YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не хочешь боксировать? Оторву усы! Юбилей

Заслуженному тренеру России Олегу Кузьмину исполнилось 70 лет.

Многими своими успехами в России и на международном уровне за последние четыре десятка лет питерские боксеры обязаны замечательному наставнику и педагогу Олегу Кузьмину. И это так, ведь Кузьмин на протяжении долгого времени был старшим тренером ДСО «Трудовые резервы», а затем в 1990-е возглавлял сборную города на Неве. Неоднократно входил в число десяти лучших тренеров Ленинграда.

В это трудно поверить, но 10 ноября профессору, доценту кафедры бокса НГУ имени П.Ф. Лесгафта, арбитру международной категории, заслуженному тренеру России Олегу Петровичу Кузьмину стукнуло 70 лет!

Мои ученики — мое богатство

Победитель первенства Европы среди молодежи Олег Сергеев, двукратный обладатель Кубка СССР Гамзат Ханбатыров, серебряный призер первенства Советского Союза среди юношей Валерий Хурнов, чемпион мира среди студентов Ильес Каюмов — и это лишь самые титулованные ученики Кузьмина. Всего же за свою карьеру Олег Петрович подготовил трех «международников» и сорок мастеров спорта.

Нелишне вспомнить, что блестящий профи, интерконтинентальный чемпион по версии WBC в супертяжелом весе Денис Бахтов также целых три года шлифовал мастерство у нашего юбиляра.

Интересные байки про своих подопечных Петрович всегда рассказывает с особым юмором:

— Это было первенство Советского Союза среди юношей 1975 года в Казани. В ринге боксирует мой ученик Валера Хурнов, впоследствии двукратный финалист первенств СССР. Первый раунд, ничего не делает, вообще не бьет. Приходит в угол. Я спрашиваю: мол, ты чего творишь? А у него глаза пустые. Может, перегорел, может, еще что-то. И тут я понимаю, что никакие слова, никакие уговоры сейчас не подейст­вуют. А надо сказать, что Валерка очень следил за внешностью. У него были роскошные усы, он ухаживал за ними часами, расчесывал, лелеял. Вдруг меня осенило! Всего за пять секунд до конца перерыва я изо всей силы рванул эти усы на себя. Валерка чуть не взревел от боли, глаза безумные. Если бы не гонг к началу раунда, он бы меня убил, наверное. А так Хурнов выскочил на ринг и тут же противника завалил. Нокаут!

Олимпийские надежды Сейшельских островов

Была в славной карьере Кузьмина и экзотическая командировка на Сейшельские острова, национальную сборную которых петербуржец возглавлял целых пять лет.

— Встретили меня добродушные сейшельцы очень хорошо! — улыбается Петрович. — Я прекрасно отработал там, к тому же эта командировка дала мне уникальнейшую возможность посмотреть мир. Руководство сразу поставило главную задачу: обеспечить выход местных бойцов на Олимпийские игры. Тогда я собрал в команду пятнадцать парней, пять новичков, столько же средних, а последние пятеро дейст­вительно были классные ребята! Тренировки проходили шесть раз в неделю, работали мы в основном по два часа в день.

А еще Кузьмин добился того, что тренировочные сборы Сейшельских островов проходили... в России.

— Для сейшельцев это было не только экзотично, но и очень полезно! — продолжает рассказ тренер. — Мы объездили турниры в Иркутске, Махачкале, Улан-Удэ и, конечно, в Петербурге. Если же говорить о результатах, то для Африки они были довольно приличные. В итоге мои методы поспособствовали тому, что несколько сейшельских боксеров показали очень хороший результат в Атланте-1996. Медалей мы не выиграли, но Ривал Кадо в весе 71 кг дошел до четвертьфинала, где уступил узбекскому боксеру Кариму Туляганову. Уверен, что мой средневес мог тот бой и выиграть, но подвела акклиматизация.

В Сеуле обокрали Роя Джонса

Как и любой ветеран бокса, очередные «новинки» в правилах Кузьмин принять никак не может.

— На моей памяти боксировали и в шлемах, и без шлемов, — сетует Петрович, — было три раунда по три минуты, потом стало почему-то четыре по две. Все эти шараханья, все эти изменения в правилах ни к чему хорошему не привели. Все это делалось под предлогом охраны здоровья спортсменов. А в том же волейболе и в других игровых видах правила менялись для повышения зрелищности и популярности вида. Изменения правил любительского бокса привели к тому, что он потерял зрителей. Все новое — хорошо забытое старое. То, что вернули три раунда по три минуты, — это правильно. Теперь вновь после каждого раунда собираются записки. И это тоже очень разумно. Ведь часто бывает, что судья сначала глядит на бой впол­глаза, а только потом, в третьем раунде, начинает судейские карточки заполнять. У нас ведь субъективный вид спорта. Бывает у арбитров и откровенная предвзятость, особенно на больших соревнованиях, когда на кону стоит престиж страны. Вспомните, как украли победу у Роя Джонса на Олимпиаде 1988 года.

Юбилей Олег Петрович, как обычно, встретит у ринга, ведь и сегодня он работает главным тренером Северо-западного региона России, а также передает свои секреты боксерам спортклуба «Афганвет».

А еще Кузьмин вместе с известным спортивным журналистом и литератором Сергеем Князевым пишет биографическую книгу под нехитрым, но очень точным названием — «Бокс».

С днем рождения вас, тренер!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад