• Русские Игры: fair play без четких критериев

    15.11.13

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    «Жаркие. Летние. Твои» — надпись на борту официального автобуса Игр, припаркованного у «Гранд Отель Поляна», совершенно правдива. В середине ноября температура воздуха в Сочи доходит до 22 градусов днем. Снег — только на самых верхушках гор и где-то в ущельях, тот самый, законсерви­рованный. Но давайте сразу договоримся решать проблемы по мере их поступления. Всех рассудят только сами Игры, до которых осталось меньше трех месяцев. И похоже, что нереальное становится явью: Сочи готов к своей Олимпиаде, сколько бы слез над ней ни было пролито.

    Аванс от всего мира

    Пока едешь от аэропорта Адлера наверх к горному кластеру, без особого труда замечаешь, как много изменилось за несколько месяцев. Еще в апреле ерничали, что по железной дороге между берегом и горами провезли только Владимира Путина, сейчас по ней уже полетела обещанная «Ласточка». Комплекс гостиниц и апартаментов, пугавший пустыми проемами окон и дверей, уже практически готов и выглядит как место, где действительно могут поселиться люди. Сомневаться можно много в чем, но только не в том, что Сочи-2014 не станут первыми в истории сорванными Играми. Нам останется лишь правильно воспользоваться опытом, который нам достался, наверное, авансом.

    Один из спикеров традиционного форума спортивных журналистов недоумевал: только что вернулся из Дании, где сгорал от негодования, слушая вопросы от западных СМИ. «Правда ли, что у вас при строительстве все разворовали?» — таким был стиль общения. Удивляться тут совершенно нечему, учитывая, что каждый второй в нашей стране спросит то же самое. Предубеждение — главный враг любого начинания. И далеко не все предубеждения лишены оснований. Но никто и не ждал, что Россию обнимет весь мир. И только от порядка, цивилизованности, коммуникабельности на Играх будет зависеть повышение лояльности тех, кто для себя уже заранее все решил.

    Великое чувство эффективности

    Далеко не каждый житель Сочи до сих пор живет счастливо и беззаботно. Где-то гасят свет, где-то безобразно раскопали улицу, где-то отключили газ. Так жить — отвратительно, невыносимо. Ты не веришь, что может быть лучше. И списать все может только будущее, которое благодаря Олимпиаде не светлое, а просто реальное. И зависеть оно будет не от честного единственного божества, которое в отличие от «грязных людишек» не ворует, а от каждого, кто хоть каким-то краем касается проекта «Сочи-2014».

    Построено вот 22 объекта, которые должны обеспечить функциональность спортивных площадок и «приолимпийских» строений. Если эти же самые объекты позволят сочинцам навсегда забыть о проблемах быта после середины марта, когда закончатся Олимпиада и Паралимпиада, те, кто гневно плевал в котлованы у своего дома, быть может, смирятся с теми беспросветными месяцами, осознав, что без Игр о приведении в порядок их края никто бы и не вспомнил. С тем, что стройка была грубой, беспощадной, — с этим ничего не сделаешь. Мы генетически не привыкли считаться с индивидуумом, только результат может дать русским чувство эффективности. С этим пока стоит смириться. Но где-то же должно воздаться?

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    За счастьем на коляске

    Именно потому, что отряды в советско-российском обществе, как правило, не замечают потери бойца, инвалиды в наших домах вынуждены большей частью сидеть дома и доживать век. При строительстве во все времена, видимо, считалось, что каждый должен ходить своими ногами по лестницам, а если нет ножек — нет и мультиков. Необходимость провести Игры наконец показала: нужен транспорт, удобный для людей с ограниченными возможностями, чтобы бабушку не втаскивали в автобус всем миром, боясь уронить в лужу, а чтобы она сама в него вкатывалась гордо и с улыбкой. В Сочи количество таких автобусов увеличилось в 5 раз, а 200 городов переняли опыт. Долго доходило, но, видимо, только Игры могли и здесь принести сиюминутный результат. Паралимпиада, которая пройдет сразу после Олимпиады, должна окончательно закрепить успех и сломать советский стереотип о том, что инвалид потерян для общества. Недавно в Дюссельдорфе бравый дед на коляске со свистом обогнал меня на тротуаре, заложив лихой вираж. Торопился за утренней газетой. Если мы восхищаемся заграницей, то в первую очередь должны обращать внимание на это, а не на то, что у них в аутлетах — дешево. Глядишь, после Сочи еще и рестораны сообразят наконец помечать в меню блюда, не рекомендованные для аллергиков. А то они пока что тоже, выходит, недолюди.

    Выучить английский от сих до сих!

    В официальных буклетах утверждается, что строительство объектов в Сочи шло по «зеленому» принципу. Не станем ничего подвергать сомнению. Поверим и понадеемся на то, что по окончании игр на сочинских интернет-форумах перестанут появляться сообщения местных жителей о том, что «канализация сливается прямо на пляж». Экология — пока что чуждая нам тема, потому что не несет в себе моментальной эффективности. Прежде чем ставить такие высокие планки, следует начать с минимума. А именно — дать новые рабочие места и возможности для нового поколения. Но для начала это поколение должно хотя бы выучить английский язык. Если из 25 тысяч волонтеров на Играх хотя бы 4–5 тысяч окажутся нашими, которые смогут объясняться с гостями не только на пристойном английском, но еще и без тени зажатости лицевых мышц (это ведь наше, национальное), еще один жирный плюс будет Сочи поставлен. Сейчас здесь все — в магазинах, отелях, аэропортах — здороваются сами. Лед тронулся. За счет Олимпиады создано и поддержано 560 тысяч рабочих мест. С менталитетом нашего народа стоило создать такую «черную дыру», о которой все говорят. Ведь, видимо, только это и эффективно. С 2007 года в России стали заниматься спортом на 2,5 миллиона человек больше. Цифра, если задуматься, не столь большая. Но здесь быстро не выйдет — смотреть спорт по телевизору и со свининой под майонезом куда привлекательнее, чем бежать или плыть. Здесь рекомендуется следующее лечение — государственная пропаганда в сочетании с печальными картинками из жизни, когда на пляже шикарная женщина с тоской смотрит на своего вовсе не старого спутника с «рюкзаком» вместо живота.

    Привычка — как память воды

    На форуме журналистов синьор Бернхард Кием, почетный консул России в Больцано (прекрасный горный край в итальянских Альпах), рассказывал о том, что в его чудесном крае количество туристов из России в последнее время выросло на 800 процентов. Что ж, не очень весело. Таких цифр Сочи вряд ли добьется в скором времени, даже несмотря на Игры. Для того чтобы заполнить туристами все вновь построенные отели, придется поддерживать олимпийский уровень сервиса долгие годы, причем заранее смирившись, что какое-то время это будет впустую. В Больцано — 6000 отелей, и курорт с ума сходит от количества гостей. Объективности ради заметим, что иностранцы, у которых полно опций зимнего и летнего отдыха, в Сочи массово точно не поедут. Следовательно, нужно делать курорт привлекательным для своих. Нужна привычка, схожая с памятью воды, которой заливают лед на катках во дворцах нижнего кластера. Чем старше лед, тем больше он «подстраивается» под конек. И чтобы воспринять Сочи, Адлер, Красную Поляну как Майорку или Альпы, а не место, куда испокон веков полагается ездить дикарем и биться за раскладушку, нужно будет наращивать мощь гостеприимства и организации десятилетиями, не ограничиваясь пылью в глаза с февраля по март 2014-го. Но февраль — март — это тот шанс, без которого не начнешь. Пока что поток туристов зимой вырос в Сочи в 2 раза. Плюс, после которого следует ставить многоточие. Олимпийская деревня, например, имеет немалый потенциал: спортсмены будут жить впервые в комнатах не меньше 40 квадратных метров — как и те, кто купит апартаменты по окончании Игр. До Олимпийского парка от них два шага пройти. Все объекты нижнего кластера можно обойти за двадцать минут. В таких условиях, пожалуй, согласилась бы жить и футбольная сборная России, только не адвокатовского созыва.

    Что под ковром?

    Президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов как никто умеет тонко и трогательно подавать вещи, которые проще свести к топорным лозунгам. Его рассказы о том, как Павел Дацюк помог продолжить заниматься спортом мальчику-акробату, а за здоровье Елены Дементьевой пьют старики в хосписе, каждый из слушателей мог воспринять по-своему. Долгополов на самом деле говорил о фейр-плей, для определения которого нет четких критериев. Раз так, попытаемся вовлечь в эту игру каждого. Сочи-2014 — огромный проект, который на настоящий момент невозможно оценить однозначно. Очевидно одно: это пас каждому жителю России. Можно обработать его и пробить точно в угол, можно не открыться, продолжая рассматривать, что под ковром. К сожалению, часто те, кто заглядывает туда, видят... самих себя, но тихо прощают. Игра в разоблачения в России бессмысленна хотя бы потому, что далеко не каждый простой гражданин озадачивается вопросом, как качественно и профессионально сделать свою работу, заставить себя сделать лишнее усилие, прийти на встречу вовремя хотя бы. Поэтому фейр-плей будет — дать Сочи шанс. И посмотреть, что получится.

    Красная Поляна — Адлер — Санкт-Петербург

    Фоторепортаж из Сочи

    При поддержке РИА «Новости»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров