YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Модрич, допинг и провокации. Пять причин, по которым Хорватия станет чемпионом мира Франция — Хорватия. Накануне

Сборная Хорватии (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» определил пятерку важных моментов, из-за которых Франция рискует проиграть второй финал крупного турнира подряд.

1. Шанс удалить соперника

Балканская школа всегда «славится» провокациями в отношении соперника. И если Килиан Мбаппе безэмоционально убегает от всех защитников на ЧМ-2018, то эксцентричность Поля Погба всем хорошо известна. Наверняка Дидье Дешам тоже обратит на это внимание своих подопечных, однако попытка не пытка, может сработать.

2. Лука Модрич

После победы над Англией (2:1) в полуфинале ЧМ-2018 в Интернете стали требовать, чтобы Луке прямо сейчас отдали «Золотой мяч». Вряд ли он все-таки достанется хорвату. Наверняка его традиционно разыграют Лионель Месси и Криштиану Роналду, но Модрич и правда хорош на этом турнире. 32-летний хорват создал для партнеров 16 голевых моментов! У ближайшего преследователя Ивана Ракитича — 8. Благодаря такой активности Модрича Хорватия — наиболее атакующая команда ЧМ-2018 (провела 106 атак — лучший результат, Франция — на 21-м месте с 85 атаками). Хорватию продолжают недооценивать, и Модрич видит в этом залог успеха: «Английские журналисты и телеэксперты много болтали. Они недооценили Хорватию и совершили огромную ошибку».

3. Хорватам нечего терять

— Я сказал ребятам в перерыве: «Никакого давления, никаких нервов! Играйте с удовольствием, потому что это полуфинал чемпионата мира», — признался после полуфинала главный тренер сборной Хорватии Златко Далич. Он уже стал героем для страны. 51-летний хорват принял сборную после ничьей с Финляндией (1:1), когда шансы Хорватии на попадание в Россию снизились почти до нуля — нужно было обязательно обыгрывать Украину, чтобы попасть в стыковые матчи. В Киеве хорваты уверенно выиграли (2:0), а в «стыках» легко разобрались с Грецией (4:1 — по сумме двух матчей). Даже попадание в четвертьфинал стало пределом мечтаний болельщиков и игроков — сейчас все они просто наслаждаются мгновением! Настолько, что даже позволили себе немного отпраздновать.

4. Вида извинился. Его простили

«Слава Украине!» — за эту фразу после победы над Россией защитника сборной Хорватии Домагоя Виду на протяжении всего полуфинала освистывал целый стадион. Это не помешало хорватам выиграть, но неприятный фон никуда не делся. После очередной победы Вида извинился в интервью российскому журналисту, и его наверняка простили. Ксения Собчак, например, собирается болеть за Хорватию: «Проигрывать, так чемпионам!»

В конце концов, за «клетчатых» выступает представитель РФПЛ — защитник «Локомотива» Ведран Чорлука. Никогда раньше футболист из чемпионата России не добирался до финала чемпионата мира. «Железнодорожники» точно будут за Чорлуку, Виду и всю сборную Хорватии. Если учесть, как мало в России французов, для хорватов это серьезное преимущество.

5. Допинг, который никто не может обнаружить

Три матча по 120 минут с небольшими травмами. Выдержать такое может только команда, блестяще готовая физически… Или дело все-таки в новом виде допинга, который пока еще никто не раскрыл и не ввел в реестр запрещенных веществ. По сообщениям издания Bild, россияне чересчур увлекались вдыханием аммиачных паров во время матчей ЧМ-2018. Возможно, им стоит обратить внимание на Хорватию, игроки которой за полторы недели отыграли 360 минут и исполнили две серии пенальти, но все еще держатся на ногах. Они ведь даже уходить с поля не хотели!

— Ближе к концу основного времени я хотел сделать замены, — рассказывал после победы над Англией Далич. — Но ребята просили: «Нет, не надо, у меня есть силы, я хочу играть!» Спасибо нашим медикам, тренерам по физподготовке, которые помогли футболистам набрать такую потрясающую форму. Конечно, по ходу матча с Англией у игроков были травмы, у кого-то только одна нога нормально работала, но все они вели себя фантастически.

Три самых неожиданных финала чемпионатов мира

ЧМ-1950. Уругвай — Бразилия — 2:1

Бразильцы были уверены в своей победе и начали праздновать за несколько дней до конца турнира. В тот момент ФИФА еще не вручала медали, но Федерация футбола Бразилии уже изготовила 22 золотые награды. Стадион «Маракана» забился почти на 200 тысяч болельщиков, которые ждали победы своей команды. Финальным матч стал лишь по итогу. Изначально чемпионом становился лишь тот, кто набирает больше очков в группе. Бразилия опережала Уругвай на одно очко, а значит, ничьей команде тоже хватало. Но не только Месси настраивал свою команду на матчи чемпионата мира. Большую роль в неожиданной победе сыграл уругвайский капитан Обдулио Варела. На предматчевой установке тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана призвал команду играть от обороны. Когда тренер покинул раздевалку, Варела произнес свою речь, в которой призвал команду играть в атакующем стиле — иначе ее постигнет судьба Швеции и Испании. Уругвай пропустил первым, но быстро сравнял счет и за 11 минут до конца игры вырвал победу.

Правда, тренер сделал кое-что другое: собрал бразильские газеты с самоуверенными заголовками и аккуратно разложил по писсуарам в раздевалке...

ЧМ-1954. ФРГ — Венгрия — 3:2

В истории Германии первая победа на чемпионате мира именуется бернским чудом. Уже в начале турнира говорили, что в группе B играет будущий чемпион, но ведь речь шла о Венгрии, которую вел за собой знаменитый Ференц Пушкаш. В очном противостоянии на групповом этапе венгры легко выиграли (8:3), но немцы травмировали главную звезду. Пушкаш вернулся в строй только к финалу, куда ФРГ прошла, победив в 1/4 финала в тяжелейшем матче Югославию (2:0). По признанию чемпиона мира — 1954 Ханса Шефера, немцы «должны были проиграть со счетом 0:5, но вместо этого выиграли 2:0». В  финале же ФРГ одержала волевую победу, отыгравшись с 0:2.

ЧМ-1998. Франция — Бразилия — 3:0

В очередной раз никто не удивлялся финалисту — Бразилии. Но от Франции не ожидали столь уверенной победы в решающем матче, пусть Зинедин Зидан и набрал отличную форму. В 1/8 финала лишь золотой гол Лорана Блана позволил пройти Парагвай (1:0), в 1/4 финала — серия пенальти с Италией (0:0, 4:3 — пенальти), а в полуфинале первыми пропустили от Давора Шукера, но прошли Хорватию (2:1) благодаря дублю Лилиана Тюрама. В финале же от бразильцев Зидан и Ко не оставили камня на камне (3:0).

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад