YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий ХК «Сочи» Александр Щербина: «Надеюсь, что мы взлетим, как олимпийский мишка»

Питерцы, как известно, люди, которые хорошей погодой не избалованы. То тебе дождь, то снова дождь. Воспитаннику питерской школы хоккея Александру Щербине повезло — теперь он будет играть в одном из самых солнечных клубов КХЛ — ХК «Сочи». Своими впечатлениями от пребывания в олимпийской столице хоккеист поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Приехал словно за границу

— Александр, как погода в Сочи?
— Жара! Градусов 35.

— Уже сказали супруге, что теперь на отпуске можно экономить?
— Супруга сразу прилетела (улыбается). Море от стадиона в трехстах метрах, а мы живем еще ближе.

— Наверное, как приехали — сразу на пляж?
— Первые три дня мы то медкомиссию проходили, то форму получали… А теперь, конечно, на море в выходные выбираемся. И после тренировок вечером искупнуться полезно.

— Где поселились?
— Как таковой базы нет. В гостинице есть номера семейные — с кухней. Можно при желании снимать квартиру. Но мы пока живем в гостинице.

— В Сочи вы оказались впервые?
— Да. Приехал словно за границу. Все по-европейски сделано. Даже не ожидал. Олимпийский парк — красота полнейшая. Вечерами много туристов гуляет. Поющие фонтаны. Для детей есть Диснейленд. Видно, что Олимпиада сделала свое дело. Инфраструктура на высшем уровне.

— Как к команде относятся в городе?
— Пока нас, конечно, не узнают. Ведь стадион находится в туристической зоне. Люди отдыхают и пока не совсем понимают, что здесь скоро будет происходить.

— То есть кушают сладкую вату и удивляются при виде парней с клюшками?
— Примерно так. И тем не менее мы проводили в Сочи товарищеский матч с командой «Кубань», и на игру пришло три тысячи человек.

— Последним клубом КХЛ, за который вы играли, был «Витязь». Затем вы «опустились» в ВХЛ. Как вы оказались в Сочи?
— Если честно, на меня вышел Евгений Владимирович Хацей — генеральный менеджер ХК «Кубань». Он пригласил меня в свою команду. На данное предложение я ответил, что хочу играть в КХЛ. И сделаю для этого все возможное. В результате Хацей порекомендовал меня в ХК «Сочи». И вот я здесь. Очень обрадовался. Так долго ждал шанса, чтобы вернуться в КХЛ. Теперь главное — игрой доказать, что не зря попал в команду. И задержаться здесь не на один год, а остаться надолго. В такую команду много кто хотел бы попасть. В нашем клубе есть хоккеисты, которых не надо представлять: Сергей Зиновьев, Олег Сапрыкин, Виталий Прошкин, Андрей Первышин.

Питерского блата в нашем клубе нет

— Кстати, последнее приобретение вашего клуба — Михаил Анисин. Он не только играет, но и поет. У вас в команде не соскучишься…
— Миша действительно отлично играет не только в хоккей, но и на гитаре. И поет на самом деле здорово. А если серьезно, видно, что Михаил тщательно готовился и находится в прекрасной физической форме. Он и на последнем турнире памяти Салея в Минске это доказал: забивал, передачи отдавал.

— Стало быть, конкуренция высокая?
— Здоровая конкуренция. На данный момент в команде находится 21 нападающий, а в заявку на игру всего 12 попадают. С первых дней главный тренер сказал, что никому место в составе не гарантировано. Кто сильнейший, тот и будет играть.

— Прямо как на вступительных экзаменах в престижный вуз: два человека на одно место…
— В принципе, так и есть, только не один раз, а каждый день. Расслабляться нельзя ни на минуту.

— То, что в команде работают питерские тренеры Михаил Кравец и Алексей Гусаров, вам помогает? Блат есть?
— Блата нет точно (улыбается). Конечно, Михаил Григорьевич Кравец, который отвечает за нападение, мне помогает. Ведь я отыграл у него много лет. Для меня есть плюс в том, что он здесь. И подскажет, и наругает, подбодрит, успокоит.

— В команде есть еще один питерец — вратарь Андрей Гаврилов…
— Помог ему тут обосноваться, приютил. Попросился жить — пустил. Шучу, конечно. А вообще нам, землякам, тут вместе веселее.

— ХК «Сочи» — новый клуб. Непаханая земля, так сказать. Сложно будет «поднимать целину»?
— Сложно было в 20 лет, когда впервые уехал из Петербурга. Теперь повзрослел, спокойно отношусь ко всему. И супруга моя любит поездки, переезды. Так что не было проблем.

— Повезло вам с женой. Похоже, хоккеистам в супруги надо выбирать женщин, любящих путешествия…
— Жены прекрасно знают, за кого они выходят замуж.

Армейцев всем хочется обыграть

— Вы первая хоккейная команда, базирующаяся в Сочи. Входите в историю?
— Мы действительно первая профессиональная команда в олимпийском городе. И будем стараться привлечь болельщиков на трибуны своей игрой. Сделаем все возможное, чтобы как можно лучше себя проявить.

— Тяжелая «предсезонка» у вашего главного тренера Вячеслава Буцаева?
— Летом вообще легких нагрузок не бывает. Меня прямо удивила работа в зале. Много внимания уделяется технике выполнения упражнений. Подсказывают, разъясняют. Для себя почерпнул важные знания.

— Первый матч в чемпионате вы сыграете…
— С питерским СКА в Петербурге. Конечно, хочется победить. Армейцев вообще всем обыграть хочется.

— Почему все-таки воспитанники питерского клуба порой раскрываются только в других командах?
— Сам задавался подобным вопросом. И мне сложно на него ответить. У питерской команды — сумасшедший бюджет, высокие задачи, вот потому туда и сложно пробиться. С другой стороны, взять того же Женю Иванникова. Он в «Адмирале» — первый вратарь. Дай бог ему и дальше успехов.

— Какая команда КХЛ, на ваш взгляд, выглядит сильнее всех на данный момент по составу?
— Мне в прошлом году казалось, что СКА равных нет. И когда вылетело московское «Динамо», никто не сомневался, что дорога для армейцев к Кубку Гагарина открыта. Никто не ожидал, что «Локомотив» пройдет Питер. Так что прогнозы делать бессмысленно. Только время покажет, кто сильнее.

— Теперь у «Динамо» нет Олега Знарка, он работает тренером сборной России…
— Не думаю, что Олег Валерьевич далеко отошел от команды. Он будет все равно рядом. И «Динамо» даже в его отсутствие на тренерском мостике будет находиться в лидерах.

— Самый харизматичный тренер, с которым вы когда-либо сталкивались в хоккее?..
— Андрей Назаров. Много можно рассказать о нем интересных историй, но лучше не буду. Могу лишь сказать, что он очень веселый и позитивный тренер.

— А что можете рассказать о вашем нынешнем тренере — Вячеславе Буцаеве?
— Серьезный. Строгий. Требовательный. Настоящий русский тренер, для которого нет авторитетов. У него в команде будет играть сильнейший.

— И напоследок спрошу. Во время Олимпиады в Сочи все спорили: взлетит олимпийский мишка или нет? Вы на что ставили?
— Что взлетит!

— А сочинская команда пойдет на взлет?
(Улыбается.) Будем надеяться, что пойдет.

|Кстати

Щербина — первый хоккеист в истории ХК «Сочи»

Именно Александр Щербина стал первым хоккеистом созданного в этом году сочинского клуба. Однолетний контракт с ним был подписан 6 мая. Прошлый сезон воспитанник питерского хоккея выступал в ВХЛ за воронежский «Буран» — на его счету 40 (21+19) очков в 58 матчах регулярного чемпионата. Ранее 25-летний форвард выступал в КХЛ за СКА и подмосковный «Витязь» — 40 игр, 7 очков. А в ВХЛ кроме «Бурана» он защищал цвета альметьевского «Нефтяника».

|В тему

Шестеркин и Тихонов готовятся к турниру «Четырех наций»

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин назвал расширенный состав игроков, которые примут участие в турнире «Четырех наций». В список вошли 28 хоккеистов (3 вратаря, 10 защитников и 15 нападающих). Среди них два хоккеиста, входящих в систему СКА: вратарь-новобранец Игорь Шестеркин и защитник Михаил Тихонов.

Хоккеисты, вызванные на сбор.

Вратари: Бочаров (ХК МВД), Костин («Омские Ястребы»), Шестеркин (СКА-1946). Защитники: Балдаев («Атланты»), Брынцев («Реактор»), Воропаев («Автомобилист», КХЛ), Гавриков, Рафиков, Черепанов (все — «Локо»), Глухов, Дервук (оба — «Омские Ястребы»), Орлов (ХК МВД), Тихонов (СКА-1946). Нападающие: Алексеев, Брюквин (оба — ХК МВД), Бучневич («Северсталь», КХЛ), Варфоломеев («Мамонты Югры»), Голышев («Авто»), Ерофеев («Белые Медведи»), Коренев, Красковский (оба — «Локо»), Лещенко («Атланты»), Мамин, Шаров (оба — «Красная Армия»), Окулов, Яковлев (оба — «Сибирские Снайперы»), Руденков («Чайка»), Шацкий («Русские Витязи»).

Турнир, в котором кроме России также примут участие команды Швеции, Финляндии и Чехии, пройдет в шведском Йенчепинге с 29 по 31 августа.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад