• Помощь от Манчини подоспела вовремя

    Мнение Кирилла Легкова

    22.07.17 20:24

    Помощь от Манчини подоспела вовремя - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В составе, который выбрал на матч Роберто Манчини, можно было усмотреть логику. Не всегда это хорошо, но что есть, то есть: вместо Ерохина сразу вышел Кузяев, вместо Жулиано, также не впечатлившего в Хабаровске, — Дриусси. К слову, Курбан Бердыев тоже избавил состав от игроков, проваливших первый тур: на лавке остались и Бурлак, и Рочина, и Карадениз.

    Обстановка на «Санкт-Петербурге» была очень комфортной. Руководители «Зенита», арендующие арену, узнав прогноз погоды, решили закрыть крышу. Футболистам ничто не угрожало, болельщикам тоже. Тепло, сухо, и мухи не кусают. Оставалось радоваться хорошему футболу. Но его как раз сначала не увидели. «Зенит» начал вскрывать консервную банку под названием «команда Бердыева». Не получалось. Дверь, охраняемая схемой 5-3-2, не поддавалась, как в домике Наф-Нафа. В первом тайме два момента имел Кокорин: в первом случае недотянулся до мяча после прострела Кришито, во втором — его удар головой после «стандарта» словил Рыжиков. Зенитовцы еще какое-то время помыкались возле штрафной «Рубина», а потом, устав от того, что ничего не получилось, сникли.

    Не сказать, что хозяева предлагали что-то сложное команде Бердыева. Перекатывали мяч. Искали свободные зоны. Подключали то отскакивающего в середину Дриусси, то Шатова, то Кокорина. Все было ожидаемо. И медленно. Дальние передачи Паредеса были исключены: подступы к штрафной перекрывали Камболов, Кудряшов и Гранат. Строги были на флангах Кузьмин и Набиуллин. Индивидуальных решений игроки «Зенита» не предлагали, боялись брать игру на себя. В итоге — отсутствие шансов. Когда хозяева уже собирались в раздевалку, чтобы получить помощь от Манчини, то зевнули простую атаку «Рубина». Ошибся Нету, и Жемалетдинов переиграл Лунева в ближней дуэли. «Зениту» нужен был гол, чтобы игра как-то вскрылась, а вместо этого питерцы сами пропустили.

    Что должен был передать Володя Шарапов людям, которые плохо себя вели? Инструкции. Этим и занялся в перерыве Манчини. Призыв играть быстрее был услышан. К тому же «Рубин» как неожиданно забил, так же неожиданно пропустил. Оборона казанцев прохудилась, как крыша стадиона в одном месте, откуда заливало болельщиков, и Кокорин сыграл классно, скинув мяч головой Дриусси. Это была первая хорошая комбинация «Зенита» в матче. Наверняка что-то из наработанного на тренировках прошло. Навесил с фланга Кузяев не только точно, но и резко — Набиуллин не успел за Кокориным.

    Бердыев сделал агрессивный ход, выпустив Азмуна и Карадениза, Манчини ответил заменой Дзюбы на Жулиано, позже Шатов уступил место Полозу. Игра напоминала шахматы кардинала и д'Артаньяна, двух великих тактиков. «Зенит» атаковал чаще, «Рубин» — опаснее. Во всяком случае, Карадениз мог забить ближе к исходу матча. Тут же мы увидели домашнюю заготовку, после которой едва не отличился Оздоев: «Рубин» здорово разыграл угловой. Хозяева никаких «стандартов» не припасли, кроме ударов Паредеса.

    Все решила подача с той же точки, что и в первом голе, на этот раз от Кришито, и мастерство Дриусси. Как раз в Аргентине он забивал много таких голов. Сильное качество новичка «Зенита» — открыться в штрафной и нанести решающий удар в стиле Кержакова. Он его продемонстрировал. Особенно полезен такой форвард в условиях плотной обороны, которую предложил «Рубин».

    Можно сказать, что Манчини знал, кого приглашал в «Зенит». И в целом знал, как обыграть «Рубин». Во всяком случае, его логика восторжествовала. Четверка главному тренеру сине-бело-голубых — из-за невнятного первого тайма.

    Хочется более агрессивной игры в атаке и более надежных центральных защитников. У Ивановича и Нету есть качества, которые уже не исправить.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров