YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Макар Игнатов на два года уходил из фигурного катания, а теперь может оказаться в финале Гран-при. Мы узнали, как такое возможно Воспоминания Татьяны Мишиной

Макар Игнатов
Фото: EPA

Полностью российский пьедестал на российском этапе Гран-при ждали в соревнованиях женщин, а удивили мужчины. И если Александр Самарин с Дмитрием Алиевым и так ходили в фаворитах, то петербуржец Макар Игнатов абсолютно неожиданно взлетел на третье место. А в ближайшую субботу он и вовсе может оказаться в финале Гран-при.

Любопытно, что Игнатов на два года уходил из фигурного катания, играя исключительно в футбол. Сам Макар об этом этапе особо не распространяется. В этой голливудской истории, где, к сожалению, не обошлось без травм, «Спорту День за Днем» помогла разобраться Татьяна Мишина. Она вместе с Алексеем Николаевичем Мишиным закладывала ту самую базу, которая сейчас позволяет Игнатову оказаться в числе лучших фигуристов мира.


Но сначала краткая справка. Макару Игнатову 19 лет, родился в Петербурге, живет на Дыбенко. Болеет за «Зенит» и СКА. Любит футбол, играет на позиции вингера. На любительском уровне, конечно. Просто для поддержания формы. Фигурным катанием начал заниматься в пять лет у Ирмы Бухарцевой в «Юбилейном». Затем были Наталья Голубева и переход в группу Алексея Мишина, где состоялось знакомство с кумиром детства – Евгением Плющенко.

А дальше пошли травмы, самые серьезные были связаны с коленями. Приходилось лечить спину. На долгий срок пришлось забыть о фигурном катании из-за перелома кости в стопе. Со всем этим приходится уживаться Евгению Рукавицыну – нынешнему наставнику Игнатова.

Но до этого этапа могло и не дойти. Дальше рассказывает Татьяна Мишина.

Об уходе Игнатова из группы Мишина

– У Макара были травмы. Кроме того, родители говорили, что надо учиться, из-за чего он пропускал много тренировок. Было видно, что мальчик способный. Попадал в тройку на первенстве России по младшему возрасту, был на пьедестале «Хрустального конька», выигрывал Мемориал Панина. Тогда у нас еще и Леша Красножон занимался (19-летний фигурист теперь выступает за США, на Rostelecom Cup 2019 занял десятое место. – «Спорт День за Днем»). Как-то очень тихо закончил Макар у нас. Родители говорили: «Вас не устраивает, что мы ходим так редко». Но иногда он всего раз в неделю появлялся на тренировках. И все равно мы его из группы не удаляли и очень сожалели, когда узнали, что он уходит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С мемориала Панина

Публикация от Makar Ignatov (@makar_ignatov)

Потом выяснилось, что Макар вообще закончил кататься и начал заниматься другим видом спорта – футболом. Хорошо, что он позволял сохранять форму. А когда решил вернуться в фигурное катание, то перешел в группу к Евгению Рукавицыну. Причем вернулся он просто высоченным парнем (смеется). Даже трудно его узнать было (рост Игнатова – 184 см. – «Спорт День за Днем»).

И все же потеря двух лет... Даже если это не сказалось на физических возможностях, то в остальном, например  в катании, он мог выйти на новый уровень гораздо раньше. Макар всегда был артистичным мальчиком. Помню, лет в 11–12 на юношеском чемпионате России в Новогорске он катался в образе Чарли Чаплина – и это была сенсация! Тот номер запомнился надолго.

Для любого вида спорта перерыв в два года – это много. А для фигурного катания – еще больший срок.

О четверном тулупе в 11 лет

– Уже в прошлом сезоне Макар прыгал четверные сальхов и тулуп. Но, честно говоря, катался от прыжка к прыжку, не хватало ему стабильности. А вот в нынешнем сезоне стала окончательно понятна осознанность решения выбора в пользу фигурного катания. У нас вместе с Красножоном они прыгали тройные аксели, что было большой редкостью для детских соревнований.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Акселек)))

Публикация от Makar Ignatov (@makar_ignatov)

Но есть фильм, который Алексей Васильев снимал про Женю Плющенко, и в кадр попал 11-летний Макар. В тот момент он докрутил четверной тулуп. Упал, но я уже тогда сказала Васильеву: «Это исторический момент». Четверной тулуп он только учил, а вот тройной аксель уже легко делал. Способности к быстрому вращению в прыжках у Игнатова были уже тогда.

О будущем Игнатова

– Удивлена попаданием Макара на пьедестал этапа Гран-при. В феврале этого года он в финале Кубка России был только четвертым. Но ему удалось полноценное возвращение. Теперь есть шанс и вовсе в финал Гран-при попасть, если удачно выступить в Японии. Для мальчика 19 лет – еще совсем юный возраст. Только-только начало. На Макара не давит груз ответственности, у него нет пресыщения фигурным катанием. Хорошее положение.

У нас нормальные отношения, Макар – хороший парень. Пересекались мы только на петербургских стартах. Никаких обид. Просто жалко, что такой интересный материал, такие данные развивали не мы. Четверные тулуп и сальхов – это хорошо. С этим можно выигрывать, но зачастую у мужчин даже этого уже недостаточно. Нужны и лутц, и флип. Потенциал был виден, большее количество четверных можно было выучить гораздо раньше. Будем болеть за него в Японии.

Кстати

Как Игнатову попасть в финал Гран-при?

Все просто. После третьего места на этапе Гран-при в Москве петербуржцу необходимо попадание на пьедестал и в японском Саппоро. Обязательное условие – быть выше француза Кевина Аймо. Для сравнения: 19-летний Игнатов на Rostelecom Cup набрал 252.87 балла, а 22-летний Аймо на Internationaux de France – 254.64 балла. Француз участвует в этапах Гран-при с сезона-2017/18, но его первый подиум пришелся лишь на этот год. Как и у дебютанта Игнатова.

Правда, в Турин могут отправиться одновременно и россиянин с французом, но для этого провалиться в Саппоро должен бронзовый призер Олимпиады в Сочи в командных соревнованиях Джейсон Браун. На Skate America 24-летний американец был вторым с суммой в 255.09 балла. Опустится ли он ниже четвертого места в Японии? Особенно если помнить об участии в этапе двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие друзья! Хочется выразить огромную благодарность всем болельщикам, всем тем кто переживал, болел и всячески поддерживал нас! Вы очень крутые, спасибо за эту атмосферу!!! Огромная благодарность всему тренерскому штабу @team_rukavitsin_official , Рукавицыну Евгений Владимировичу , @olga_glinka , @molotovvalentin , Кашиной Галине Валентиновне и тренеру по офп @andreiy_luka 🔥 Поздравляю ребят @dmitry_aliev 🥈 и @alexander.samarin 🥇 Спасибо всем за этот старт!!! #rostelecomcup2019#teamrukavitsin#teamrussia#figureskating

Публикация от Makar Ignatov (@makar_ignatov)

В финале уже точно будет Александр Самарин. Скорее всего, там же окажется Дмитрий Алиев. Для этого Ханю не должен выпасть из тройки, что сыграет на руку ученику Евгения Рукавицына. Трое россиян в финале – вполне реальный расклад. Но при Евгении Плющенко бывало и больше.

Серия Гран-при-2019/20. NHK Trophy 2019

Даты проведения: 22.11.2019 – 24.11.2019

Гран-при по фигурному катанию 2019 в Японии. Расписание*

22 ноября, пятница
13.05 – 14.40 – мужчины, короткая программа

23 ноября, суббота
13.25 – 15.15 – мужчины, произвольная программа

* – время московское

Читайте также

Алексей Урманов: Разделить фигурное катание на «прыжки» и «катание»? Людям нужна кровь

Кихира идет ва-банк! Как японка планирует удивлять Загитову и Косторную на NHK Trophy 2019

Почему США и Япония не поддержат инициативу России по четверным прыжкам в короткой программе

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.11.2019 17:23

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Я отреагировал на этот пассаж в самом начале статьи. Ведь это явно не профессионально о подобных ожиданиях. Не повторять же уже избитую фразу Аршавина. Про Игнатова я писал после Гран-при в Москве. Парень очень понравился, но его физически не хватает на ПП, он её заканчивает на ватных ногах и еле докатывает. И все прыжки делает в первой части программы. А что касается сегодняшнего проката и судейства. От ошибок никто не застрахован в фигурном катании и Загитова нас сегодня в этом убедила. И к предвзятому судейству нам не привыкать. Меняют правила, занижают оценку, делают всё, чтобы как можно меньше наших спортсменов участвовала в Гран-при, а тем более занимали весь пьедестал. Макар ещё прибавит, парень хороший для фигурного катания и внешне и технически. Только бы травм избежал.

A.Makarov – 22.11.2019 15:36

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Наконец, появилась возможность писать в комментариях)
Странно, что из материала про Игнатова вы отреагировали лишь на ту фразу, которая к Макару отношения не имеет...
К поголовным успехам женщин мы привыкли, а мужчины стали вторым эшелоном, практически нигде не выигрывая. Вот и всё. Хотя от Стаси в её нынешнем состоянии, действительно, подиума ждать не приходится.

олег1952 – 22.11.2019 08:50

Александр, какие были основания ждать весь наш пьедестал у женщин на Гран-при в Москве? Стася Контантинова уже два года не прибавляет и проваливает свои выступления на различных соревнованиях.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад