YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лунев тащит, Дзюба не вывозит? Как проявили себя в еврокубках игроки сборной России Больше других радуют полузащитники

Артем Дзюба в матче «Зенит» — «Славия» — 1:0
Фото: EPA/Vostock-photo

Совсем еще недавно все материалы в отечественной прессе, посвященные предстоящим матчам сборной России, сопровождались непременным употреблением эпитета «многострадальная». Сейчас, после чемпионата мира, уже кажется, что это было в другой жизни. Вот и в Лиге наций команда Станислава Черчесова стартовала с победы в гостях над достаточно сильным соперником. А потом уж и чехов понесла по кочкам, пусть и в контрольной встрече, но мы же помним, как они для нас обычно складывались в этом еще календарном году.

Футбол долго запрягает

А Лига наций набирает ход. Что это за турнир, какова его подлинная, реальная значимость, многие толком еще не «въехали». В футболе вообще долго запрягают. Между прочим (позволю себе краткий исторический экскурс), чемпионат Европы поначалу назывался Кубком европейских наций (опять же наций!) и официальный статус получил лишь в 1968 году. А в первом розыгрыше в 1960-м приняли участие лишь 17 сборных, хотя УЕФА обсуждал проект с 1956-го. Сейчас все живенько вписались, без раздумий.

За что биться сборной России — за путевку на Евро, за победу? Вот когда пожалеешь об уходе Виталия Мутко из спорта и футбола. Открыт всегда был для прессы министр и словоохотлив, а сейчас ведь толком никто и задач на Лигу наций не объяснил.

Но путевка на Евро точно не помешала бы. А победа — просто шикарно, ведь наша сборная ими не избалована, собственно, Россия никаких официальных футбольных турниров сроду не выигрывала, триумфа добивалась сборная Советского Союза, вот как раз на том первом Кубке Европы — 1960. Золото Олимпиад все же вывожу за скобки, там соперники не могли, согласно регламенту, выставлять сильнейшие составы. Успех в Лиге наций стал бы фантастическим праздником на нашей улице. Но об этом пока говорить явно преждевременно. А вот группу сборная должна выигрывать, это очевидно со старта.

Можно и без Акинфеева

Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России. Что об этом нужно знать

Очередная потеря Черчесова — Игорь Акинфеев. Тренер, говоря об этом, очень уж расстроенным не выглядел. Правда, Станислав Саламович не склонен прилюдно жаловаться на трудности, не тот характер. Но скорее всего, не видит в уходе армейца особой трагедии. Похоже, он верит в Андрея Лунева. В матче со «Славией» (1:0) зенитовец долго просыпался, но в итоге совершил 11 спасений и наряду с Леандро Паредесом был включен в команду недели в Лиге Европы.

Те голкиперы, что приглашены нынче в сборную, вряд ли способны составить конкуренцию Луневу. Полагаю, что если кого питерскому вратарю и стоит опасаться, это казанца Сослана Джанаева, при помощи Курбана Бердыева и Виталия Кафанова преодолевшего длиннейшую полосу неудач, из которой, казалось, не выкарабкаться. Джанаев уже несколько лет играет на высочайшем уровне. Сейчас он травмирован, но вернется в строй и вполне способен удостоиться приглашения в сборную, куда его уже приглашал Гус Хиддинк в 2009-м.

Подарок судьбы и врачей Черчесову — восстановление Георгия Джикия, спартаковец к тому же быстро набрал форму. Бердыев не был бы самим собой, не готовь он защитников для сборной. Егор Сорокин из «Рубина» пока обживается в команде Черчесова, как некогда продолжающий лечиться Илья Кутепов.

Полузащита не тревожит

Великолепно смотрится в ЦСКА Марио Фернандес, он и в матче с «Реалом» не тушевался, сыграл здорово. Подавляющее большинство наших «сборников» выступали в недавних еврокубковых встречах, но выглядели по-разному. Безусловно, набирает форму Алан Дзагоев. А сборная с ним в центре поля действует разнообразнее и креативнее.

«У ''Монако'' нет таланта. За исключением Головина»

Восстановился и Александр Головин, хоть и нельзя сказать, что молодой хавбек уже вписался в игру «Монако». Он заметен на поле, но в том числе и отсутствием полного взаимопонимания с новыми партнерами. Черчесову важны его физические кондиции, потому что игру товарищей по сборной экс-армеец хорошо знает.

У «Краснодара» в Лиге Европы был столь грозный соперник, что многие заранее записали «Севилью» в фавориты даже в гостевом матче. «Быки» посрамили пессимистов, в чем немалая заслуга и очень надежно сыгравшего Юрия Газинского.

Вернулся в сборную Алексей Миранчук. Едва ли «железнодорожник» произвел впечатление на Черчесова своей игрой с «Шальке», скорее он мог запомниться по последним матчам «Локомотива» в чемпионате и Кубке страны. Обстановка в «Спартаке» не способствует тому, чтобы футболисты проявляли свои лучшие качества. Роман Зобнин может и умеет играть сильнее, чем выглядел в последних турах, но на фоне «Вильярреала» был очень активен, полезен, а в первом тайме едва не забил, когда гостей спас голкипер Андрес Фернандес.

Явно не выдержал свалившейся на него нагрузки зенитовец Далер Кузяев, которого Сергей Семак приберег в матче со «Славией», выпустив лишь на полчаса. Этот хавбек важен для сборной, но думаю, что и встречу с турками начнет на скамейке запасных, ему требуется время для восстановления прежних кондиций. Однако и в этой ситуации у Черчесова нет оснований беспокоиться по поводу средней линии. 

Дзюба не один

В нападении подобных возможностей для маневра, на первый взгляд, нет. Согласно списку: Артем Дзюба, Антон Заболотный и Дмитрий Полоз. Казанец в последних встречах не блистал и в «Рубине». У Заболотного очень мало игровой практики в «Зените», даже учитывая, что Семак активно прибегает к ротации состава. Разыгрался Себастьян Дриусси, набирает форму Александр Кокорин, и перспективы форварда сборной России в его клубе смотрятся довольно туманно.

Капитан команды Артем Дзюба немного устал, этого следовало ожидать. Но волевой футболист компенсирует проблемы самоотдачей и по-прежнему очень полезен. Не стоит забывать и о том, что он немало помогает обороне при «стандартах». Ну а кроме Дзюбы? Все вовсе не так плохо. Сыграть в атаке вполне может Денис Черышев. Вспомним его голы на чемпионате мира. Дело то ли в психологии, то ли в тактических нюансах, но этот воспитанный в Испании футболист в сборной России чувствует себя гораздо увереннее, чем в примере, где поменял уже несколько клубов. Номинальный полузащитник Алексей Ионов в «Ростове» Валерия Карпина исполняет роль чистого форварда, и ему это прекрасно удается. Остается напомнить, что в матче с чехами воспитанник «Зенита» оформил дубль.

В перспективе атакующие возможности сборной расширятся, в том числе и численно. Черчесов, без всякого сомнения, зорко следит за восстановлением много пропустившего Кокорина, и зенитовец вскоре появится в главной команде. Сейчас лечится Федор Смолов, не стоит забывать, что его не приглашали в сборную после чемпионата мира и до полученного повреждения, но Станислав Саламович, разумеется, о «железнодорожнике» не забыл.

Словом, команд без проблем не бывает, но команда Черчесова уровень держит, стремится повышать и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

В том числе — и в самое ближайшее.

Фото: DPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»; ФК «Спартак»; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 05.10.2018 20:57

Только не надо забывать, что в этой странной Лиге наций Россия выступает по разряду команд второго сорта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад