YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
2 : 1
Монреаль
завершен
Сент Луис
2 : 5
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
82 : 96
Майами Хит
завершен
Денвер Наггетс
94 : 98
Лос-Анджелес Клипперс
| 19:00
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
20:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Сакраменто Кингз
| 23:00
Мемфис Гриззлис
Милуоки Бакс
23:00
Финикс Санз
Даллас Маверикс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Бостон
Каролина
14.08
Даллас
Калгари
| 14.08
Колорадо
Аризона
14.08
Филадельфия
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
14.08
Юта Джаз
Сан-Антонио Сперс
| 14.08
Бруклин Нетс
Портленд Трэйл Блэйзерс
14.08
Орландо Мэджик
Нью-Орлеан Пеликанс
|  

«Мутко попросил год не играть в московских командах». Откровения бывшего полузащитника «Зенита» и «Спартака» Есть истории про Морозова и Романцева

Максим Деменко
Фото: Rusfootball.info

Максим Деменко обрадовался звонку из Петербурга. В его карьере были два года в «Зените». Он до сих пор жалеет, что ушел раньше времени. Не по своей, правда, воле. А еще был «Спартак» с выигранным Кубком России и бромантаном. 

Но разговор все же начали с самого главного – коронавируса.  Деменко сейчас находится в Краснодаре.

– У нас был карантин – 21 день. 10 апреля сняли. С 10 утра до четырех часов дня можно передвигаться абсолютно спокойно, но нельзя выезжать за пределы города, – рассказал Деменко. – А так можно спокойно выходить. Открыты СТО, магазины, даже некоторые ярмарки. Но там продают только фрукты-овощи.

– Много людей на улице?

– В основном они на самоизоляции. Только выезжают на машинах, чтобы что-то купить, стараются держаться в метре друг от друга. 

– Вы надеваете маску и перчатки перед выходом на улицу?

– Да! Все-таки у меня есть дети, я уже стал дедушкой. У меня внук. Стараюсь обезопасить людей и самого себя. Краснодарский край ставят на третье место по распространению коронавируса, но в Краснодаре официально объявили, что заболело 10-12 человек.

– Давайте перейдем к футболу. Перед паузой в чемпионате России «Краснодар» неожиданно проиграл «Сочи». После этого матча Роман Широков сказал, что у «быков» нет менталитета победителей. Если что-то выиграют, то случайно. Вы согласны с такой жесткой оценкой?

– Даже, когда отрыв «Зенита» от «Краснодара» стал шесть очков, я сказал, что питерцы все равно не упустят чемпионство. Чего не хватает «Краснодару»? Не могут перебороть себя на финише. Мы это видели уже несколько раз. Мне кажется, что причина кроется в менталитете футболистов.  

– Может не хватает топ-тренера, которому Сергей Галицкий не сможет навязывать свое мнение?

– Соглашусь с вами. Но рассуждать об этом сложно, потому что в «Краснодаре» не было такого тренера.

– Игоря Шалимова вы не считаете тренером, который вел свою линию в «Краснодаре»?

– Нет. «Краснодару» нужен такой тренер, который может сам принимать такое решение, которое он считает нужным, а не то, что ему говорят сверху. 

– Это, наверное, может только иностранец.

– Нет, есть и российский. Когда Станислав Саламыч (Черчесов – «Спорт День за Днем») еще не принял сборную России, он мог возглавить «Краснодар». 

– Говорят, что за «быков» в Краснодаре болеют в основном приезжие, а многие местные ждут возвращения «Кубани»?

– Это правда. Люди сейчас приходят на стадион, чтобы увидеть зрелище. Большинство – с семьями.

– У «Краснодара»  красавец-стадион.
– И цены вполне доступные для Краснодарского края. Билет на хорошее место (vip не берем в расчет) – 150-200 рублей. В vip-сектора можно найти за тысячу-полторы. Абонемент на хорошие места можно купить за 15 тысяч.

– Вы были спортивным директором «Сочи», Сейчас эта команда вернулась в премьер-лигу, взяли в аренду Александра Кокорина, а все равно очень мало людей на стадионе. Почему Сочи не нужен футбол?

– Я думаю, чтобы люди пришли на стадион, должно быть больше местных футболистов (в «Сочи» нет ни одного – «Спорт День за Днем»).

– Вы тоже играли в Сочи в 1999 году, команда тогда называлась «Жемчужина». Спасти ее от вылета не удалось, но зато вы получили предложение от «Зенита».

– У меня было много предложений, но повлияло человеческое отношение Виталия Леонтьевича Мутко (президента «Зенита» в тот момент – «Спорт День за Днем»). Вы помните 90-е года, был немного другой мир... Принадлежали мы немного другим людям...

– Мутко выкупил ваш контракт?

– Он сказал: «Максим, я надеюсь, что ты будешь думать только о футболе, и наслаждаться временем в «Зените». Мутко не давил на меня. Просто посоветовал приехать с семьей и побыть в Питере. На меня эти слова повлияли. Хотя тогда меня приглашали московский «Локомотив», «Спартак». хотели вернуть в киевское «Динамо».

– Киевское «Динамо» тогда играло в Лиге чемпионов. Наверное, заманчиво было туда попасть.

– Меня приглашали приехать в Киев, но не получилось. Первый разговор был с Мутко в Сочи. Только я вышел, меня уже ждал президент «Локомотива» Филатов, еще были люди из «Спартака», а потом уже «Динамо».

– Вы пришли в «Зенит», и через несколько месяцев сменился главный тренер: Юрий Морозов вместо Анатолия Давыдова.

– Юрий Андреевич жил Советским союзом. У него был один подход: если я сказал, так и будет. Расскажу вам одну историю. 2001 год. Мы хорошо играли. Все замечательно. Я в составе, никаких проблем. После первого круга Морозов сказал: «Отпускаю на три дня». Мы уехали. Я – в Краснодар. Но в какой-то момент Юрий Андреевич передумал: не три дня дать, а два. Еще все должны приехать в Петербург.

– Что было дальше?

– Мне звонит начальник команды Юрий Гусаков: «Максим, надо приехать». Я его спрашиваю: «А мы же вроде, как в Туапсе едем?». – «Да, все так и осталось». – «А зачем мне тогда ехать? Я в Краснодаре спокойно встречу команду. Нет смысла приезжать и тратить клубные деньги». 

– Как к этому предложению отнесся Морозов?

– Он сказал: «Нет. Он должен приехать в Петербург». В «Зените» знали, что в 20.30 есть рейс из Краснодара. Почти в одиннадцать вечера я должен был прилететь в Питер, поспать, а в 11 утра мы уже должны были выезжать. Ну и какой смысл? Приехать, чтобы просто переночевать? После этой истории у нас пошло недопонимание с Юрием Андреевичем.  

– В 2001 году «Зенит» даже претендовал на золото. Когда в Москве поняли, что угроза серьезная, начались намеки на фармакологию.

– Такие разговоры обижали. Помню, как мы играли с «Локомотивом». Дима Лоськов спросил: «Вы прямо несетесь. Что вы там едите?». Я ему ответил: «Дим, мы просто тренируемся. Получился хороший сплав из молодых ребят и опытных игроков». Тогда в «Зените» появились Аршавин, Кержаков.

– Кержаков после появления в «Зените» не мог забить 14 матчей, но Морозов упорно выпускал его на поле. Команда не возмущалась, что появился такой любимчик?

– Здесь проявилась философия Морозова, который воспитал две футбольные звезды по меркам России. Все-таки они поиграли в Англии и Испании (Аршавин – в лондонском «Арсенале», а Кержаков – в «Севилье» – «Спорт День за Днем»). Саша Кержаков взял за счет того, что много трудился на поле. Он не был только нападающим на острие, еще отрабатывал за полузащитников. Проявлял максимальную работоспособность. Этим Саша и нравился Юрий Андреевичу, а когда он выстрелил, то ушли все сомнения.

– В чемпионате-2001 «Зенит» завоевал бронзу – первую награду с 1984 года. Мутко щедро заплатил за попадание в тройку призеров?

– Нет, у нас были обычные премиальные. Раньше можно было получить хорошие деньги за Кубок России или чемпионство. Серебряные и бронзовые медали сюда не входили. Заняли и заняли. Получили то, что положено по контракту.

– Вам было обидно, что после удачного сезона-2001 вы оказались не нужны Морозову?

– Да. У меня был контракт с «Зенитом» еще на один год. Ребята поехали на сбор в Туапсе, но я был в Питере. Морозов пригласил меня к себе домой: «Максим, ты должен поменять свое мировозрение. Ты не такой, как все, а я привык, что как сказал, так и будет. У нас с тобой такая ситуация произошла в Туапсе». 

– Ничего себе. Запомнил.

– Даже супруга Морозова сказала: «Я хоть теперь вижу настоящего Деменко, а то все время только по телевизору. Мой муж все время о вас говорит». Я очень сильно хотел остаться в «Зените». Но Юрий Андреевич категорически сказал: «Деменко у меня играть не будет». 

– Мутко вас защищал?

– Да, он мне сказал: «Максим, потерпи немного времени. Пойдет месяц, может еще сядем, поговорим». – «Виталий Леонтьевич, я все понимаю, но у меня предложения от других команд. И что делать? Сидеть и ждать?». – «Максим, тогда у меня одна просьба: год не играть в московских командах».

– Так вы попали в «Ростсельмаш», но чемпионат России-2003 уже начали в «Спартаке». Застали там Олега Романцева. 

– Президентом был Андрей Червиченко. Романцев говорил: «У меня будут те футболисты, которых я хочу, а не те, кого навязывают». Но в команде был бардак. Если президент чего-то хотел, то и тренера не спрашивали. Тогда Романцев сказал: «Я до финала Кубка России потерплю, а там мы посмотрим». Когда мы его выиграли, Олег Иванович даже не фотографировался. Он ушел.

– Грустно. 

– Я пришел тогда к президенту «Спартака» и сказал ему: «Так не поступают. Это очень некрасиво по отношению к Романцеву».

– Что ответил Червиченко?

– Максим, это не твое дело. Играй и получай деньги по своему контракту. Но для меня было важно, сказать ему это. 

– Вскоре у вас появился новый главный тренер Андрей Чернышов. А потом появился бромантан...

– Помните, как в матче с «Динамо» я пошел на другую скамейку запасных?

– Конечно.  

– Я вообще не помню, что происходило в тот момент.

– Как Чернышов объяснял все это?

– Никак. Был президент, был врач. Видимо, была дана какая-то команда. Многие футболисты вообще не знали, что происходит. Пока не случилась история с Егором Титовым (полузащитник «Спартака» сдал положительную допинг-пробу в сборной России – «Спорт День за Днем»). Мы доиграли чемпионат, пришел Невио Скала: «Максим, а что происходит?». – «Я не могу просто на ногу наступить. У меня такого никогда не было, чтобы я месяц-полтора лечил ушибы». – «Максим, может это у тебя такое с возрастом?». – «Какой возраст? 27 лет». 

– Самый боевой.

– Естественно, раздувать всю эту историю никто не хотел. Нам просто говорили: «Ребята, занимайтесь своим делом. Это все проверено». Мы – люди подневольные. Принимали таблетки, которые приносил доктор.

– Из-за травм вы пропустили весь 2004-й год. В «Спартаке» на вас косо не смотрели?

– Когда пришел Скала, я выздоровел. Поехал со «Спартаком» на турнир в Турции. В одном из матчей ударился коленом в штангу. Разрыв боковых связок. Я вылетел на шесть месяцев. Скала сказал мне: «Максим, к тебе нет никаких претензий, как к футболисту. Это жизнь. Надо перетерпеть». Я потом долго лечился. Бегать не мог – болела связка. Когда в «Спартак» пришел Старков, он мне сразу дал понять, что видит в составе других футболистов. Никаких вопросов. Тем более, что нога все равно болела.

– Можете назвать три момента из вашей карьеры, о которых вы жалеете?

– Первый – не остался в киевском «Динамо». Я туда пришел, стал чемпионом, выиграл Кубок Украины (речь про сезон 1993/94 – «Спорт День за Днем»). А потом Гармашов пригласил меня в Тольятти. Я молодой. Хотел заработать квартиру, а в Киеве ее не давали. 

– Второй момент?

– Не остался в «Зените», хотя очень хотел. Юрия Андреевича уже через полгода не было. Когда я играл в «Ростове», «Зенит» почему-то не сделал мне предложение. Будь иначе, я бы обязательно вернулся. Мне очень нравился город и болельщики. До сих пор, когда приезжаю в Питер, получаю истинное удовольствие.

– Приезжайте тогда почаще. А третий момент?

– После «Спартака» я очень хотел попасть в клуб премьер-лиги, а мне приходили предложения из первого дивизиона под задачу выхода наверх. Сергей Юран звонил, другие тренеры. Но я выжидал время. Был в наркоторговле (проходил службу во время выступления за краснодарское «Динамо» – «Спорт День за Днем»). Жалею, что не ушел со службы пораньше.     

Читайте также

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 16.04.2020 09:14

"Но я выжидал время. Был в наркоторговле ...",- шикарное заявление.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад