• Плей-офф лишает сна?

    Редакционный ринг

    13.03.12 16:14

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В Кубке Гагарина – 2012 уже успела состояться игра с двумя овертаймами. О том, стоит ли нашему чемпионату вернуться к послематчевым сериям буллитов в плей-офф, спорят комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров и корреспондент «Спорта день за днем» Дмитрий Христич.

    Засыпающая копия

    Мнение Дмитрия Федорова

    Посещаемость футбольных стадионов – вроде популярности у девушек… Низкая – обидно, ведь ты никому не нужен. Высокая – масса хлопот, проблем, скандалов. Вот никто особо и не заинтересован в заполняемости арен. У КХЛ аудитория иная, беспроблемная, и аншлаги дадут некоторое увеличение доходов. Поднять их хоть на один-два процента – разве плохо?

    Пока средняя посещаемость регулярки оставляет желать лучшего. Она увеличивается, но не радикально. И до шести тысяч так и не дотянула. В плей-офф, конечно, будет получше, но есть фактор, отрицательно влияющий на зрительский ажиотаж. А если в ближайшем будущем станут строить арены тысяч на пятнадцать-восемнадцать, он может стать фактором сдерживающим.

    Наша лига многое копирует у НХЛ, считая все заокеанское эталонным. В частности, решили играть в Кубке Гагарина без серий послематчевых бросков для выявления победителя. До золотого гола! Но это может привести к ущемлению интересов семейной аудитории. Если матч начинается в 19:30 (Мытищи, Москва), то нехитрый подсчет позволяет понять, что на второй овертайм с детьми не останешься – им пора спать. Легко представить разочарование ребенка, который так и не узнал победителя. Получается, с детьми полноценный просмотр плей-офф возможен только в выходные. А ведь завоевание семейной аудитории – приоритетное направление маркетинговой деятельности КХЛ.

    От перехода на новый формат страдает и телеаудитория. КХЛ показывает на своем канале несколько встреч подряд, поэтому овертаймы в одном городе могут привести к задержке трансляции из другого. Почему (условно) москвичи должны страдать из-за магнитогорцев? И, главное, совершенно непонятно, сколько придется ждать – несколько минут или час.

    Те, кто говорит, что теперь победитель выявляется справедливо, пусть задумаются над тем, каково играть хоккеистам на следующий же день после пары овертаймов. В НХЛ ведь нет такого плотного графика, как у нас в первом раунде. И совершенно непонятно, чем буллиты нарушают спортивный принцип. Тренеры на пресс-конференциях говорят о том, что это лотерея, но почему тогда в этой лотерее ни разу не повезло в нынешнем сезоне ЦСКА? А их соперникам «повезло» аж семь раз. Тренеры держат болельщиков и журналистов за лопухов. Элемент случайности в серии буллитов точно такой же, как и в овертаймах. Иначе игроки не тренировали бы штрафные броски на раскатках. Более того, на буллиты чаще выпускают хоккеистов с правым хватом, потому что они бросают неудобно для голкипера. Тренеры вратарей, бывает, дают подопечным четкие подсказки, как действовать против того или иного буллитмейстера. И где наиболее уязвимое место у голкипера оппонентов. То есть это не лотерея, а расчет и знание слабых сторон соперника.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Нужно возвращаться к прежнему формату! Задачу удвоения ВВП с россиян никто не снимал. А как ее выполнить, если до ночи торчать на стадионе, а потом заспанным идти на работу…

    Сделать историю

    Мнение Дмитрия Христича

    В 2004 году кубок за победу в чемпионате России над головой подняли хоккеисты «Авангарда». То чемпионство «ястребов» уникально как минимум по двум причинам.

    Во‑первых, на данный момент омский клуб – единственный, кому не удалось повторить свой успех в чемпионате страны. Все остальные триумфаторы имеют в своих музеях минимум по два золота. Но это не зазорно: конкуренция высока, а из обоймы топ-клубов «ястребы» не выпадают, даже несмотря на неудачи последних лет.

    Во‑вторых, среди болельщиков других клубов «Авангард» заслужил прозвище не только «одноразового», но и «буллитного» чемпиона. Все потому, что в пяти играх того финала состоялось сразу три серии послематчевых бросков. Две из них – в том числе в решающей встрече – остались за Омском, уступавшим поначалу со счетом 0–2.

    Вряд ли кто-то из нынешних претендентов на Кубок Гагарина (а уж тем более их болельщиков) хочет, чтобы вкус возможной победы был испорчен не самым справедливым способом ее достижения. Можно сколько угодно говорить, что штрафные броски – в первую очередь соревнование в мастерстве, но только пять клубов в прошедшем регулярном чемпионате имеют разницу выигранных и проигранных буллитных серий больше двух. В овертаймах элемент случайности едва ли меньше, но там хотя бы все решается в полноценной игре, а не в отдельном ее компоненте.

    Боязнь же излишне затянутых матчей безосновательна и никак не может оправдать отказ от наиболее адреналинового способа выявления победителей в ничейных играх. Да, в Кубке Гагарина количество встреч, не укладывающихся в стандартные 60 минут, неуклонно растет – от 19,7 % (12 из 61) в сезоне‑2008/09, до 25,6 % (22 из 86) в сезоне‑2010/11. (Судя по первым игровым дням, рост продолжится и в нынешнем году.) Вот только самого дополнительного времени требуется все меньше. В прошлом году почти половина овертаймов продолжались меньше пяти минут, а в среднем золотого гола зрителям приходилось ждать чуть больше 10 минут. За это время и не всякую буллитную серию успеешь провести – они ведь тоже вполне могут затянуться.

    Расчет на семейную аудиторию – прекрасная вещь. Но он нужен не только для того, чтобы заполнить трибуны «здесь и сейчас» (хотя и тут можно, даже школьнику, порой пренебречь сном ради просмотра «живьем» по-настоящему захватывающего спортивного зрелища), но и для того, чтобы воспитать новое поколение не мыслящих своей жизни без посещения ледовой арены людей. И это куда проще сделать, выдавая время от времени остросюжетные боевики, а не рафинированные дуэли полевых игроков с вратарями. Любой результат забывается, если за ним нет истории. Победа по буллитам – рутина. А история – это два золотых гола подряд Андрея Первышина. История – и куда как более героическая, чем «буллитное» чемпионство – это почти двухчасовой матч между теми же «Магниткой» и «Авангардом». History will be made, – как говорят в НХЛ, и это как раз то, что нам стоит перенять.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров