• Петербургский спорт и искусство на ВК Фест-2025: от Эрмитажа до Музея спорта

    В рамках рубрики «Спорт в искусстве. Гид по Петербургу» мы посетили ВК Фест-2025 и узнали, какую программу представили петербургские музеи
    Петербургский спорт и искусство на ВК Фест-2025: от Эрмитажа до Музея спорта - фото
    ВК Фест давно вырос из рамок музыкального фестиваля и стал одним из крупнейших культурных событий России. Где еще можно одновременно увидеть концерт Полины Гагариной, выставку ретро-автомобилей и прогуливающихся рядом гонщиков «Формулы-1», несколько сотен косплееров всех стилей, мастер-классы по боксу и лекции блогеров-миллионников?

    А это только малая часть того, что ежегодно предлагает фестиваль ВКонтакте в течение двух дней. Недаром в последние годы ВК Фест проходит в нескольких городах в течение лета. Одна площадка просто не вместит всего, что тут есть.

    Спорт и искусство на ВК Фестах традиционно получают собственные площадки. Особенно в Петербурге, где крупнейшие музеи представляют интерактивные стенды, а многочисленные команды из систем «Зенита» и СКА предлагают фанатам активности с участием игроков основных составов. Игроки готовы пожертвовать частью отпуска ради болельщиков, так-то. Как обычно, в 2025 году петербургскую часть фестиваля принял Парк 300-летия города.

    За два дня на сценах VK Fest выступили 135 артистов, а площадку посетили около 70 000 гостей. 

    У музеев, как известно, тоже бывают сезоны отпусков, но летом в Петербурге много туристов, и для них стоит постараться. Даже если петербургское лето такое, как в 2025 году, когда нормально погулять удается раз в неделю. Тем больше шансов завлечь людей в музеи. Там, по крайней мере, нет дождя.

    Причем в нынешнем году стенды спорта и искусства разместились по соседству, а между ними раскинулось целое поле, посвященное историческим спортивным играм. На наш взгляд, идеально придумано.

    Вы еще помните, как выглядит, например, бильбоке? В 20 века эта штука еще встречалась во многих домах. Ручка с чашечкой, а к ней шнуром прикреплен шарик, который надо резким движением забросить в чашку. Но это комнатный, упрощенный вариант игры!

    Изначально у игроков были здоровенные длинные ракетки, которыми надо было лихо размахивать на открытом воздухе. Такая игра требовала хорошей физической подготовки, и вот этим-то можно было заняться на спортивно-историческом поле. Среди еще нескольких десятков ретро-игр. Например, старинные разновидности мини-гольфа, какие часто можно увидеть в кино 20 века. Или деревянный (!) пинбол, который выглядит как музейный раритет, но вполне хорошо работает.

    Удивительно, но эти простенькие старинные устройства вызвали не меньший интерес, нежели активности на футбольных и волейбольных площадках. Гости фестиваля опробовали их с удовольствием. А рядом с ними как раз располагался стенд Музея спорта, где немало похожих экспонатов - и тоже действующих.

    Государственный Эрмитаж представил на ВК Фесте обширную интерактивную площадку, где кураторы музея помогали гостям переноситься в разные исторические эпохи от Античности до ревущих 1920-х и почувствовать себя тем самым мастером... чьи изделия через века будут храниться в Эрмитаже и других музеях.
    _8oA1Bl_x6VE_KRscDx8CwgIqrrP9_0QBuqgXqoUDLAB5Qay2bN-xWYe9Zc3-ITR_t9uFjN2XiL1qrOktlXFrhoZ.jpg

    Например, своими руками изготовить старинную брошь в стиле ар-деко, станцевать танец индийского божества или изготовить китайского дракона, которого тут же можно было подарить музею для экспозиции. Выставляемой прямо в шатре на глазах у тысяч посетителей фестиваля. Не всякий восточный мастер мог похвастаться таким вниманием к своим изделиям. А как вам возможность поучиться в древнегреческой школе ораторов, чьи изречения помнят до сих пор? Все это доступно для любого посетителя фестиваля без ограничений.

    При этом работники музея не забывали рекламировать сам Эрмитаж! Например, в 2025 году там проходит крупная выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», размещенная в Николаевском зале. Как нетрудно догадаться, она посвящена истории дуэлей и рыцарских поединков. Поэтому один из шатров был посвящен этой выставке и рыцарско-спортивной тематике.

    Кстати, вы знали, что дуэли были официальным видом спорта в начале 20 века и их пытались включить в олимпийскую программу? Пули были восковые, а в остальном все по-взрослому. Очки считали в зависимости от попаданий в жизненно важные зоны. Причем зрителям очень нравилось! А почему же нет, если фехтовальные дуэли стали олимпийской классикой? Однако многочисленные протесты обеспокоенных активистов вынудили олимпийский комитет отказаться от развития перспективной идеи и вернуться к старой доброй стрельбе по тарелочкам.

    А для тех, кто хочет более легкого вхождения в мир культуры, проводились квизы, настольные игры и ретро-гадания. Работники Эрмитажа всегда находятся в тренде и прекрасно знают, что настолки по-прежнему в моде, а число любителей гаданий резко выросло в наше неспокойное время. В шатрах работал Эрмитажный оракул, а в вечернее время сотрудники музея проводили игру-гадание на китайских монетках, попутно рассказывая о культуре Китая и восточной мистике.

    И все перечисленное - лишь часть программы одного только эрмитажного шатра! Чтобы рассказать о ней целиком, потребуется пара отдельных статей. А ведь на культурной площадке располагалось еще множество шатров.

    Например, стенд «Питер читает» - это блог-объединение петербургских любителей литературы, проводящих вечера «открытого микрофона» для петербургских поэтов и современных писателей, устраивающее арт-проекты и прочее. По сути, литературный клуб в режиме онлайн.

    На ВК Фест активисты движения собрали людей из всех сфер мира книг. Представители издательств, артисты-чтецы иммерсивных театров, профессиональные актеры и литературоведы. Все они общались с аудиторией, проводили блиц-викторины и читали лекции.
    Ts0SzPg8EBCEmhLfCIJRZK2C6yX31n1TmqeXPezPVgqe5N1CJ1Jo46hPMYOfFJCYF16g9HTdK022A6khdinf5JKl.jpg

    А стенд Русского музея? Думаете, это миниатюрная картинная галерея или скучный лекторий? Ничего подобного. Дело в том, что сейчас в этом одном из крупнейших музеев мира проходит выставка «Жизнь замечательных собак», и поэтому кураторы посвятили музейные шатры лучшим друзьям человечества!

    Художники сделали инсталляции, посвященные лохматым и четвероногим, проводили мастер-классы, рассказывали о породах собак. выведенных в России, да и просто помогали украсить сумку-шоппер портретом любимого питомца. Как известно, Петербург - город собачников, так что тематика точно в цель.

    Кстати, получилось своеобразное соревнование с Эрмитажем, у которого были конкурсы, посвященные легендарным эрмитажным котам. Тоже спорт своего рода.

    И - в десятый раз приходится повторить - это только небольшая часть программы ВК Феста. Перечислять все бесполезно. Это надо видеть.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»