YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рошу в «Спартак» привезли за 12 миллионов, за 700 тысяч отдали обратно. Вот и весь бизнес

Петро Роша
Фото: ok.ru
РПЛ сообщила, что с сезона-2020/21 лимит на легионеров будет распространяться на заявки команд, а не количество иностранных игроков на поле, как сейчас. Рабочая группа по изменению лимита проработала этот вопрос в соответствии с решением исполкома РФС от декабря 2017 года. 
Тогда постановили, что лимит нужно изменить – ограничить количество легионеров в заявке, а не на поле. «Решение рабочей группы будет вынесено в ближайшее время, но мы будем выполнять то, что намечено», – сказал президент РПЛ Сергей Прядкин.
Сейчас в России действует лимит «5+6», согласно которому на поле одновременно могут находиться не больше шести иностранных футболистов. Неизвестно, сколько конкретно легионеров можно будет включать в заявку. Раньше речь шла о схеме «10 легионеров + 15 россиян». 
Известный агент Алексей Сафонов поделился со «Спортом День за Днем» своими мыслями на этот счет.

– Для тех клубов, у которых есть деньги, это лучше, а те, кто внизу таблицы, и так легионеров не покупают, – считает Сафонов. – Единственное, нужно сделать так, чтобы приезжали сильные игроки. Как в Англии. А то у нас берут свободного агента, который два раза по мячу ударил, на нем деньги отмывают. Вот привезли Рошу в «Спартак» за 12 миллионов и отдали обратно в аренду за 700 тысяч. Вот бизнес по-российски. 

– Когда лимит вводили, нам объясняли: если руководителей наших клубов не ограничить в выборе, они накупят легионеров для своих целей, а не так, как это делают на Западе.
– На Западе частные клубы. Там есть продукт под названием «футбол». Если в Англии миллиарды платят за телетрансляции, у них все хорошо, им не надо зарабатывать другими способами. Та же румынская лига продала телеправа на показ матчей дороже, чем наша.  О чем говорить?

– Есть вариант, что вернемся к составу московского «Динамо» образца середины нулевых, когда на поле вышло десять легионеров?
– У Арсена Венгера в «Арсенале» так было – ни одного англичанина не вышло. И ничего – английский футбол смотрят.

– Там привыкли. Как же российских игроков развивать, интересы сборной и все такое?
– Строить поля, платить тренерам нормальную зарплату. Обратите внимание, бывшие футболисты почти не идут в тренеры, потому что там такие деньги, что не прокормишь семью. Дом строится с фундамента. Пока не наладим систему подготовки футболистов, не о чем говорить. Посмотрите на академию «Аякса» – со всего мира собирают ребят и пожинают плоды. А у нас сейчас платные группы при каждой команде. Только в футбол обычно играют дети из голодных семей. А мальчикам, которых привозят на трех машинах с четырьмя охранниками, футбол не нужен. Его ставят в состав, а толку?

– На взрослом уровне лимит разлагает российских игроков, говорят.
– Можно найти любые отмазки. Талант себе дорогу пробьет.

– Будем надеяться, что клубы не станут возить третьесортных иностранцев, если примут новый лимит?
– И сейчас бедные клубы не покупают. Кто был никем, тот стал ничем. Как они не покупали, так и не покупают.

– Раньше покупали и «Сатурн», и «Амкар», и «Ростов».
– Это началось еще в девяностые, когда Овчинников бразильцев с пляжа привозил в нижегородский «Локомотив». Да и сейчас эти традиции живы. Посмотрите, не поленитесь, заявку украинского клуба «Львов». Там десять украинцев и пятнадцать бразильцев. Думаете, все пятнадцать бразильцев хорошего качества? Их на вес привезли.



Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад