• «Не уверен, что Федун разбирается в тонкостях заключения Брестского мира. Может, добрякается». Интервью о владельце «Спартака», Сергее Лаврове и нефти

Экс президент «Спартака» Андрей Червиченко уверен, что красно-белые не пострадают от кризиса

17.04.20 19:25

«Не уверен, что Федун разбирается в тонкостях заключения Брестского мира. Может, добрякается». Интервью о владельце «Спартака», Сергее Лаврове и нефти - фото

«Спартак» первым из российских клубов объявил о сокращении зарплат (40 процентов игрокам за апрель), а бизнес владельца клуба пошатнулся от нефтяного кризиса. Леонид Федун делает заявления о выживании и сравнивает сделку ОПЕК+ с Брестским миром. Означает ли это, что 10-кратные чемпионы России реально могут выпасть из числа топ-клубов? Бывший президент и владелец «Спартака» Андрей Червиченко, от которого клуб и переходил к Федуну, уверен, что нет.

– «Спартак» от нефтяного кризиса вряд ли пострадал, поскольку не является профильной компанией по добыче или переработке, вообще в нефтяной сфере. Как я понимаю, есть четкий спонсорский контракт, который вряд ли будет пересмотрен из-за падения цен на нефть. Есть личное участие Федуна, для которого деньги, выделяемые на «Спартак», на 100 процентов не критичные. И не последние. Конечно, под эту волну общей истерии все пытаются как-то снижать свои расходы, сокращать их, но это не означает, что у всех какая-то громадная трагедия. Не уверен, что это вообще в принципе может как-то на «Спартаке» сказаться, и уж точно это никак не скажется на команде как на одном из лидеров нашего футбола.

– «Спартак» первым из топ-клубов пошел на сокращение зарплат.
    – Ну, возможно… Понимаете, я всегда критично смотрю на вещи, которые анонсируются, если это нельзя проверить. Нам сказали, что сократили, а никто не видел ни бумаг, ни документов. Какую часть сократили? У игроков же есть контракт с фиксированной оплатой, а есть бонусы, еще какие-то вещи. Для меня это больше пиар-акция. При этом опять же, смотрите, все быстренько подписали и, в отличие от многих других команд, разъехались по домам. Может, это было одним из условий: вы подпишете – мы вас распустим.

«Спартак» расстанется с двумя легионерами на фоне нового лимита и финансовых потерь Федуна

Много всяких тонкостей, поэтому я не думаю, что «Спартак» в этом плане у нас прямо самое сознательное и самое бескорыстное сообщество. Прямо все приняли под козырек новые правила игры, тут же совестливо покраснели, подписали себе минус 40 и поехали по домам пережидать эту эпидемию.

– Федун не погорячился, когда сказал, что сделка с ОПЕК+ это Брестский мир? Он не рискует тем, что это может не понравиться людям в высоких кабинетах?
    – Я не уверен, что Федун вообще хорошо разбирается в истории, особенно в тонкостях заключения Брестского мира. Ну и вообще, знаете, последнее время удивляет, что у нас из руководителей всех – а у нас их, наверное, около десятка, может, чуть поменьше – крупных нефтяных корпораций, высказывается только вице-президент Лукойла. Может быть, он, конечно, скоро добрякается.

Наверное, те, кто шли на все эти шаги, на обострение, на прочее, вкупе поумнее, чем Федун. Ресурса у них – я имею в виду, мыслительного и аналитического – больше, и, наверное, люди делали это, опираясь на какие-то вещи. Я, конечно, понимаю, что в эмоциональном плане ему очень не хочется терять деньги, но помимо его личных денег есть еще такие категории, как интересы страны, интересы государства.

– Существует такое упрощенное мнение, что Лукойл добывает дорогую нефть, поэтому пострадал больше Газпрома. Так можно считать?
    – Я думаю, наоборот, месторождения Лукойла – одни из лучших в стране. Они одними из первых были приватизированы. Себестоимость лукойловской нефти точно не дороже нефти Бурнефтегаза или, там, более отдаленных районов. Тем более, лукойловская нефть еще и географически находится в очень неплохих районах по части транспортировки. Даже в этом плане она в каких-то вещах более выигрышная.

«Спартак» не надо жалеть, зарплаты можно еще сократить: лекция о финансах в российском футболе

Опять же, если я правильно помню, то Газпромнефть это бывшая Сибнефть, а это значит, бывший Ноябрьскнефтегаз. Я, конечно, могу заблуждаться, все-таки уже больше 20 лет прошло с того момента, как я этим занимался, но он, по-моему, тоже немного дальше расположен, чем лукойловские месторождения. Та же транспортировка более дорогая. Поверьте, точно нет такого, что добыча нефти лукойловцами дороже, чем добыча в других компаниях.

– Как вам кажется, болельщики «Спартака» могут изменить свое отношение к Федуну? Раньше его обвиняли во всех бедах, а теперь он мученик, выступает против больших людей?
    – Знаете, я думаю, всем бы хотелось так мучаться и говорить правду, обладая состоянием в 6 или 7 миллиардов. (В рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по итогам 2019 года, составленном Forbes, Федун занял 20 место с состоянием 6,3 млрд долларов. – «Спорт День за Днем».) Я думаю, из 100 процентов населения, может, найдется пара идиотов, которые не захотят встать на его место. Слушайте, человек говорит свою правду, ту, что выгодна ему и, наверное, выгодна его компании. Наверное, компания в этом плане как-то потеряла и не была готова к этой ситуации, но еще раз скажу: уже в принципе, на мой взгляд, достаточно своего собственного капитала, и можно подумать об интересах всей страны. Может, быть более сдержанным в высказываниях. А, может, ему так нравится. Но это точно не по адресу вопрос.

Как российские клубы справятся с кризисом. Агент Алексей Сафонов – о звездах «Зенита», проблемах Федуна и трансферах

– Федун собирался передавать акции болельщикам «Спартака». Об этой идее теперь можно забыть?
    – Я с первого момента считал, что это какой-то популистский ход – ослабить давление в период сплошных спортивных неудач. А теперь, когда эпидемия, идеальный момент, чтобы сказать: видите, очень хотел, но, как в том анекдоте, «не шмогла», эпидемия спутала все карты.

– Спасает ли «Спартак» то, что прошлым летом Цорн собрал новую команду, пригласил молодых игроков, заключил со всеми долгосрочные соглашения?
    – Конечно, спасает. Пару лет еще точно не придется выплачивать премиальные за победы в Кубке или чемпионате.

– Федуна называли другом всех агентов, потому что «Спартак» тратил больше всех на агентские отчисления. В трудную минуту агенты могут протянуть руку помощи, или отвернутся?
    (Долго смеется). Как это, не оскудеет рука дающего, особенно в лице агентов? Смешно. Слушайте, то, что выплачивались огромные агентские, говорит лишь о том, что люди ничего не понимают в том, кого покупают и зачем. Об этом говорят и результаты. То, что агенты наживаются, говорит о том, что человек внушаемый и если подвести под продажу привести правильные, красивые хорошие аргументы, продать можно кого угодно. Хоть одноногого футболиста.

Посмотрите, «Спартак» перед этим сезоном закупился почти на 40 млн евро, совершил такие «шикарные» покупки, как Тиль и Крал, который стоил 800 [тыс евро], а купили за 12 [млн евро]. Посмотрите, как эти покупки помогли «Спартаку». Я думаю, это не последние такие покупки. Сейчас дальше все будет продолжаться. Пока в команде не будет хорошей селекционной службы, как у того же ЦСКА, которая именно занимается подбором игроков и не слушает бредни руководителя, которому понравились бредни какого-то агента, до тех пор такая свистопляска и будет.

Если сам не разбираешься в футболе, ничего страшного – не каждый хозяин клуба, на мой взгляд должен разбираться. Но должна быть серьезная служба, которая за тебя это делает. Ее мнение можно как-то регулировать, но оно должно быть превалирующим.

– Сергею Лаврову сейчас есть дело до «Спартака»?
    – Я так понимаю, что «Спартак» для него это отдушина. Человек выполняет гигантскую работу. Имея напряженный график и занятость, отдыхает душой, мозг расслабляется. Не знаю, разные слухи ходили по поводу его участия – не только как болельщика, но и как участника процесса. Но этому не было какого-то серьезного подтверждения, поэтому не могу сказать. У нас много людей, которые болеют за «Спартак» и хотят, чтобы он был лучшим, но опять же, вы самолет какими ништяками не оборудуйте, но если за штурвалом неопытный пилот, машина будет лететь, трястись и непонятно как садиться.

Уткин рассказал, кто убрал его с Первого канала

– Василий Уткин регулярно отмечает вас как человека, который дважды из футбола вышел с прибылью. У вас было бы что в этой связи предложить «Спартаку», другим российским клубам? Какие-то пути выхода из кризиса?
    – Сейчас это навряд ли возможно, потому что я застал еще ту эпоху, когда госкорпорации практически не участвовали в этом процессе. Поэтому, за счет каких-то идей, мыслей, полного погружения в процесс, а еще за счет не только футбола, но и каких-то сопутствующих проектов, можно было выйти в плюс или находиться в нулевом балансе. А сейчас, когда госкорпорации тратят громадные бюджеты, которые ну точно не соответствуют уровню нашего футбола и уровню игроков, я думаю, на сегодняшний день это нереально.

У нас цены на игроков завышены, зарплаты завышены, отдача от самого процесса не то, что минимальная, но очень небольшая. Телеправа продаются в 10-15-20 раз меньше, чем в Европе. Игроки практически не продаются в зарубежные клубы. При всем вот этом хождении, брожении внутри нашего закрытого сообщества деньги можно заработать только внутри. Но огромные зарплаты игроков и другие вещи не дают правильно структурировать процесс.

Получается, что 4-5 корпораций бьются между собой, а остальные только могут поставлять туда игроков. Иногда у нас пытаются правильно выстроить команды – я сейчас о «Ростове» говорю. Но понимаете, объективно, по своим ресурсам, «Ростов» не может соперничать ни с «Зенитом», ни с «Краснодаром», ни с «Локомотивом». Люди находят те деньги, которые может заработать клуб, им дает еще Администрация области, но если вспомните процессы трехмесячной давности, надо с боем вырывать эти деньги, а сейчас, после этой эпидемии, я думаю, что про бюджетные деньги вообще всем можно забыть. При том уровне затрат, которые задают другим клубы первой пятерки, другим, кто зарабатывает сам, достичь этой планки практически невозможно. Если для «Спартака», «Зенита», «Локомотива» бюджет 50 млн евро это ничто, то любой другой команде, даже если она одна в регионе, набрать 20-30 млн – это уже большая проблема.