• Семак отлично подготовился к «Спартаку», но «Зениту» рано запасаться шампанским

    В календаре остаются матчи с ЦСКА, «Локомотивом» и «Краснодаром»

    18.03.19 10:38

    Семак отлично подготовился к «Спартаку», но «Зениту» рано запасаться шампанским - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    У завершившегося 20-го тура, пожалуй, два бенефициара – «Зенит» и ЦСКА. Сыгравшие вничью в Москве петербуржцы могут быть даже больше армейцев довольны результатом. Все же у них не было времени для полноценной реабилитации после матча в Вильярреале, это, безусловно, учел Олег Кононов, и «Спартак» предельно взвинтил темп. Причем хозяев поля хватило на все 90 минут, но гости выдержали.

    Теперь квартет преследователей «Зенита» разместился в 4-очковом интервале. Это означает только одно: Санкт-Петербургу не только праздновать преждевременно, даже запасаться шампанским пока рано.

    Календарь все еще сложный. Даже при одной игре в неделю

    Впереди треть чемпионата, и календарь оставшихся матчей у «Зенита» тяжелейший. В гостях у «Локомотива» и «Краснодара» не стоит рассчитывать на теплый прием. Предстоит сыграть дома с ЦСКА – абсолютно лучшей командой чемпионата по… играм на выезде. Совершенно точно даст «Зениту» бой «Ростов». Карпин, как и положено обладателю имени и отчества Валерий Георгиевич, тренер-мотиватор, а его «пристрастие» к Петербургу давно и хорошо известно, да он его и не скрывает. Еще играть с «Крыльями Советов», где собраны пятеро бывших футболистов «Зенита». И вот амбициозным этим самарцам, в разные годы не подошедшим «Зениту», безусловно, захочется доказать бывшему клубу, как же ошибались его руководители, отказываясь от их услуг. Их темпераментно и с полной самоотдачей поддержат пятеро экс-спартаковцев.

    Так что все для «Зенита» только начинается, и 5 очков отрыва – мало для спокойной жизни.

    В Москве играла команда Семака

    Больше всего меня матч со «Спартаком» порадовал той самоотдачей и заряженностью на борьбу, что продемонстрировала команда Сергея Семака. Я неслучайно в данном контексте назвал так «Зенит». Были, признаюсь, сомнения в сплоченности футболистов вокруг тренера. Встреча на «Открытие Арене» успокоила. Подлил масла в огонь и президент клуба Александр Медведев, заявивший огорченно в Испании, что вопрос об отставке Семака сейчас не стоит. Подобные вопросы лучше вслух не поднимать вовсе, дабы не порождать в футболистах ненужных мыслей о том, что тренер вскоре может смениться, а пока и напрягаться не стоит. Обошлось.

    Поверг в уныние пропущенный мяч. Удалась «Спартаку» скоростная атака – вынимай, Андрей Лунев, из сетки. Не успевают защитники «Зенита», если соперник действует на предельном темпе. Семак, к счастью, отреагировал оперативно и точно. «Зенит» постарался прессинговать повыше (едва ли не впервые в этом сезоне) и отжать игру подальше от своих ворот.

     

    Пингвиненок и его товарищи

    В целом удалось, в чем гигантская заслуга Вильмара Барриоса, сыгравшего тактически безупречно, «выгрызавшего» опорную зону да еще и атаки нередко начинавшего. Колумбиец становится лидером «Зенита», но это, увы, не снимает на оставшиеся матчи остроту проблемы, создаваемой игрой команды в обороне. Фланговые защитники не преуспевают в подстраховке. «Зенит» с Кристианом Нобоа, хотя эквадорец еще далек от оптимальной формы, и без него – две разные команды. Он придает осмысленность действиям петербуржцев в атаке, наконец, Пингвиненок, как его прозвал Артем Дзюба, умеет и мяч подержать, и направление наступления неожиданно изменить. Успеет ли Нобоа полностью восстановиться (пока его хватает на час) за двухнедельный перерыв в первенстве – ключевой вопрос.

    Надеюсь, Семак уже убедился в том, что Далер Кузяев должен играть в середине поля и им не стоит бреши в составе латать. Связка Нобоа – Кузяев на оставшейся трети дистанции может изменить представление о «Зените» Семака как о команде, играющей в простенький, но добротный футбол. Забивают питерцы в последних матчах очень немного, и минское «Динамо» в гости поджидать не стоит. Выход один: усиливать атаку и прежде всего улучшать организацию игры в нападении. Нашел ли Семак футболиста по фамилии Плеймейкер, заметно оттянув назад Дзюбу в матче со «Спартаком»? Артем практически действовал на позиции под нападающими. И сыграл очень неплохо, но… Все же искусством острого, проникающего паса он не обладает. Рискну сказать, что очень давно не забивая, пользу Дзюбу приносит большую, но креативный хавбек все же необходим.

    Проблемы в атаке

    Вновь не реализовал голевой момент Сердар Азмун. Вряд ли матч в Москве иранец может записать себе в актив, суеты в его действиях было больше, чем остроты, и это тренд последних игр любимца Курбана Бердыева. Ничем не проявил себя толком и Эмилиано Ригони, нестабильность – его кредо. Вновь поразил Магомед Оздоев, на которого смело может рассчитывать в решающих матчах Семак: вышел на несколько минут и успел отдать шикарный проникающий пас.

    Вообще, задним умом все мы крепки, но встреча со «Спартаком» четко показала: именно к ней и готовился тренер «Зенита» в Вильярреале, где не было задачи кровь из носу биться за четвертьфинал Лиги Европы. Отсюда и ротация состава, и отсутствие предельной самоотдачи.

    Что ж, ставки сделаны. Еще в Испании. Двухнедельный перерыв «Зениту» на пользу. По его завершении команде не придется играть в том адском графике, что она выступала последние недели.

    Перерыв должен пойти на пользу

    Подтянуть физические кондиции – важнейшая задача тренерского штаба. После перерыва полузащита «Зенита» может впервые за очень долгое время сыграть в сильнейшем составе, тем более что и возвращение Александра Ерохина уже не за горами.

    Круто прибавить в классе команда в отведенные ей на борьбу за золотые медали пару месяцев уже не сможет. Но ведь того футбола, что она демонстрирует, пока хватает для лидерства с приличным отрывом. У финишной трети свои законы. Огромную роль сыграют характер, воля, самоотдача и умение предельно концентрироваться в нужный момент. Фундамент всего этого – физическая подготовка и психологическая атмосфера.

    Задача, повторю, у «Зенита» одна – победа в первенстве России. Путевка в Лигу чемпионов со второго места лишь подсластит весьма горькую пилюлю и обоснует необходимость смены тренерского штаба.

    Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

    «Спартак» – «Зенит»: было все, кроме мысли

    Травма Лунева и судья с отметкой «неуд». О чем говорили Семак и Кононов после матча


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров