YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять главных задач для Сергея Семака Самые важные вопросы, которые должен решить в «Зените» Сергей Семак

Сергей Семак
Фото: РФПЛ

Сергей Семак возвращается в Петербург. Он дважды выигрывал с «Зенитом» золотые медали чемпионата России в качестве игрока и один раз как ассистент португальца Андре Виллаш-Боаша. Теперь болельщики сине-бело-голубых многого ждут от 42-летнего главного тренера Семака. Однако в наследство ему досталось отнюдь не золото — проблем у сегодняшнего «Зенита» хватает. Вот главные задачи, которые будут стоять перед Сергеем Богдановичем в сезоне-2018/19.

Решить вопрос с вернувшимися из аренд

Этим летом два состава команд Роберто Манчини и Мирчи Луческу смешаются в одну большую кучу. В «Зенит» после отпуска вернется целая группа игроков, отданных в аренду перед началом минувшего сезона и по ходу его в январе. Мы уже писали, что новый тренер получит в свое распоряжение 38 футболистов, которые в той или иной степени готовы претендовать на место в «основе».

Среди выступавших в других клубах на правах аренды есть как россияне — Артем Дзюба, Олег Шатов, Артур Юсупов, Ибрагим Цаллагов, Евгений Чернов, Иван Новосельцев, Максим Карпов, Дмитрий Богаев, так и иностранцы — Кристиан Нобоа, Луиш Нету, Роберт Мак, Эрнани, Лука Джорджевич. В этой ситуации Семак должен максимально быстро определиться с теми, на кого он рассчитывает, чтобы остальным «Зенит» подыскивал новое место работы. Кого можно продать — нужно продавать. Представляется, что лучшие шансы закрепиться в основной обойме Семака из 22-23 человек имеют Дзюба, Шатов, Юсупов и Нобоа. Главный тренер прекрасно знает возможности каждого из этого квартета и в отличие от Манчини понимает, как выжать из них сто процентов. Дальше все зависит уже от самих игроков — их мотивации, работы на тренировках и в матчах. По слухам, в случае ставки Семака на Дзюбу «Зенит» продаст Антона Заболотного. Впрочем, Дзюбе как раз может быть сложнее набирать форму к следующему сезону, если он затратит массу сил на ЧМ-2018.

Определить роль аргентинцев в команде

Манчини собирался строить «Зенит» вокруг аргентинских легионеров. Лидером его команды был Леандро Паредес, купленный за 23 млн евро у «Ромы», важная роль отводилась и остальным — Эмануэлю Маммане, Матиасу Краневиттеру, Эмилиано Ригони и Себастьяну Дриусси. К сожалению, в свой первый сезон в Петербурге аргентинская компания не оправдала надежд. Тот же Паредес собрал вроде бы хорошую статистику для центрального полузащитника (39 матчей в разных турнирах, 6 голов и 11 голевых передач), но именно лидером не стал. 23-летний еще должен закалить характер, чтобы превратиться в настоящего вожака. Возможно, недостаток бойцовских качеств — причина того, что и Хорхе Сампаоли отказался от идеи включить Паредеса в окончательную заявку сборной Аргентины на чемпионат мира в России.

Если верить имеющейся информации, одно из первых пожеланий Семака — возвращение в «Зенит» воспитанника петербургского футбола Игоря Денисова, ставшего чемпионом с «Локомотивом». Но существуют опасения, что приход Денисова создаст конфликт сразу с двумя аргентинцами — Паредесом и Краневиттером. Леандро, безусловно, видит себя лидером, и попытки Денисова управлять командой может встретить в штыки. Краневиттер выступает на той же позиции, что и Игорь. Он даже при Манчини не всегда попадал в «основу», а новичок из «Локомотива» просто выдавит его в глубокий запас. Что же делать Семаку? Вероятно, проблему снимут трансферы Краневиттера и Паредеса, которым интересуется «Наполи». По данным итальянских СМИ, неаполитанский клуб готов заплатить 30-35 млн евро.

Найти игрока с «магией в ногах»

Если вспомнить лучшие сезоны «Зенита» в еврокубках и РФПЛ, то тогда игра команды в значительной степени зависела от звезды с «магией в ногах» — сперва Андрея Аршавина, потом Халка. Это разноплановые футболисты, но и россиянин и бразилец были способны в любой момент сделать результат одним движением, одним пасом или ударом. Яркие с точки зрения индивидуальных действий мастера украшают футбол, на них специально ходят болельщики.

Сегодня в «Зените» нет такого игрока на позиции второго форварда, вингера или инсайда. Вот это главная проблема петербургской команды, а не нехватка форварда а-ля Федор Смолов, о чем говорил Манчини. В летнее межсезонье селекционную работу клуба, в которую будет вовлечен и Семак, нужно построить вокруг поиска «волшебника». Недавно в Бразилии сообщили о переговорах «Зенита» с «Гремио» по поводу трансфера Луана — лучшего игрока Южной Америки 2017 года. Пожалуй, 25-летний Луан, выступающий обычно на позиции второго форварда, затянул с отъездом в Европу, поэтому уже вряд ли перейдет в солидную команду из топ-лиги. В России его действительно легче представить. Скорее всего, за бразильца придется отдать 25-30 млн евро.

Обыграть «Спартак»

«Спартак» — самый принципиальный соперник «Зенита». И для любого тренера, возглавившего сине-бело-голубых, очень важно переиграть красно-белых в свой первый сезон. Хотя бы в Петербурге. Такая победа здорово поднимет рейтинг специалиста в глазах болельщиков, за нее многое простят. Тот же Манчини быстро заслужил любовь Северной столицы после 5:1 против «Спартака», но все изменили поражение от принципиального соперника в Москве вкупе с неудачным финишем чемпионата в целом.

Петербург привык к разгромам «Спартака». В последние годы за исключением пары случаев были яркие домашние победы — 3:0, 5:0, 4:2, 5:2, 4:1, 5:1. Теперь свой вклад должен внести Семак, который еще во времена своих выступлений за ЦСКА признавался, что не питает теплых чувств к красно-белым и никогда бы не стал выступать за «Спартак». Помните лучшую шутку Семака про эту команду? 

«Я вырезал себе таблицу, где «Спартак» на последнем месте и сохранил ее. Многим болельщикам именно эта страничка понравилась. Мои друзья поступили аналогично: повесили ее у себя в кабинете, в офисе» — рассказал с улыбкой Семак на старте сезона-2011/12.

Вернуть «Зенит» в Лигу чемпионов

Три года подряд петербургская команда пролетает мимо Лиги чемпионов. Для клуба с амбициями и возможностями «Зенита» это позор — другого слова и не подберешь. Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини: три именитых и титулованных специалиста, которые по разным причинам проигрывали гонку коллегам из ЦСКА, «Ростова», «Спартака» и «Локомотива». Часть вины лежала на тренерах, не сумевших заставить футболистов выдать максимум, часть на самих игроках, часть на допускавшем селекционные промахи клубе. Очевидно, у Манчини это самая весомая часть из тренеров сине-бело-голубых.

Задача Семака помимо стабилизации состава и всего остального — возвращение «Зенита» в Лигу чемпионов. Иными словами, петербургская команда должна будет занять под руководством Сергея Богдановича первое или второе место. Третья позиция ничего не гарантирует, кроме участия в суровой квалификации. Семака ждет тяжелый вызов, гораздо более сложный, чем работа с «Уфой». Но, кажется, ему по силам справиться.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 30.05.2018 00:14

Могли бы не пальцы гнуть,а уже 2недели назад назначить Семака и начать работать,хотя уверен,Семак уже давно и работает,собирает информацию,думает.Может амбиции Зениту и Газпрому поумерить,и жить станет легче.

олег1952 – 29.05.2018 23:29

Ответ на комментарий пользователя олег1952

К сожалению, Валера, скорей всего так и будет. Удобного Малафеева назначат, у Семака не будет возможности по персоналиям ставить условия митрофанушкам. Они свои дела делали и при иностранных специалистах. Обойдёмся и без "сухин" в клубе, в ККК назначили Левникова, сменили всю судейскую верхушку, вернулся Валя Иванов, убрали упыря Будогосского. Посмотрим как всё это повлияет на судейские решения.

олег1952 – 29.05.2018 22:32

Семаку не позавидуешь в этих условиях. Вместе с поздравлениями приходится и посочувствовать. Митрофанушки со своим амбициями никуда не делись, в команде разброд и шатание, перебор с игроками колоссальный. Микроклимат как в подводной лодке при нехватке кислорода. Я бы вернул Данни и Денисова, ( Жулиано вряд ли получится ) они на 2г. своими лидерскими качествами и игрой обеспечили бы команде нужную игру и обстановку. Спортдиром пригласил Игоря Корнеева, а Паредеса и Краневиттера продал бы. Я в ноябре уже предлагал Семака главным в "Зенит", вираж подтянулся в мае.))) Готов быть бесплатным консультантом у митрофанушек, но вот внучка много времени отнимает. И время проведенное с ней, я на этих бездарей не променяю.

xxx – 29.05.2018 19:57

теперь смело можно все валить на "выбор народа".. "вы сами этого захотели,а мы здесь ни при чем" .. весь вопрос в том,как долго будет терпеть неудачи руководство

Old men – 29.05.2018 18:53

Как главному тренеру разбираться с избыточным составом игроков, не имея рядом с собой никого, похожего на спортивного директора - это большая загадка.
Призывы к борьбе за место в Лиге чемпионов сегодня могут провозглашать только заклятые враги Зенита.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад