• Майти рашнс

    Чемпионат мира
    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    На чемпионате мира по тяжелой атлетике, завершившемся в минувшее воскресенье в Париже, россияне завоевали кучу медалей и максимум олимпийских лицензий.

    Известная поговорка про то, что русские долго запрягают, зато быстро едут, в тяжелой атлетике предельно актуальна. А все потому, что спортсменов достаточно высокого класса в легких весовых категориях, с которых обычно и начинаются крупнейшие международные соревнования, в России уже давно не наблюдается. Вот и получается, что в первые дни чемпионатов мира и Олимпиад мы обычно лишь лениво посматриваем, как конкуренты – по большей части «малыши» из азиатского региона – расхватывают медали, словно горячие блины (не те, что нанизывают на штангу!) и пирожки. И только в середине турнира по мере увеличения веса выходящих на помост спортсменов начинаем отыгрывать гандикап. На сей раз «догонялки» в исполнении российской сборной, особенно ее женской части, получились весьма убедительными…

    Золото и рекорд

    Лишь на четвертый день парижского чемпионата мира россияне вступили в борьбу за медали. К тому моменту в мужской части программы уже прошли соревнования в двух весовых категориях – до 56 и 62 кг, а в женской – даже в трех: до 48, 53 и 58 кг. Зато в весе до 63 кг тренерский штаб нашей сборной выставил сразу двух спортсменок – Светлану Царукаеву и Марину Шаинову. Причем шансы Шаиновой котировались повыше, поскольку на апрельском чемпионате Европы в Казани она стала первой (пусть и всего лишь по меньшему собственному весу), а Царукаева – второй.

    Но теперь все было совсем по-другому. Шаинова, недобрав в сумме двоеборья четыре кило по сравнению с казанским результатом (241 против 245 кг), осталась лишь на шестом месте. И Царукаевой пришлось в одиночку сражаться с китаянкой Уянь Сяофань и действующей чемпионкой мира Майей Манеза из Казахстана. Битва шла на столь высоком уровне, что до распределения медалей даже в отдельных упражнениях не допустили олимпийскую чемпионку Пекина Пак Хьён Сук из КНДР, которая в итоге оказалась на пятой строчке таблицы.

    Уже в первом движении – рывке – Манеза не впечатлила: ей пришлось потратить две попытки на штангу весом 106 кг, а итоговых 109 кг хватило лишь для малой бронзы. Соперницы же чемпионки мира со 110 килограммов только начинали соревнования. В конце концов китаянка остановилась на 113 кг, потратив на этот вес два подхода. Зато Светлана была великолепна. Подняв штангу весом 117 кг, она побила один из старейших мировых рекордов. Шесть лет назад на чемпионате мира в Дохе Павина Тонгсук из Таиланда «рванула» 116 кило. Теперь у рекорда российская «прописка». Кроме того, Царукаева нарушила печальную традицию двух предыдущих чемпионатов мира, когда россиянки уступали соперницам золото в рывке только из-за большего собственного веса. В Париже «считать граммы» не пришлось – превосходство Светланы над китаянкой составило целых четыре кило!

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Второе упражнение – толчок – «завалила» уже Уянь, ограничившись скромными 133 килограммами. Царукаева, зафиксировав 138 кг, набрала в сумме 255, чем вынудила казахстанскую спортсменку идти ва-банк. Для сохранения титула чемпионки мира Манеза должна была «толкнуть» штангу весом 147 кило – притом что принадлежащий ей же мировой рекорд в этом движении равен 143 кг! Казалось, сказку удалось сделать былью, однако позже выяснилось, что вес на штанге был меньше заявленного. Майе предоставили еще одну попытку, но сил и эмоций у теперь уже экс-чемпионки мира не осталось. И хотя малое золото с результатом 139 кг Манеза получила, победа Царукаевой в сумме двоеборья с отрывом в семь килограммов достойна эпитета «с явным преимуществом».

    Мечты по наследству

    Мужская сборная России была представлена в Париже максимальным числом участников. Из восьми тяжелоатлетов семь боролись за медали и олимпийские лицензии в тяжелых весовых категориях (до 85 кг и выше). И только Олег Чен со своими без малого 69 килограммами выглядел белой вороной в этом отряде исполинов. Впрочем, народную мудрость «мал золотник, да дорог» еще никто не отменял.

    В рывке Чен, носящий титул чемпиона Европы нынешнего года, показал неплохие 156 кг. Мог и больше, да не справился со штангой весом 159 кило. Хотя этого вполне хватило, чтобы опередить сильного китайца Тань Дешаня (155 кг) и отстать всего на 1 килограмм от прошлогоднего чемпиона мира турка Мете Биная. Кстати, Бинай пытался штурмовать «древний» мировой рекорд (165 кг), установленный болгарином Георгием Марковым еще на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Неудачная попытка со штангой весом 166 килограммов в итоге оказалась роковой для турка, в сумме двоеборья оказавшегося за пределами призовой тройки.

    К сожалению, вслед за Бинаем (177 кг) во втором упражнении «поскромничал» и Чен (180 кг). Показательно, что лучше россиянина толчок выполнили даже двое атлетов из второй по силе группы B, обычно не участвующие в распределении медалей. Что уж говорить о фаворитах! А в их числе, помимо Тань Дешаня, оказался его соотечественник Ву Чао. Юные представители Поднебесной устроили захватывающую дуэль, в которой 20-летний Тань (186 кг) переиграл 19-летнего Ву (185 кг). В итоге шесть удачных подходов за этот вечер принесли золотую медаль в двоеборье (341 кг) старшему из китайцев. Младшему досталась «большая» бронза (335 кг), а между ними сумел вклиниться и завоевать серебряную медаль Чен с суммарными 336 килограммами.

    Выступление россиянина на пресс-конференции по окончании соревнований получилось не менее ярким, чем на помосте. Олег поведал, что родился в Казахстане, где встретились и поженились его родители. Отец приехал в эту страну из Кореи, а мама – из России. Затем, когда Олег был еще ребенком, родители нашли работу в Москве и переехали в российскую столицу. Заниматься тяжелой атлетикой Чен начал в восемь лет, а первые серьезные соревнования в его жизни случились, когда ему исполнилось 18. Сейчас Олег живет в Москве и изучает юриспруденцию.

    Свежеиспеченный вице-чемпион мира напоследок поделился своей сокровенной мечтой: с самого детства ему хотелось побывать в Диснейленде. А поскольку нынешний чемпионат мира проходит именно на территории парижского Диснейленда, детская мечта Чена сбылась, можно сказать, «с надбавкой» – ведь он не просто здесь побывал, но и выиграл медаль чемпионата мира!

    Находясь под впечатлением от увиденного и от завоеванного, российский штангист признался, что 25 ноября у него свадьба, и он уже сейчас дал себе слово, что обязательно устроит своим будущим детям экскурсию в Диснейленд.

    Диснейленд и три зайца

    Нынешний чемпионат мира – 79-й по счету у мужчин и 22-й у женщин. Франции пришлось ждать ровно три десятка лет, чтобы вновь заполучить турнир топовых тяжелоатлетов планеты – после того как в 1981 году подобные соревнования проходили в Лилле.

    На сей раз мировое первенство принимал Париж. Казалось бы, место само по себе «рыбное», здесь любому турниру о-го-го какой пиар и промоушен можно обеспечить. Но организаторы решили не довольствоваться малым и сделали сильный ход – «поселили» чемпионат мира на территории здешнего Диснейленда! И вовсе не с целью наглядно проиллюстрировать выражение «слон в посудной лавке», о котором французы, вполне возможно, даже понятия не имеют. У нынешнего чемпионата мира (и об этом сказано на его официальном сайте) имелись три основные цели.

    Первая – дать возможность сообществу тяжелоатлетов почувствовать себя единой семьей. Вдобавок прилагались комфортные условия проживания и сервис высшего уровня – и все это на очень компактной территории. До любого объекта чемпионата мира из любой точки Диснейленда можно дойти пешком не более чем за пять минут.

    Вторая – продвижение тяжелой атлетики в массы. Все же это не самый «раскрученный» вид спорта, не обладающий положительным имиджем с точки зрения не посвященных в его тонкости людей. Поэтому такой крупный турнир, как чемпионат мира, проведенный в столь привлекательном месте, как Диснейленд, должен был исправить положение дел и добавить тяжелой атлетике новых поклонников.

    Наконец, третья цель – реализация концепции «спорт и здоровье» как одного из долгосрочных проектов Международной федерации тяжелой атлетики. В частности, организаторы парижского чемпионата мира сделали акцент на привлечении общественного внимания к таким проблемам, как остеопороз (заболевание, при котором кости человека становятся хрупкими из-за избыточной потери костной ткани) и боли в спине. Специальный лагерь на колесах под названием Haltero Tour путешествовал по французской столице и ее окрестностям, в игровой форме и при помощи анимационных роликов демонстрируя всем желающим, что регулярные занятия со штангой (разумеется, умеренного веса) помогают укрепить здоровье.

    «Русский сэндвич с китайской начинкой»

    Таким живописным эпитетом освещавшие чемпионат мира СМИ наградили соревнования у женщин в весовой категории до 69 кг. Китаянка Сянь Янмей, в текущем году выигравшая чемпионат Азии в весе до 75 килограммов, к парижскому форуму успела перейти в более легкую весовую категорию. Где и попала в компанию к двум сильным россиянкам Оксане Сливенко и Татьяне Матвеевой, благодаря чему появилось это образное сравнение с трехслойным бутербродом.

    По большому счету «гамбургер» мог состоять из четырех, максимум пяти «слоев». Реально включилась в борьбу за медали только 36-летняя Хуань Ши Хсю из Тайваня, вернувшаяся в большой спорт после шестилетней паузы. А вот прошлогодний бронзовый призер чемпионата мира Мелине Далузян из Армении повторить свой успех не смогла, «бутерброду» предпочтя «баранку». То есть досрочно прекратила соревнования, провалив все три попытки в рывке.

    В первом упражнении Сянь и Хуань подняли по 116 кг, однако представительница Китая получила малое серебро, оказавшись на 50 граммов легче соперницы. Первой стала Сливенко (118 кг), а вот Матвеева, традиционно в рывке не хватающая звезд с неба, ограничилась поднятием штанги весом 110 кило.

    Не сказать, что Татьяне на сей раз удался на пять с плюсом толчок, однако 143 килограммов ей вполне хватило, чтобы обойти Хуань и во втором упражнении (135 кг), и в сумме двоеборья (253 кг против 251) и забрать себе обе бронзовые медали. А вот 19-летняя дебютантка взрослого чемпионата мира из Китая навязала многоопытной Сливенко нешуточную борьбу. Обе толкнули по 148 кг, что давало преимущество в сумме двоеборья россиянке (266 килограммов против 264). В последнем подходе Сянь заказала штангу весом 151 кило, но поднять ее не сумела. Хотя затем на пресс-конференции призналась, что на тренировках этот вес ей уже покорялся.

    Оксана Сливенко, завоевавшая свой третий титул чемпионки мира после подобных достижений в 2006 и 2007 годах, подчеркнула, что надеется подойти к лондонской Олимпиад е на еще более высоком уровне готовности, чтобы попытаться побить мировые рекорды. А на вопрос о своей новой прическе ответила, что делала ее не специально к чемпионату мира, а просто из желания чувствовать себя комфортно и выглядеть привлекательно.

    Вот такой симпатичный «сэндвич» получился...

    Без Натальи, но с Надеждой

    Ажиотаж, умело подогреваемый СМИ по мере приближения женского турнира в весовой категории до 75 килограммов, можно было сравнить с медиаистерией в преддверии какого-нибудь зубодробительного футбольного дерби вроде «Реал» – «Барса» или «Милан» – «Интер». Дело в том, что после пекинской Олимпиады на всем белом свете лишь три человека смогли выиграть два кряду чемпионата мира по тяжелой атлетике. Это польский тяжеловес Марчин Долега, Майя Манеза из Казахстана и ее соотечественница Светлана Подобедова. Однако в Париж Долега не приехал из-за травмы и операции, Манеза, как уже сказано выше, здесь свою дуэль Царукаевой проиграла. Таким образом, шанс сделать победный триплет на чемпионатах мира оставался лишь у Подобедовой, выступающей как раз в весовой категории до 75 кг.

    Бывшая россиянка, получившая гражданство Казахстана, действительно выглядела неоспоримым фаворитом соревнований. На чемпионате мира – 2009 в Гояне Подобедова обыграла олимпийскую чемпионку Пекина китаянку Као Леи, год спустя в Анталье убедительно взяла верх в дуэли с россиянкой Натальей Заболотной. Впрочем, после той победы Светлана пропала из поля зрения почти на год, пропустив последний чемпионат Азии и вообще не имея никакого результата в мировом рейтинге – 2011.

    Вернувшись в строй буквально накануне парижского чемпионата мира, Подобедова обнаружила заметные изменения в стане основных соперниц. Среди них, например, не оказалось Заболотной, которая в самый последний момент травмировала локоть и вынуждена была остаться дома. Ее место в сборной России заняла Светлана Шимкова, которая выиграла чемпионат мира – 2010 в весе до 69 килограммов, а теперь перешла в более тяжелую весовую категорию. Следом за Светланой тем же маршрутом проследовала китаянка Кань Ю, вице-чемпионка мира прошлого года в весовой категории до 69 кг.

    Но главной конкуренткой Подобедовой считалась другая представительница России Надежда Евстюхина, выигравшая весной чемпионат Европы в Казани и имеющая лучший результат в мировом рейтинге нынешнего сезона.

    Рывок для казахстанской спорт-сменки сложился удачно. Зафиксированная штанга весом 131 кг принесла Светлане малую золотую медаль. Евстюхина взяла на килограмм меньше и осталась с серебром. Уже тогда стало ясно, что борьба в сумме двоеборья сведется к дуэли Евстюхиной и Подобедовой, поскольку бронзовый призер в первом упражнении – белоруска Ирина Кулеша – отстала от россиянки на девять килограммов.

    Громом среди ясного неба выглядела неудача казахстанской спортсменки в первом подходе второго упражнения. В итоге 156 кг Светлана все-таки взяла, но в повторной попытке. Перекошенное лицо Подобедовой наводило на мысль о возможной травме спортсменки. На пресс-конференции после окончания соревнований предположение подтвердилось: Светлана рассказала, что очень серьезно «нагрузилась» в процессе подготовки к чемпионату мира и, возможно, это привело к повреждению, полученному два месяца назад. Именно поэтому она и не смогла выступить в Париже в полную силу.

    Впрочем, сей факт ничуть не принижает значимость блестящей победы Евстюхиной. Для начала она в своем втором подходе установила мировой рекорд в толчке (162 кг), вынудив Подобедову в заключительной попытке заказывать 163 кило. А когда соперница не справилась с запредельным весом, Надежда вышла на помост и уверенно отштамповала второй за несколько минут мировой рекорд в толчке. Более чем убедительным выглядит и преимущество россиянки в сумме двоеборья – 293 килограмма против 287.

    Остается добавить, что Светлана Шимкова, чей собственный вес едва превысил 69 килограммов, еще далека от тех кондиций, которые позволят ей бороться за медали в новой весовой категории. Поэтому ее итоговое восьмое место – совсем не плохой результат.

    Нет ли в Лондоне сказочного парка?

    Парижский чемпионат мира подвел черту под отборочной кампанией, в ходе которой национальные федерации боролись за олимпийские лицензии. Старт этой кампании был дан год назад на мировом первенстве в Анталье. По итогам двух предолимпийских турниров необходимо было насобирать в копилку своей сборной как можно больше зачетных баллов, чтобы обеспечить стране максимальное представительство на Играх в Лондоне. У женщин олимпийская квота для национальной федерации не может превышать четыре лицензии, а гарантирует этот максимум попадание в число девяти сильнейших сборных по итогам двух упомянутых чемпионатов мира. У мужчин условия несколько иные: по сумме набранных в течение двух мировых чемпионатов баллов национальная федерация должна попасть в шестерку лучших, чтобы получить стопроцентный пакет олимпийских лицензий – шесть.

    При этом есть один нюанс: очки на чемпионатах мира в командную копилку могли принести только заранее определенные тренерским штабом атлеты. Скажем, в женской сборной квартет «зачетных» спортсменок в Париже составили Шаинова, Сливенко, Евстюхина и Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 кг). Такой выбор старший тренер женской сборной России Солтан Каракотов объяснил просто: все эти девушки в апреле завоевали золотые медали на чемпионате Европы в Казани. Не подвели они наставников и теперь. Без медалей в Париже осталась только Шаинова, но и она сумела внести свой вклад в общекомандный котел, заработав баллы за шестое место.

    В общем, успешный чемпионат мира, принесший России максимальное количество олимпийских путевок, наводит на мысль: а может, все дело в чудесах Диснейленда? И не найдется ли будущим летом в Лондоне некоего похожего сказочного парка, способного превратить наших тяжелоатлетов в майти рашнс (то бишь могучих русских)?

    Финальный аккорд тяжеловесов

    «Тяжелая артиллерия русских стреляла без промаха» – еще одним броским заголовком иностранная пресса охарактеризовала соревнования в весовой категории до 105 кг у мужчин. Действительно, чемпион Европы нынешнего года Хаджимурат Аккаев и серебряный призер пекинской Олимпиады и прошлогоднего чемпионата мира Дмитрий Клоков вошли в такой азарт очного противостояния друг другу, что прочим атлетам просто осталось созерцать эту битву гигантов. Аккаев показал в рывке 198 кг, остановившись в двух кило от мирового рекорда белоруса Андрея Арамнова, установленного в олимпийском Пекине. Клоков первое упражнение закончил с результатом 196 кг. В толчке оба также не допустили ни одной ошибки, справившись в итоге с одинаковым весом 232 килограмма. Таким образом, форы, завоеванной в первом движении, Аккаеву хватило, чтобы опередить Клокова и в сумме двоеборья (430 кг против 428). Бронзовый призер украинец Алексей Торохтий уступил чемпиону 20 килограммов!

    В заключительной весовой категории у женщин (свыше 75 кг) россиянка Татьяна Каширина повторила достижения Царукаевой и Евстюхиной, установив мировой рекорд в одном упражнении. Активную помощь Татьяне оказала китаянка Чжу Лулу, завершившая выступления в рывке повторением мирового рекорда Кашириной – 146 кг. Россиянке ничего не оставалось, как в своей третьей попытке добавить к своему высшему достижению еще один килограмм. Во втором упражнении соперницы поменялись ролями. Кашириной удался лишь один подход из трех (175 кг), тогда как скалоподобная Чжу зафиксировала 182 килограмма, побив тем самым мировой рекорд в сумме двоеборья – 328 кг. Прежний, на килограмм меньше, принадлежал именно Кашириной. Что ж, отличный повод для Татьяны с еще большим усердием готовиться к лондонской Олимпиаде…

    Несколько слов стоит сказать о выступлениях других российских атлетов. Прошлогодний чемпион мира в весовой категории до 94 кг Александр Иванов за здравие начал и нынешний турнир, завоевав малое золото в рывке (186 килограммов). Однако во втором упражнении, видимо, пытаясь запомнить фамилию одного из своих конкурентов иранца Саеда Мохаммадпуркаркараха, слегка утратил концентрацию и показал лишь восьмой результат (215 кг). В сумме это принесло Иванову четвертое место (401 кг), а коварный иранец с результатом 402 килограмма забрал себе большую бронзу.

    Остальные российские тяжелоатлеты остановились на ближних подступах к пьедесталу. Ринат Киреев и Апти Аукадов заняли четвертое и пятое места в весовой категории до 85 кг. Андрей Деманов, выступавший вместе с Ивановым в весе до 94 кг, финишировал шестым. А супертяжеловес Чингиз Могушков показал в сумме двоеборья четвертый результат.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №44 (16-22 ноября 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров