YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Люди года в российском спорте: Юрий Ганус 10 героев российского спорта за 10 дней до Нового года

Юрий Ганус
Фото: EPA

Назначение Юрия Гануса на пост генерального директора злосчастного РУСАДА 31 августа 2017 вызвало, мягко говоря, весьма сдержанную реакцию в медиа. Человек с пятью (!) дипломами о высшем образовании, засветившийся на высоких должностях в самых различных сферах управления – от железнодорожного транспорта до кораблестроения, никогда не отличался склонностью к изучению фармакологии, медицины и спорта высших достижений. Как многим казалось, он и представления не имел о том, чем ему предстоит заниматься. Скептики мрачно пошучивали: «Где же найти специалиста, который согласился бы сесть в это суицидальное кресло?»

РУСАДА на тот момент было лишено лицензии и аккредитации, а по сути, разогнано. К тому же национальное антидопинговое агентство устойчиво ассоциировалось со сбежавшим бывшим его руководителем Григорием Родченковым не только у обывателя, но и у многих власть имущих. Шансы на восстановление казались призрачными, тем более что очень и очень многое зависело не только и не столько от РУСАДА.

Казавшийся обреченным Ганус взялся за дело энергично и отнюдь не молча. Только полубезумный Родченков мог соревноваться с ним по числу разоблачительных заявлений, направленных в адрес российских спортивных федераций и организаций. Но перебежчик был голословен и не обременял себя логикой, а новый генеральный директор РУСАДА в публичном пространстве требовал от смежников срочных действий, изменений, требовал того самого соответствия нормам ВАДА и МОК, которых и должен был добиваться. Требовал с документами в руках, оперируя фактами и доказательствами.

Поразившая всех публичность (нет бы о промахах, недостатках, а то и откровенных нарушениях по-келейному, в кабинетной тиши, зачем же сор-то из избы…) была его четко продуманной стратегией. От публичных требований не отвертеться, их не спустить на тормозах, не отложить решение на потом.

Отложить пробовали, но Ганус тут же появлялся в эфире государственных телеканалов. И работа началась. Реальная, которую можно демонстрировать всем, включая ВАДА.

Ганус добился невозможного: РУСАДА было восстановлено в правах через год после его назначения, досрочно! Правда, условно. Оставалось передать базу данных московской антидопинговой лаборатории комиссии ВАДА. Но пока наше агентство заработало и бодро отлавливало нарушителей в количествах больше, чем международное! Оно четко проявляло нетерпимость к допингу. Авторитет РУСАДА рос как на дрожжах, пока в декабре комиссия ВАДА не прибыла в Москву за базой данных. Тут-то выяснилось, что она в СК РФ и забрать ее невозможно. О дате прибытия комиссии известно было за полгода, и почему Следственный комитет изъял базу аккурат к этому часу, по сей день неизвестно.

Юрий Ганус в те предновогодние дни отчаялся на «безумный» шаг: записал видеобращение к президенту РФ с просьбой вмешаться и все же передать базу данных! Подействовало! Вмешался пресс-атташе президента Дмитрий Песков, вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая спорт, в срок не уложилась, но высшие силы государства добились безнаказанной отсрочки.

При этом западные медиа и спортивные международные руководители вовсю громогласно рассуждали, что с Россией в вопросах допинга вполне можно иметь дело, ибо руководитель РУСАДА Юрий Ганус – честный и открытый человек, а стиль его работы – борьба с запрещенными стимуляторами и четкое желание соответствовать требованиям ВАДА и МОК.

После вскрытия манипуляций с треклятой базой данных наш спорт вернулся в прежнее забаненное состояние, из которого его, как Геракл, расчищавший авгиевы конюшни, вытаскивал Ганус. Он действительно совершенно европейский человек, доступный для журналистов, причем со всего мира, и это тоже приносит свои плоды.

Сейчас Юрий Александрович вновь под огнем критики. Он публичен, на него удобно сваливать те грехи, на которые он же и указывает.

Он очень неудобен для начальников высшего звена, он как тот попугай, блистательно сыгранный Геннадием Хазановым, – не промолчит.

Вот только если у нашего спорта, а главное – У СПОРТСМЕНОВ России, еще остаются шансы выступить на Олимпиадах и чемпионатах мира, то в значительной мире благодаря авторитету Гануса и новой команды РУСАДА, им подобранной.

Предыдущие герои нашего рейтинга-2019

Даниил Медведев

Артемий Панарин

Артем Дзюба

Алина Загитова

Сергей Семак

Антон Шипулин

Хабиб Нурмагомедов

Михаил Кокляев

Фото: EPA

Оцените материал:
-
5
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад