• Огромный опыт и приз зрительских симпатий. Итоги первого круга Суперлиги для «Балтийской Зари»

    Грамотная работа на перспективу вскоре даст свои плоды

    16.11.22 15:31

    Огромный опыт и приз зрительских симпатий. Итоги первого круга Суперлиги для «Балтийской Зари» - фото

    Фото: пресс-служба «Балтийской Зари»

    «Балтийская Заря» завершила первый круг в дебютном для себя сезоне российской Суперлиги. За эту, уже почти ушедшую осень, женская гандбольная команда из Санкт-Петербурга успела познакомиться с каждым из двенадцати резидентов элитного дивизиона.

    «Спорт День За Днем» вспоминает путь петербурженок в осенней части чемпионата и подводит промежуточные итоги выступления команды Игоря Полякова.

    Игорь Поляков

    С чего все начиналось

    Сформированный перед началом сезона календарь сулил новичку Суперлиги открыть новую главу в своей истории домашним матчем против действующего чемпиона России – «Ростов-Дона». Разумеется, класс двух игравших на площадке команд существенно отличался (и не в пользу «Балтийской Зари»), но зато именно с этого момента петербурженки почувствовали, что перешли на новый уровень. В том числе это касалось не только приставки «супер» к слову «лига», а еще и увеличенных в несколько раз скоростей и повышенного градуса борьбы. Возможно, его отчасти и не хватало в «упрощенной» Высшей лиге, где по большей части «Заре» противостояли фарм-клубы завсегдатаев «элиты». В Суперлиге же каждый следующий матч был (и есть) своего рода экзаменом для чемпиона «вышки» прошлого сезона. Но только в борьбе с сильными соперниками можно быстрее приблизиться к их уровню. 

    «Балтийская Заря» не дрогнула перед чемпионом России и получила бесценный опыт в дебютном матче Суперлиги

    Стартовый матч против ростовчанок не принес «Заре» положительного результата (25:30), но зато показал, что на долгом и непростом пути команду из Петербурга не оставят без зрительского внимания. Почти каждый домашний матч собирал аншлаг в зале Кировской СШОР, а на уровень шума и степень искренности болельщиков не самые лучшие результаты команды нисколько не сказались.

    Задача №1

    «В этом первом для нашей команды сезоне в Суперлиге поставлена задача закрепиться не ниже 8–9 места.

    Именно под эту задачу мы формируем команду. Набор новичков в большей степени производится с тем условием, чтобы возраст игроков был одинаково молодым. Делается это для того, чтобы за пару лет команда могла сыграться и как раз по возрасту спортсменок выйти на максимальный уровень личного и игрового мастерства.

    Мы уверены, что эта тактика наиболее эффективно отработает в долгосрочной перспективе, позволит команде прибавлять с каждым годом и подниматься по турнирной таблице до самых высоких результатов», – именно такие задачи озвучивал директор «Балтийской зари» Сергей Кудрявцев перед стартом сезона.

     

    Вероника Комкова, Сергей Кудрявцев

    Но не менее важной задачей «Балтийской Зари» на Суперлигу, помимо сохранения места в лиге, стало и получение серьезного игрового опыта для относительно молодого состава.

    И кажется, что это понимают и сами болельщики, которые нисколько не ругают команду после поражений, а наоборот – продолжают приходить на матчи и верить в лучшее. Тем более, что если бы было корректным ввести условный «рейтинг зрелищности игры», то по этому показателю «Балтийская Заря» точно бы оказалась в числе лидеров – почти каждая игра, и ее динамика, в совокупности с успешными и драматическими отрезками, буквально «втягивает» зрителя в происходящий процесс и не дает отвлечься ни на минуту. При такой энергетике даже финальная сирена, нередко сигнализировавшая по ходу осенней части о поражении хозяев площадки, не становилась поводом для грусти болельщиков. Лишь слова поддержки и аплодисменты за красивую и смелую игру до последних секунд несмотря ни на что.

    Женская Суперлига вернулась в Петербург при полном зале. Почему на гандбол стоит сходить?

    Не за этим ли болельщик и должен приходить на любое спортивное мероприятие «офлайн»? Кажется, с реализацией этой миссии руководство клуба во главе с президентом Ириной Кудеровой справляется на «пять с плюсом».

    Болельщики Балтийской Зари

    Немного статистики

    Что касается самих матчей, то по счету «Балтийская Заря» уступила 11 соперникам из 12. Да, были и крупные поражения против опытных команд, но с некоторыми из них «Заря» не только держалась уверенно, но даже могла всерьез побороться за очки. Чего только стоит домашний матч против волгоградской «Динамо-Синары» –  петербурженки имели все шансы одержать волевую победу в абсолютной равной игре, но этому помешала концовка встречи, в которой титулованные гости («Динамо-Синара» одержала 12 побед в элитном дивизионе страны – больше всех в истории женских чемпионатов России) ушли в отрыв.

    «Балтийская Заря» вышла на правильный путь к улучшению игры. Команда уверенно предстала перед титулованной «Динамо-Синарой»

    «Первый круг чемпионата показал, над чем нам надо работать, выявил все наши слабые стороны, погрешности, но и не обошлось без роста в профессиональном плане – мы набрались огромного опыта», – заявила линейный «Балтийской Зари» Полина Посашкова в комментарии корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    Полина Посашкова

    Примечательно, что если посмотреть только на количество заброшенных мячей, то петербурженки прилично опережают «Синару» (290 против 244) в таблице. И не только ее – «Луч» (266), «Ставрополье» (258) и «АГУ-Адыиф» (235) также оказались менее результативными, чем «Заря».

    В тройке главных «снайперов» команды по итогам первой части чемпионата вошли Вероника Комкова (72 гола/131 бросок), Полина Синявская (49/113) и Анастасия Селиверстова (48/109).

    Несмотря на большое количество пропущенных мячей (424), все три вратаря «Балтийской Зари» периодически выделялись уверенной игрой «в рамке», и порой вытаскивали «мертвейшие» мячи. Суммарно Ксения Шармакова, Ульяна Дмитроченко и Валерия Маркова отразили 150 бросков из 608 в створ ворот, и больше всего работы было у Валерии (62/235).

    Валерия Маркова

    Работа над ошибками

    Ряд игроков «Балтийской Зари» после некоторых матчей подмечали одну из главных проблем команды, которая негативно сказывается на результатах, – неуверенность. Даже сам главный тренер Игорь Поляков признавался, что у девчонок присутствовал небольшой мандраж в играх с опытными гандболистками. Однако лучший способ преодолеть этот самый мандраж – продолжать упорно тренироваться, верить в собственные силы и выходить от матча к матчу с самыми амбициозными намерениями. Вне зависимости от класса соперника. 

    Во время матчей, глядя на игру с трибун, отчетливо видно, что девушки не сдаются, проявляют характер и преодолевают тот самый «барьер неуверенности». На этой почве улучшается и сыгранность, а там и до побед рукой подать. Тем более, что одну из них Петербург уже увидел – это случилось 5 октября в домашнем матче против китайского «Феникса». Равный счет за СЕКУНДУ до конца, финальная атака хозяек, и... точный бросок Вероники Комковой буквально «нокаутировал» китаянок, а вместе с тем – «взорвал» зал, который даже не сразу смог осознать всю драматичность случившегося.

    Минута, достойная «Оскара». Как «Балтийская Заря» перевернула матч с «Фениксом»


    «Наиболее приятный момент для меня? Выездная игра с «Лучом». Я неплохо показала себя, стопроцентная реализация меня порадовала (пять из пяти), да и отрыв в три мяча говорит о том, что победа была близка. К тому же, была хорошая атмосфера. Но больше всего запомнился момент, когда в матче с «Фениксом» арбитры все-таки подняли руку и засчитали победный гол на последних секундах в ворота соперника», – отметила Посашкова.

    Первый круг закончился для «Балтийской Зари» выездной серией на Юге России, однако очков она, к сожалению, не принесла: 26:33 с АГУ-«Адыиф» из Майкопа и более крупные 16:41 от краснодарской «Кубани». Но уже в начале декабря «Заря» будет готова на реванш в Санкт-Петербурге – 3 и 5 декабря эти же команды приедут в Северную столицу.

    Кубань - Балтийская Заря

    «Наш недавний матч с АГУ-«Адыиф», главным конкурентом, показал, что иногда хорошего настроя недостаточно для победы. Девчонки были все заряжены на борьбу за очки, но, к сожалению, итоговый счет показал, что нам предстоит провести очень много работы в техническом плане. На разборе игры мы пришли к выводу, что было много индивидуальных действий и плохое завершение атак. 19 потерь незамедлительно обернулись быстрыми отрывами и переходами в наши ворота.

    Задачи остаются неизменными – нужно заработать как можно больше очков, еще целый круг впереди. Ожидания от второго круга? Оптимистичные. Будем усердно готовиться к предстоящим сражениям на площадке», – подытожила Посашкова.

    Турнирная таблица женской Суперлиги-2022/23

    Турнирная таблица женской Суперлиги-2022-23

    Эпилог

    Если смотреть на ситуацию реалистично, то конечно же новичку Суперлиги, в котором собраны преимущественно молодые гандболистки (средний возраст всего состава – 20,4 лет), крайне сложно сходу начать набирать очки в матчах против более взрослых и опытных игроков команд, которые уже не раз громко заявляли о себе на всю страну (а некоторые даже успели пошуметь и в Европе). 

    Но руководство с пониманием относится к этому, и работает на перспективу, чтобы через несколько лет в Санкт-Петербурге появилась команда, которая по уровню узнаваемости будет близка к хоккейному СКА и футбольному «Зениту». И для этого надо продолжать гнуть свою линию. Тем более, что к началу второго круга все соперники уже хорошо знакомы.

    Фото: пресс-служба «Балтийской Зари»

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров