YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
РБ Лейпциг
2 : 2
Герта Берлин
| Завершен
Аугсбург
0 : 0
Падерборн
Завершен
Хоффенхайм
3 : 1
Кёльн
| Завершен
Унион Берлин
1 : 1
Майнц 05
Завершен
Фортуна Дюссельдорф
2 : 1
Шальке 04
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
ТБ Творойри
1 : 3
Б36 Торсхавн
| Завершен
НСИ Рунавик
5 : 0
Фуглафьёрдур
19:00
ХБ Торсхавн
Викингур Гота
| 21:00
Скала
АБ Аргир
21:00
КИ Клаксвик
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Венгрия. NB I
Завершен
Уйпешт
0 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Орхус
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Кубок
Завершен
Сталь Милец
1 : 3
Лех Познань
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
Завершен
Опава
0 : 0
Карвина
| Завершен
Богемианс 1905
4 : 0
Теплице
Завершен
Динамо Ческе Будеёвице
0 : 1
Слован Либерец
| Завершен
Спарта Прага
1 : 2
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Пришел в «Реал» с подачи Романцева, раскрыл гений Симеоне: в чем величие Радомира Антича Не стало творца золотого дубля «Атлетико» в сезоне-1995/96

Ушел из жизни творец золотого дубля «Атлетико» в сезоне-1995/96 Радомир Антич
Фото: El Mundo Deportivo

Автор золотого дубля «Атлетико» в сезоне-1995/96 ушел из жизни в 71 год от рака. Антич – единственный тренер, поработавший с тремя испанскими грандами: «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико».

Увольнения тренеров-победителей за негламурный имидж и незрелищный футбол – похоже, наследственная черта президентов «Реала». Все началось задолго до того, как Рамон Кальдерон расправился с Фабио Капелло, а Флорентино Перес – с Висенте дель Боске. В самый разгар сезона-1991/92 «Реал» на закате знаменитой эпохи «пятерки стервятников» выносил всех в чемпионате Испании и шел на первом месте с отрывом в 8 очков от «Барселоны», но президенту не нравилось, как играет команда. После победы дома над «Тенерифе» (2:1) он указал на дверь главному тренеру, поставив на его место спортивного директора. В последнем туре «Реал» упустил чемпионство, проиграв… «Тенерифе».

Президента звали Рамон Мендоса, тренера – Радомир Антич. О проигравшем чемпионат спортивном директоре сегодня можно не вспоминать.

Серб Антич парадоксальным образом навсегда стал для Испании своим, хотя особенности его натуры по всем законам логики к этому не располагали. Он приехал сюда в 30 лет, навыигрывав титулов с «Партизаном» и «Фенербахче». И именно с выступлениями Антича за «Сарагосу» Испания вдруг открыла, что игра в центрального защитника может быть искусством. На тот же момент для любого шефа обороны прозвище Мясник могло сойти за комплимент, а игра без пролитой крови соперников давала минус к авторитету. Фернандо Йерро, которого все знают как легендарного защитника сборной Испании, был при нем в «Реале» лучшим бомбардиром.

Антич уехал из «Сарагосы» на 8 лет, чтобы доиграть в английском «Лутоне», поработать помощником в «Партизане», а затем вернуться и сделать в Испании тренерскую карьеру. Начав в «Сарагосе», он отработал в стране 16 лет без перерыва, уничтожив еще один стереотип: знание языка. Радомир (скоро для всех он стал просто Радо) выучил много слов и выражений, но уже работая тренером, путался в числительных, отчего система 4-4-2 в его интерпретации легко превращалась в 4-3-3. Но игроки разбирались сами и дела шли в гору. «Реал» позвал Антича после того, как «Сарагоса» квалифицировалась в Кубок УЕФА, в то время как сам Королевский клуб был выбит из Кубка чемпионов «Спартаком» Олега Романцева.

Прокачавшись в «Овьедо», где Антича с Виктором Онопко разделило одно трансферное окно, серб пришел к самому выдающемуся успеху в тренерской карьере. Он выиграл первое место в Испании в те времена, когда в Лиге чемпионов играли только чемпионы, и оцените значимость этого достижения на фоне того, что в топ-16 от Испании серб пробился не с «Реалом» и не с «Барселоной». В «Атлетико» его ждал мир коррупции, ксенофобии и гомофобии, воздвигнутый Хесусом Хилем. За сезон до приглашения Антича безумный президент, фигурировавший в 80 уголовных делах, однажды пришел на пресс-конференцию с живым подарком Фиделя Кастро – ручным крокодилом Фурией, выразив сожаление, что его футболистам на поле не хватает как раз фурии, злости.

В первый же год у Антича получилось то, что не получилось ни у одного из трех десятков тренеров, которыми расшвыривался Хиль. Золотой «Атлетико» – 1995/96 тащили Кико, Хосе Луис Каминеро и Любо Пенев, а игру делал Милинко Пантич, которого Антич знал еще по «Партизану», а теперь так хотел выцепить из «Паниониса», что был готов доплатить за трансфер из своих средств. Как раз в этот момент Хилю захотелось показать тренеру, что ради него он провернет любую сделку сам. Пантич стал легендой. В искусстве и эффективности исполнения «стандартов» с ним мог бы посоперничать разве что Жуниньо Пернамбукано.

Именно благодаря стандартам Пантича родилась традиция выкладывать у углового флажка букет из 24 красных и белых гвоздик – болельщицу Маргариту Луэнго пропускают к полю перед каждым матчем.

Только немногие могли оценить за блеском Пантича, как колоссально на него работал аргентинский парень с индейскими чертами лица, который еще не спровоцировал Дэвида Бекхэма, но уже тогда обесточивал любого, кто пытался ограничить Пантичу свободу творчества. Как много на нем держалось, все поняли, когда он ушел в «Интер», и даже покупка супербомбардира Кристиана Вьери не остановил падение. Пройдут годы, и этот аргентинец вернется, чтобы, как и Радомир, разбить с «Атлетико» гегемонию «Реала» и «Барселоны». Да, собственно, он пошел даже дальше Радо, разве что пока еще не выбил у клуба пожизненный контракт.

Золотой дубль с «Атлетико» стал для Антича пиком, но затмил абсолютно все последующие неудачи, включая возвращение в «Атлетико» со спасательной миссией – и вылет в Сегунду. Он успел поработать в «Барселоне», ради исторического тренерского достижения, но не ради титулов. На ЧМ-2010 его сборная Сербии победила Германию, но не вышла из группы, проиграв Австралии и Гане. Тем не менее, ни один из тренеров сборной Сербии в 21 веке не был так популярен, как он. На первый матч с Античем во главе пришли 9 тысяч зрителей, на последний – 50 тысяч.

Еще одна проблема изучающих испанский язык – артикли el/la (определенные) и un/una (неопределенные). За все время работы в Испании Антич не спутал их ни разу – он просто не использовал артикли, обходясь одними существительными. Для футболистов это нормально, обычным людям такая культура речи бьет по ушам, и Антич с этим искусным знанием языка принял еще одно гениальное решение – устроился вести радиорепортажи. В его случае профессия эксперта вызывала исключительно уважение. Серб отказался от продвижения по карьерной лестнице, на уровень менеджеров, гендиректоров и президентов ради того, чтобы просто говорить о футболе, обвиняя Роналду в симуляциях и отказывая в таланте Модричу как обладателю Золотого мяча.

Президента Мендосу, с которым «Реал» за 10 лет выиграл 6 чемпионских титулов и 2 Кубка УЕФА, сменил Лоренсо Санс, с которым вернулись победы в Лиге чемпионов. Антич выиграл свое с «Атлетико». Сейчас все трое, наверняка, смотрят за переделом мировой власти с ироничным прищуром с небес. Им точно нечего делить. Может быть, Хиль тоже в их компании.

Читайте также

Легендарный вратарь оказался не нужен «Барселоне». Он не хотел бы повторить свою карьеру

Фото: EPA; El País; Marca

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад