• Полузащитник греческой «Верии» Павел Комолов: «Не жалею о том, как все сложилось после «Зенита»

11.02.14 15:21

Полузащитник греческой «Верии» Павел Комолов: «Не жалею о том, как все сложилось после «Зенита» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

24-летний Павел Комолов — капитан «молодежки» «Зенита», которая выиграла в 2009 году золотые медали чемпионата России. Однако за зенитовскую «основу» Комолов, как и многие его однокашники, так и не сыграл. В 2010-м он подписал контракт с литовским «Жальгирисом», где и выступал все это время, если не считать полугодовой аренды в польский «Бельхатов». Теперь Павел играет в высшей лиге чемпионата Греции за «Верию».

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с воспитанником СДЮШОР «Смена», чтобы узнать, как ему живется в Греции, и понять спустя годы, что же помешало Комолову закрепиться в главной команде Петербурга.

На Давыдова нет никаких обид!

— Давайте вернемся в 2009 год. Вы — капитан золотой «молодежки» «Зенита». О чем тогда мечтали? Рассчитывали ли закрепиться в основной обойме?
    — Мне не казалось реальным попасть в «основу» «Зенита»…

— Почему?
    — Дело в том, что еще летом кто-то из ребят подсмотрел список игроков, с которыми клуб не собирался продлевать контракт. Там присутствовало и мое имя. Я понял, что в «Зените» на меня не рассчитывают, хотя, возможно, в чем-то ошибался. Нужно было заняться поиском новой команды. В тот момент моим агентом был Олег Саблин, он этот вопрос и решал. Впрочем, в «молодежке» тогда была такая команда, что я не думал ни о чем другом, кроме как выиграть с ней золотые медали. Мы с ребятами ставили перед собой именно такую цель.

— По ходу сезона Дик Адвокат все-таки вызывал вас для тренировок с «основой». В какой момент, на ваш взгляд, вы были ближе всего к тому, чтобы сыграть за «Зенит»?
    — В дубле я играл левого защитника. Меня и рассматривали тогда как игрока этого амплуа. Однажды получил травму Ким Дон Чжин, и я поехал с «основой» на гостевой матч с «Динамо» (в мае 2009-го. — «Спорт День за Днем»). Попал в заявку на матч. Мы проиграли 0:1, а гол забил в концовке Дмитрий Хохлов. В Москве удалили Игоря Денисова, и у «Зенита» оказалось сразу несколько травмированных и дисквалифицированных футболистов. Казалось, у меня появился шанс попасть в заявку и на следующие матчи, но этого не произошло.

— До прихода в дубль «Зенита» вы успешно играли атакующего полузащитника. Нет обиды на Анатолия Давыдова за то, что он превратил вас в защитника?
    — На Давыдова нет никаких обид! Остались только хорошие воспоминания о работе с ним. Сложно сказать, как все сложилось бы, если бы я играл в дубле полузащитника. По крайней мере в качестве левого защитника получил место в составе и выходил на поле весь сезон. Это было достаточно важно — для моей будущей карьеры, для уверенности в себе. Удалось приобрести какие-то оборонительные навыки. А в центре хватало талантливых ребят, конкуренция была очень высокой — играли Серега Петров, Женя Башкиров…

— Никто не стремился помешать вам пробиться в основной состав «Зенита»? Никто не вставлял палки в колеса?
    — Не знаю. Сегодня на все смотришь другими глазами. Может быть, тогда я сам себе мог мешать тем, что не очень верил в возможность попадания в «основу». Думал, это слишком тяжело и достаточно того, что уже играю в молодежном составе «Зенита». Не задумывался о будущем, казалось, впереди еще много времени. Хотя и сейчас понятно, что попасть в главную команду тяжело. Было много по-настоящему талантливых ребят, которые могли бы закрепиться в «Зените». Однако у клуба другая политика, все это понимают.

Золото Литвы очень дорого

— В прошлом году вы стали чемпионом и обладателем Кубка Литвы в составе «Жальгириса». Это ваш лучший сезон в карьере?
    — Да, так и есть. Конечно, в Литве не самый сильный чемпионат, но мне повезло, что я попал в такой клуб, как «Жальгирис». Работающие в нем люди действительно хотят создать сильную команду и помочь игрокам развиваться. Все построено на хороших отношениях. «Жальгирис» — настоящая семья. Там нет никакой грязи, никому и в голову прийти не может участвовать в каких-то подковерных интригах, покупать матчи и так далее. Уверен, у «Жальгириса» все будет хорошо. Я бы с удовольствием играл за эту команду всю жизнь, но, конечно, хочется попробовать себя на более высоком уровне. Все-таки в Литве спорт номер один — баскетбол, а в футболе тяжело развиваться.

— Чувствовали себя звездой в литовском чемпионате? Выигрывали какие-то индивидуальные награды?
    — Никогда не думал о том, что я звезда. Литовская федерация футбола мне точно никаких наград не давала. Болельщики признали один раз лучшим, а еще дважды я занимал по их опросу второе место.

— В Литве сейчас работает тренером Константин Сарсания, чей «Атлантас» финишировал на втором месте — как раз вслед за «Жальгирисом». Какие отношения у вас были во время его работы «Зените» и общались ли вы с ним в Литве?
    — Честно говоря, в «Зените» не было никаких отношений. В Литве поздоровались пару раз — и все. Знаю, что Сарсанию признали лучшим тренером Литвы по итогам сезона. Он сделал хорошую команду. В первую очередь его «Атлантас» выделяет командный дух, игроки всегда бьются до последнего. Раньше «Атлантас» был аутсайдером, а в 2013 году до заключительного тура боролся за чемпионство. Хорошо, что в Литве появилась такая команда. Приход в литовский футбол людей, которые способны вкладывать в него деньги, идет только на пользу.

— Награды за чемпионство и выигранный Кубок Литвы — очень ценны для вас?
    — Конечно, они очень дороги мне! Особенно награды за чемпионство. Когда я пришел в «Жальгирис» в 2010 году, команда возрождалась и только вернулась в высшую лигу. Раньше у клуба был русский владелец, но после того как он ушел, все развалилось. «Жальгирис» не имел финансирования. Клуб спасли болельщики: отправляли команду на свои деньги на выездные матчи. Мы долго шли к чемпионству, ставили каждый год перед собой эту цель и наконец-то добились титула.

Лодыгин все равно грек

— Как вы оказались в Греции?
    — У меня очень хорошие отношения с руководством «Жальгириса». Спортивный директор клуба сам сказал, что мне нужно двигаться вперед. Пообещал отпустить меня бесплатно, если найду себе вариант. Я пытался, искал, но ничего найти не удалось. Понятно: чтобы устроиться в России, нужен хороший агент. Мне говорили лишь о возможности просмотра в одной из ведущих команд ФНЛ, но я к просмотру не был готов, поскольку весь ноябрь и декабрь занимался подготовкой к собственной свадьбе. Требовалось время для набора формы, ведь я не тренировался. Потом спортивный директор «Жальгириса» сообщил, что есть вариант с арендой в Греции. Думал и о Польше, где уже выступал в свое время. Но чемпионат Греции по рейтингу на 12-м месте, а польский — только на 21-м. Решил воспользоваться шансом, поиграть в футбол на более высоком уровне. Я же к этому и стремился.

— Что представляет собой «Верия», которая сейчас борется за выживание в греческом чемпионате, и сам город?
    — Пока только привыкаю. Тут все немного по-другому. Городок маленький, где-то 45–50 тысяч жителей, но уютный. Правда, всего в семидесяти километрах находится один из крупнейших городов страны Салоники. Есть куда съездить. Аэропорт тоже недалеко. «Верия» — в принципе, середнячок. В прошлом сезоне заняла 12-е место из 18 команд. Но в этом чемпионате борется за выживание, надеюсь, все сложится удачно. Здесь, конечно, более быстрый футбол по сравнению с Литвой. Нужно адаптироваться к нему, что я потихоньку и делаю.

— То есть вас не смущает турнирное положение «Верии»?
    — Главное, я сделал шаг вперед. Мне уже почти 25 лет, но, думаю, у меня еще есть шанс заиграть на самом высоком уровне. Нужно просто стремиться к этому. Я рад помочь команде остаться в высшей лиге. Это будет хорошо и для нее, и для меня. Если «Верия» сохранит место в элите, продолжу выступления здесь. Греческий клуб взял меня в аренду до конца 2014 года, при этом, по-моему, у них есть первоочередное право выкупа моего трансфера до конца июня. Насколько понимаю, в случае вылета «Верии» я возвращаюсь обратно в «Жальгирис».

— В «Верии» вы взяли себе 10-й номер, хотя многие игроки любят его. Как так получилось, что «десятка» досталась новичку?
    — Думаю, поспособствовал наш спортивный директор. Он знает, что я люблю десятый номер. Когда я еще только приходил в «Жальгирис», там была, по сути, новая команда. Претендентов на «десятку» хватало. Но ее никому не давали, говорили, что ждут своего Месси или Роналду (улыбается).
    «Жальгирису» пришлось заплатить «Зениту» какую-то сумму за меня, поскольку «Зенит» не хотел отпускать бесплатно. Переговоры затянулись, и после всех передряг мне в «Жальгирисе» сказали: «Мы в тебя очень верим, поэтому даем тебе десятый номер». С тех пор я под ним и играл.

— Как общаетесь с партнерами по «Верии»? Появились ли друзья в команде?
    — Пока я не так долго нахожусь в команде. Общаюсь со всеми по чуть-чуть. Все ребята приветливые, меня хорошо приняли. Разговариваю на английском, более-менее владею им. В «Жальгирисе» тоже были легионеры, иностранные тренеры, поэтому подтянул английский.
    Вообще в «Верии» главный тренер — серб Ратко Достанич. Он дает указания по-сербски, а его помощник переводит на греческий. Пытаюсь понять что-то по-сербски (смеется). Какие-то слова я знаю, поскольку в «Жальгирисе» у меня были два друга хорвата, а у них с сербами общий язык. Самое важное понимаю, думаю, этого достаточно на первое время.

— «Зенит» нашел в Греции вратаря Юрия Лодыгина, а в самой «Верии» в свое время играл знаменитый нападающий Олег Протасов. О них там что-то говорят, вспоминают?
    — В «Верии» мне сказали, что я первый россиянин в их лиге. Я напомнил им о Лодыгине. Мне ответили: «Лодыгин — все равно грек». Еще мы обсуждали эту тему с нашим вратарем. Он рассказал, что Лодыгин сыграл в высшей лиге всего-то матчей пятнадцать, но так здорово, что его сразу купил «Зенит». О Протасове в «Верии» остались хорошие воспоминания: приятный человек, адекватно вел себя, не показывал никому, что он звезда.

Поддерживаю «Зенит», но без фанатских эмоций

— Следите ли вы сейчас за «Зенитом»? Вызывает ли родной клуб какие-то эмоции или все это уже в прошлом?
    — Каких-то глубоких, фанатских эмоций нет. Но, конечно, я поддер­живаю «Зенит» в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Все-таки это клуб, который меня воспитал. Да и в детстве я очень сильно болел за «Зенит».

— Что думаете о своих перспективах выступать в российской премьер-лиге?
    — Шансы всегда есть, надо только играть. Если смогу хорошо проявить себя в Греции, то, наверное, будет возможность попасть в премьер-лигу. Хотя это не обязательно должен быть российский чемпионат. Просто хочется играть на высоком уровне. Можно и в Европе.

— Что бы вы посоветовали молодым игрокам, которые выходят из дубля «Зенита», но не попадают в главную команду, — пробиваться наверх через второй дивизион и ФНЛ или искать счастья за границей, в той же Литве?
    — Мне сложно судить, ведь я никогда не играл в ФНЛ или во второй лиге. Не могу сравнивать. Думаю, из ФНЛ трудно выбраться наверх, поскольку там играет много россиян. А вот когда российский игрок показывает что-то за границей, то приковывает взгляды к себе. В любом случае интересно пожить и поиграть в других странах, познакомиться с другой культурой.

— Значит, вы не жалеете о том, как складывается ваша карьера после «Зенита»?
    — Нет, не жалею. Наоборот, рад, что все так сложилось. «Жальгирис» стал для меня родной командой, а Вильнюс — вторым родным городом. Всегда буду вспоминать, как мы играли в последнем сезоне, как выступили. Тем более последнее время в «Жальгирисе» мне удалось поработать под руководством отличного польского наставника Марека Зуба. Пожалуй, это лучший тренер в моей карьере.

— С кем-то из тех ребят, с которыми вы брали золото в дубле «Зенита», еще поддерживаете дружеские отношения?
    — Да, конечно! В первую очередь с Яном Бобровским. Это мой лучший друг. Регулярно общаюсь и с Антоном Сосниным, Колей Заболотным, Сашей Хохловым, Никитой Колесниковым, Димой Гребеневым… Хорошая у нас была команда.