• «Плей-офф никуда не годится». Бывший президент РФС против сокращения РПЛ до 12 команд

    Огромная страна – один из аргументов

    18.01.21 14:15

    «Плей-офф никуда не годится». Бывший президент РФС против сокращения РПЛ до 12 команд - фото

    Фото: РПЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал проект сокращения РПЛ до 12 команд. Сейчас в ней играют 16. Их количество не менялось с 1998 года, когда Колосков был просто президентом РФС. Без приставки «почетный».

    – Я против этой идеи. В последние годы у нас построено очень много футбольных полей. Появились манежи. Значительно увеличилось количество футбольных академий, интернатов, специализированных детских спортивных школ. Все выпускники должны найти себе место в большом футболе, – напомнил Колосков корреспонденту «Спорт День за Днем». – Сокращение до 12 команд уменьшит возможность их попадания в премьер-лигу.

    Теперь немного математики. 12 команд. 132 игрока. Нынешний лимит: 8 легионеров в заявке на сезон. Если все иностранцы выйдут в стартовых составах, то для россиян останется всего 44 места. Не самый большой выбор для сборной. Не говоря уж о «молодежке». Этот аргумент Колоскова выглядит логичным. 

    В России большинство профессиональных клубов находится на бюджетном финансировании. В премьер-лиге только два исключения: «Спартак» и «Краснодар», – продолжил Колосков. – Когда команда играет в премьер-лиге, губернатор говорит: «Будем изыскивать средства. Стимулировать предпринимателей, чтобы они вкладывали деньги в футбол». Если будет команда первого дивизиона, то она никому не нужна. 

    А вот здесь можно поспорить. В прошлом сезоне из РПЛ вылетели «Крылья Советов» и «Оренбург». После 26 туров они – среди лидеров ФНЛ. Будь они никому не нужны, такого бы не произошло. Хотя, конечно, хватает и обратных примеров: «Анжи» выпал сразу в ПФЛ, минуя ФНЛ, «Тосно» вообще расформировали. 

    – У нас огромная страна. От Калининграда до Камчатки. Представьте себе, в этой огромной стране – всего 12 клубов премьер-лиги. Все они будут сосредоточены в центральной части России, – привел еще один аргумент Колосков. – Урал, Сибирь, Дальний Восток останутся без большого футбола. Мне кажется, что этим мы убьем там всякий интерес к футболу. 

    С другой стороны, РПЛ на вход никто не закрывает.

    Никто не мешает командам Урала и Сибири попадать в элитный дивизион. Разве что местные губернаторы срежут финансирование. Тогда, конечно, не до РПЛ. 

    Сейчас туда попасть легче. Две команды из ФНЛ выходят напрямую, а еще две играют стыковые матчи. 

    – Когда будет 12 команд, такой лафы не будет. В лучшем случае будут вылетать две команды, – считает Колосков. 

    Последнее вряд ли. У нас любят брать пример с Европы. 12 команд играют в австрийской бундеслиге. Вылетает только одна. Скорее всего и в РПЛ сделают также. Максимум – добавят «стыки» для 11-й команды.

    У авторов реформы сокращения РПЛ есть два варианта. 

    Первый. Турнир в два круга. Потом команды делят на две шестерки. Одни разыгрывают чемпионский титул, а другие борются за сохранение места в элите.  

    – Я через это все прошел: шестерки, восьмерки, десятки. Самый справедливый чемпионат – это круговая система, – отверг такой вариант Колосков.  

    Второй. Более революционный. После двухкругового турнира состоится... плей-офф для 8 команд. Там и выяснят, кто – чемпион, а кто попадет в какие еврокубки. Эта идея еще больше возмутила Колоскова.

    – Это вообще никуда не годится. У кого-то будет большое количество травмированных футболистов. Проиграл и до свидания. В футболе случайностей быть не должно. Чемпиона надо определять в двухкруговом турнире, – считает почетный президент РФС.

    Когда он был у власти, элитный дивизион сокращали трижды: с 20 команд до 18-ти, а потом с 18-ти до 16-ти (два раза). Про 12 команд были только разговоры. Теперь появился проект. 

    Читайте также

    Президент «Урала» назвал «убийством футбола» сокращение РПЛ до 12 команд 

    Фото: Redwhite.ru 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.01.2021 14:43

      " Все выпускники должны найти себе место в большом футболе"... Это априори невозможно в теории, не говоря на практике. Не всегда удаётся себя найти в профессии, и многие находятся в поиске по разным причинам и жизненным обстоятельствам. А кто-то, к сожалению, и в жизни себя не находит... Реформы нужны в нашем футбольном хозяйстве, но продуманные, которые дадут результат и приведут к успеху. Дров достаточно ломают каждый раз в угоду узкой группе лиц и командам, а результата в еврокубках нет. Точнее есть, но плачевные...

      , чтобы оставить комментарий