YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Председатель исполкома профсоюза ПСХТ Александр Харламов: «Пришел, увидел, развалил…»

Председатель исполкома профсоюза ПСХТ Александр Харламов: «Пришел, увидел, развалил…»
Фото:

На прошлой неделе на очередном заседании согласительной комиссии по выработке коллективного соглашения между профсоюзом игроков и КХЛ произошел неожиданный поворот. Лига, уважая законодательство Российской Федерации, отреагировало на требование профсоюза хоккеистов и тренеров (ПСХТ) под руководством Александра Харламова о включении представителей ПСХТ в переговорный процесс.

Это сильно меняет порядок подписания соглашения со стороны хоккеистов. Фактически необходимо будет провести общую конференция игроков, чего, по-мнению Харламова, очень боится Коваленко.

Брестский мир

— Как вы думаете, почему лига решила «вспомнить» о вашем профсоюзе? — вопрос Александру Харламову.
­— А мы и не давали повода нас забыть. Напомню, что именно наш профсоюз обязал КХЛ в прошлом году признать наличие коллективного органа у хоккеистов. Именно мы инициировали и провели вплоть до подписания все переговоры с Лигой по предыдущему коллективному соглашению.

­— И все же почему?
— На последнем совещании по новому коллективному соглашению, на котором присутствовал член исполкома ПСХТ Александр Зотов, ему руководством лиги было заявлено, что все взаимоотношения с нашим профсоюзом будут строиться на сновании действующего российского законодательства.

— А как же профсоюз Андрея Коваленко?
­— А что Коваленко? К сожалению, прошедший год убедительно доказал правоту моих слов насчет ангажированности Андрея. Когда лиге в ходе прошлогодних переговоров стало ясно, что мы принципиально настроены добиваться равноценной ответственности по контрактам, как для игроков, так и для лиги и клубов, было найдено «решение» в виде Коваленко. Который начал сразу как слон в посудной лавке действовать по-принципу «пришел, увидел... развалил». В итоге то, что подписал Андрей, похоже больше на Брестский мир.

­Где хваленый стабфонд?

— Почему так трагично?
— До сих пор уверен, что, подписав договор, Андрей проявил слабину. Как я уже сказал, принципиально важно, чтобы ответственность у клубов и игроков по заключенным трудовым договорам была равной. История Симакова, Паршина и Широкова — красноречивое доказательство серьезного дисбаланса в этом вопросе. Я уж не говорю про «антикризисные меры», принятые Коваленко.

— Но ведь антикризисное соглашение Коваленко подписал с одобрения Совета игроков?
­­— Совет игроков состоит из тринадцати человек, из которых эти «антикризисные меры» в тот момент напрямую не касались никого. Получилось, что «без меня, меня женили». Игроки, которых сокращение зарплат затрагивало напрямую, никакого участия в обсуждении и подписании не принимали. При этом далеко не все члены Совета игроков одобрили тогда действия Коваленко.
По-поводу самого кризиса скажу следующее: безусловно, мировой финансовый кризис может серьезным образом затронуть российский профессиональный спорт. Но простите, почему профсоюз, согласившийся вчера на снижение зарплат хоккеистов на 20–50%, сегодня с таким упорством, достойным лучшего применения, ратует за приезд звезд из НХЛ? Сегодня Андрей заявляет, что у ряда клубов КХЛ есть серьезные излишки бюджетов, позволяющие им пригласить игроков из НХЛ и предложить им контракты, в три-четыре раза превышающие заокеанские. И это при том что КХЛ в отличие от НХЛ суперубыточное предприятие, как, впрочем, и весь российский профессиональный спорт. Сразу возникает вопрос: а кризис? А как же «Лада» и «Витязь», которые имеют многомесячные долги перед игроками? Где же хваленый стабфонд, который так рекламировал Коваленко? И вообще, почему антикризисное соглашение распространялось на клубы, где, как заверяет нас Андрей, никаким кризисом и не пахнет?

Попытаемся сформировать с Коваленко единый орган

— Да, вопросы без ответов…
— Уверяю вас, Коваленко не сможет ответить ни на один из поставленных вопросов. Да и зачем ему это? Он очень комфортно себя чувствует. При этом не желающим состоять в такой организации игрокам он объясняет, что его взаимоотношения с лигой носят исключительный, если не сказать эксклюзивный, характер. Что любой игрок, вышедший из его профсоюза, будет автоматически лишен права выступать в КХЛ. Хотя сама лига ему в нашем присутствии заявила о необходимости соблюдения российского законодательства в этом вопросе. Куда там! Андрей тут же «рванул» на предсезонный турнир в Нижний Новгород, где продолжил запугивать игроков.

— Как дальше, по-вашему, будут развиваться события?
— Мы, как и лига, будем действовать согласно российскому законодательству. Это значит, что мы попытаемся сформировать с Коваленко единый представительный орган. Если же этого сделать не удастся, мы согласно статье 37 Трудового кодекса Российской Федерации направим своих представителей на переговоры с лигой. Наша задача сегодня — добиться законного права для хоккеистов участвовать в процессе подписания коллективного соглашения. А это значит, что такое подписание должно произойти только с одобрения общей конференции игроков, которую, к слову, очень боится проводить Коваленко. На этой конференции у него будет возможность отчитаться за свою «деятельность», а у ребят появится возможность выбрать новое руководство профсоюза. Если соглашение будет подписано без созыва конференции — мы будем считать его нелегитимным и будем добиваться его отмены через суд.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад