YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Почему Медведева должна что-то доказывать?!» Бывший тренер Липницкой защищает двукратную чемпионку мира Елизавета Туктамышева может выиграть второй подряд этап Гран-при

Евгения Медведева
Фото: РИА «Новости»

Елизавета Туктамышева нарасхват. Вот она болеет за «Зенит» в матче с «Ахматом», а сегодня мы уже натыкаемся на ее недобрую переписку в твиттере с волейболистом Алексеем Спиридоновым. Питерская фигуристка даже написала ему: «На время Гран-при не трогайте меня, просила ведь. Это ты во время игр своей команды сидишь в твиттере, я так не могу». Они оба займутся делом в пятницу. «Зенит-Казань», за который выступает Спиридонов, примет дома «Белогорье». Туктамышеву в этот же день ждет короткая программа на четвертом этапе Гран-при в Японии. В субботу пройдет произвольная программа.

Накануне NHK Trophy корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у Алексея Урманова, олимпийского чемпиона 1994 года и бывшего тренера Юлии Липницкой, сможет ли Туктамышева выиграть второй подряд этап Гран-при и почему Евгения Медведева никому ничего не должна доказывать.

Мишин был против общения в социальных сетях

— Елизавета Туктамышева выиграла Skate Canada. Ее уже называют главной соперницей Алины Загитовой вместо Евгении Медведевой. Не слишком рано выдают такие комплименты?
— Лиза заслуживает комплиментов. У нее были тяжелые времена после того, как она выиграла все турниры, включая чемпионат мира и Европы. (В 2015 году. — «Спорт День за Днем».) Лиза с ними справляется. Восстановила аксель в три с половиной оборота. Показывает его в программе. Пока только в короткой. В произвольной не получилось на Skate Canada. Наверное, ничего страшного. Сезон только начался. Надо двигаться дальше вместе со своим замечательным тренером. И моим тоже. (Туктамышеву тренирует Алексей Мишин. — «Спорт День за Днем».)

— Чтобы гарантировать себе участие в финале Гран-при, Лизе достаточно занять второе место. Из серьезных соперниц на NHK Trophy только победительница Skate America Сатоко Мияхара.
— Вся команда Лизы, наверняка, сделала выводы из выступления на предыдущем этапе Гран-при. Думаю, что ей по силам опередить Мияхару. У Лизы есть аксель в 3,5 оборота. Достаточно серьезный элемент, который дорого стоит. Есть имя. Хорошее катание. Симпатичная программа. Надо побеждать себя. Попадание в финал Гран-при очень важно для Лизы. Ведь она несколько лет не попадала в сборную России, не выезжала на чемпионаты Европы и мира, не отбиралась на финалы Гран-при.

— Вы сказали про тройной аксель, но на Skate Canada судьи придержали Лизе за него оценки. Тарасова назвала это беспределом. Получается, что арбитры еще присматриваются к Лизе? Еще не готовы ей выдавать по максимуму?
— Вы имеете в виду, что за него надо было ставить не «+1» или «+2», а «+5»?

— Примерно так.
— У судей есть определенные требования, за что они могут поставить «+1», а за что «+5». Это все прописано. Аксель в три с половиной оборота в женском и мужском одиночном катании, наверное, сегодня разные вещи. Мужчины делают этот элемент намного увереннее. Мягко говоря, с большей скоростью. Поэтому думаю, что с оценкой Лизы все было адекватно.

— Туктамышева более публичный человек, чем Медведева и Загитова. Посещает домашние матчи «Зенита», ведет свой микроблог в твиттере, где спорит с волейболистом Алексеем Спиридоновым. Как вы считаете, такая активность не помешает? Лиза потратит лишнюю энергию на споры.
— Насколько я знаю Алексея Николаевича, он всегда придерживал своих фигуристов и был против такого рода общения в социальных сетях. Но сейчас надо меняться. Быть в социуме. Думаю, что это более правильная и современная позиция. Один мой очень хороший знакомый говорит: «Отрицательная реклама — это тоже реклама».

— Все очень горячо обсуждали номер Туктамышевой в показательных выступлениях на Skate Canada, где она разделась прямо на льду. Лизу уже чуть ли называют новым секс-символом фигурного катания.
— Если честно, у меня много работы. И еще не посмотрел этот номер. Я пообщался с коллегами, которые его видели. Услышал мнение, что там не было ничего вызывающего. Не было никакого нижнего белья, а был костюм, который предусмотрен постановщиками и хореографами.

Медведева никуда не девалась

— Алина Загитова выиграла этап Гран-при в Хельсинки, но не обошлась без ошибок. После выступления Алина призналась, что сильно нервничала. Вы работали с Юлией Липницкой. Наверняка, она тоже переживала на соревнованиях. Можете дать совет Алине, как успокоиться?
— У Алины достаточно много советчиков… Давайте, они будут сами справляться. Они же сильные товарищи.

— На Skate Canada Медведева в 16-й раз подряд оказалась на подиуме. Из россиянок больше было только у Ирины Слуцкой — серия из 26-ти подиумов. Как вы думаете, Женя сможет превзойти эту серию? И вообще стать в этом сезоне той самой победительницей, которую мы знали раньше?
— На Skate Canada Женя произвела на меня хорошее впечатление. А почему, кстати, она должна вернуться? Медведева никуда не девалась. Продолжала тренироваться и не пропускала никаких сезонов.

— В этом году Медведева ушла от Этери Тутберидзе. Ранее так же поступила Юлия Липницкая, с которой вы работали. Как вы считаете, это серьезная мотивация — доказать прежнему тренеру, что он был не прав?
— На этот вопрос должна отвечать сама Медведева, а не какой-то человек, который не имеет к этому отношение. Женя хочет двигаться вперед и дальше совершенствоваться. Она решила что-то поменять в своей жизни. Наверное, на это были какие-то объективные причины. Я не вижу здесь подводных камней. Скорее логику.

— Чемпионка мира Мария Бутырская в интервью «Спорту День за Днем» сказала, что Женя всем все докажет, если выиграет чемпионат мира. Вы согласны с таким мнением?
— Отчасти. Почему мы все время говорим, что спортсмен должен что-то доказывать?!

— Я объясню. Тутберидзе призналась, что была неприятно поражена, тем как от нее ушла Медведева. Не позвонила, ничего не сказала на прощание.
— В фигурном катании очень мало переходов фигуристов, которые адекватно правильные по всем параметрам. Видимо, у Медведевой и Тутберидзе были какие-то разногласия, но давайте мы не будем обсуждать, как себя ведут люди. Я не хочу в этом даже ковыряться. Медведева повела себя так… Наверное, на это были какие-то причины. Объективные они были или субъективные? Это нужно выяснять не у Алексея Евгеньевича.

Серия Гран-при. 4-й этап. NHK Trophy (Хиросима, Япония)

Женщины: Елизавета Туктамышева, Мария Сотскова, Алена Леонова (все — Россия), Мерайя Белл, Кортни Хикс, Анджела Ванг (все — США), Рика Кихира, Маи Михара, Сатоко Мияхара (все — Япония), Лим Ен Су (Корея), Маэ Беренис Мейте (Франция), Кайлани Крейн (Австралия)

9 ноября (пятница)

Пары, короткая программа

8.20 Матч ТВ (с 8.35), Матч! Арена

Женщины, короткая программа

10.10 Матч ТВ, Матч! Арена, Eurosport 2

Мужчины, короткая программа

13.05 Матч ТВ, Матч! Арена, Eurosport 2

10 ноября (суббота)

Танцы на льду, ритм-танец

6.45 Первый канал, Матч! Арена

Пары, произвольная программа

8.35 Матч ТВ, Матч! Арена

Женщины, произвольная программа

10.40 Матч ТВ, Матч! Арена, Eurosport 2

Мужчины, произвольная программа

13.30 Матч! Арена, Eurosport 2

11 ноября (воскресенье)

Танцы на льду, произвольный танец

5.30 Первый канал, Матч! Арена

Показательные выступления

9.05 Матч! Арена, Eurosport 2

Оцените материал:
-
5
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад