YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семь российских игроков, чьи контракты с «Зенитом» истекают через полгода Дзюба точно останется, некоторым придется уйти

Олег Шатов
Фото: ФК «Зенит»

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев еще в прошлом году пообещал в январе разобраться с контрактами тех футболистов, срок действия которых близок к завершению. Александру Ивановичу и его помощникам предстоит немало потрудиться, потому что таких игроков в клубе довольно много. И это, вполне вероятно, не случайно. По перспективе ряда футболистов нет ясности и у тренерского штаба.

Михаил Кержаков, 32 года. Нужен в любом качестве

Герой концовки минувшего года Михаил Кержаков пока располагает соглашением с «Зенитом» до 30 июня 2020 года. По логике, надо срочно продлевать, о чем тут думать? Да и сам вратарь, коренной петербуржец (точнее, уроженец Кингисеппа, но это ведь совсем рядом), разумеется, мечтает завершить карьеру в родном клубе. Но насколько высоким может быть доверие к вратарю, у которого к 32 годам минимум матчей на высшем уровне за всю карьеру?

Учитывая часто повторяющиеся заявления зенитовского руководства о том, что в зимнюю трансферную кампанию оно не намерено особо думать о приобретениях, самое простое – отложить разговор о продлении контракта до завершения чемпионата. Заодно и проверить, как проявит себя на этом отрезке внезапно заматеревший вратарь. Но только этот вариант, без сомнения, не устроит ни самого Кержакова, ни его опытного агента Кахора Муминова.

Зимой контракт, скорее всего, будет пролонгирован, вопрос – на какой срок. У младшего Кержа есть еще одно очень ценное свойство: будучи дублером сначала Юрия Лодыгина, а затем Андрея Лунева, выходя на поле, он ни разу не подвел, умеет поддерживать форму. То есть нужен в любом качестве.

Игорь Смольников, 31 год. Согласится ли на банку?

30 июня истекает контракт и у Игоря Смольникова. Перспективы значительно хуже. Игорю 31 год. Сидеть на скамейке запасных бессмысленно, а шансов вытеснить из стартового состава Вячеслава Караваева становится все меньше. Смольников – футболист с именем и авторитетом в РПЛ. Желающих приобрести его с минимальной компенсацией (все ведь понимают, что ему рукой подать до статуса свободного агента) будет достаточно. Весьма вероятно, Александр Маньяков уже прорабатывает подобные варианты для своего клиента.

Юрий Жирков, 36 лет. Сначала Евро, потом – «Тамбов»?

В последний день июня истекает контракт и у Юрия Жиркова. На днях спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков заявил: «Конечно, мы хотим видеть Юру. Он свой, тамбовский парень… Будем делать ему предложение. Но подождем до лета точно. Вы же сами понимаете, что наша задача – остаться в премьер-лиге. Если мы останемся, сделаем предложение».

Вот тут иная принципиально ситуация. Жирков, в отличие от Смольникова, сохранил место в сборной России и хочет поставить эффектную точку в своей международной карьере на Евро-2020. С ним можно договориться о том, чтобы не продлевать контракт до конца сезона, а дальше – смотреть по ситуации. В конце концов, заслуженного ветерана можно и без компенсации отпустить в благодарность за все им для «Зенита» содеянное.

Далер Кузяев, 26 лет. Контракт продлят зимой

С высокой степенью вероятности, соглашение со своим воспитанником совершенно точно будет зимой пролонгировано. Не зря его отец Адьям Кузяев говорит, что даже не беспокоится по этому поводу. Да, у Далера сложный период. Частые травмы, восстановление протекает непросто, полузащитнику никак не удается вернуть прошлогодние кондиции. Но это, скорее всего, вопрос времени. В него верит и Сергей Семак. А значит, продление контракта не что иное, как вопрос торга по времени и по сумме. Некоторое понижение возможно.

Олег Шатов, 29 лет. Требуется компенсация

Точно так же подвис и Олег Шатов. Едва ли этот футболист в состоянии принести пользу «Зениту». Ему откровенно симпатизирует Семак, регулярно предоставляя шансы. Довольно часто нечто подобное приключается у большинства тренеров – вера в какого-то футболиста, которую трудно чем-то заметным объяснить. Возможно, отношением игрока к тренировочному процессу. Скорее всего, в «Зените» продолжит карьеру Себастьян Дриусси. Найти место Шатову на поле – задача непростая. Выручить серьезные деньги при попытке продать – еще более сложная. Но и продлевать контракт бессмысленно. Лучшее в этой ситуации – отпустить хоть с какой-то компенсацией.

Александр Кокорин, 28 лет. Никакого «Фейеноорда»!

С Александром Кокориным контракт, без сомнения, будет продлен. На него рассчитывает тренерский штаб, в него верит руководство клуба. Кокорин универсал, готовый сыграть на острие атаки, справа и в оттяжке. То есть, если наберет форму – все-таки перерыв в игре затянулся почти на полтора года, – место ему, скорее всего, найдется при любых раскладах и тактических схемах. Разговоры о переходе в «Фейеноорд» таковыми и останутся. Форвард продолжит карьеру в «Зените». Не исключено, что и в сборной России.

Артем Дзюба, 31 год. В одной компании с Криштиану Роналду

Это сложно объяснить, но и с Артемом Дзюбой контракт по сей день не продлен. Он пока зенитовец лишь до 30 июня. Понятно, что это вопрос торга. В 31 год хочется подписать соглашение на максимально длительный срок. Да и с суммой прописью не прогадать. Прежде дела Артема вел отец форварда Сергей Дзюба. Нынче же Жорже Мендеш, знаменитый португальский агент, среди клиентов которого и Криштиану Роналду. Но даже не в этом дело. «Зенит», бесспорно, не намерен расставаться со своим лидером. Так что, контракт будет продлен, а консенсус достигнут на условиях, близких к тем, что хочет добиться Артем.

Читайте также

Владимир Абрамов – о новом контракте Дзюбы с «Зенитом»: Повторяется история, которая случилась в «Спартаке»

У «Зенита» есть аргентинская проблема, и это не Краневиттер

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
6
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.01.2020 14:43

Автор, но Жирков не сможет "поставить эффектную точку в своей международной карьере на Евро-2020" - там можно будет поставить только кляксу.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад