отрыв слишком велик теперь. В 2019-м петербуржцы в чемпионате еще не проигрывали. Можно сколько угодно находить недостатки в их игре, ведь и в Краснодаре их хватало. Нельзя лишь отрицать их сплоченности, самоотдачи и неоспоримого умения добиваться своего. Здесь, в РПЛ.

А Лига чемпионов, как пел некогда Булат Окуджава, «ах, это братцы о другом».

Фото: ФК «Локомотив»; ФК «Зенит»

Читайте также

Когда «Зенит» сыграет «золотой» матч? Все расклады в чемпионской гонке РПЛ

Везите чемпионский кубок в Петербург. «Локомотив» и ЦСКА его проиграли

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 21.04.2019 23:23

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, вы меня не поняли - о другом, это о том, что в Лиге чемпионов большого успеха не добьется СЕГОДНЯ ни одна российская команда вне зависимости от среднего возраста. Тому множество причин и ни один клуб не преодолеет их в одиночку. До евроуровня тянуться всей РПЛ. Иначе не получится. Поэтому мы ведем разговор о борьбе за титул чемпиона России. И не более. И не о чем другом. ЛЧ - это пока вопрос участия

Old_men – 21.04.2019 15:22

Ответ на комментарий пользователя sab.lin

С чего Вы взяли про "процентов на 70 от своего потенциала"? Зенит выложился, на мой взгляд, на 100 %.

sab.lin – 21.04.2019 13:27

Да что там говорить. Вчера, впервые за 11 лет, болел в полную силу. А ведь сыграли процентов на 70 от своего потенциала.

Old_men – 21.04.2019 12:08

Краснодар играл красиво. Поэтому победил Зенит.
Но вот «ах, это братцы о другом» тревожит: столь возрастной команде надеяться там на успех не приходится.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад