• Сербы сыграют с Россией перед историческим событием. Для них это тоже важный матч

    В сборную Сербии вызваны несколько представителей РПЛ

    18.03.24 11:25

    Сербы сыграют с Россией перед историческим событием. Для них это тоже важный матч - фото

    Фото: Константин Рыбин / РФС

    Автор:

    Сборная России начала подготовку к матчу с Сербией, который состоится 21 марта в Москве. Наши сербские друзья – участники прошедшего ЧМ-2022 и предстоящего Евро-2024. «Спорт День за Днем» рассказывает о первом мартовском сопернике команды Валерия Карпина.

    Сербия на сегодняшний день занимает 32 место в рейтинге ФИФА. Среди европейских сборных это восемнадцатый результат. Для сравнения наша национальная команда – на 38-й позиции. При этом стоимость состава у соперника значительно выше. Если всех игроков сборной России Transfermarkt оценивает в общей сумме в 209,5 млн евро (самый дорогой Александр Головин – 30 млн), то футболисты из заявки Сербии потянули на 293,7 млн евро. Понятно, что цифры эти в какой-то мере условные. Тем не менее они отражают очевидный факт: с точки зрения подбора исполнителей российская команда уступает по уровню сербской.

    Наиболее дорогой игрок в составе сборной Сербии – нападающий «Ювентуса» Душан Влахович. В нынешнем сезоне Серии А он забил 15 мячей и сделал три голевые передачи в 24 матчах. Влахович – второй бомбардир чемпионата Италии на сегодняшний день после Лаутаро Мартинеса из «Интера» и настоящая звезда европейского футбола.

    В топ-3 самых ценных в заявке сербов входят также два футболиста, выступающих за пределами Европы. Речь про одноклубников Малкома – полузащитника Сергея Милинковича-Савича (35 млн) и нападающего Александра Митровича (28 млн). На днях их «Аль-Хиляль» установил мировой рекорд по количеству побед подряд во всех турнирах. Милинковича-Савича мы помним по выступлениям за «Лацио», Митровича – по «Ньюкаслу» и «Фулхэму». Александар – второй снайпер чемпионата Саудовской Аравии после Криштиану Роналду: забил 20 голов в 21 матче. Вдобавок форвард наколотил восемь мячей в 10 играх азиатской Лиги чемпионов. Отрабатывает саудовские деньги на все сто.

    2.png

    Есть в составе сборной Сербии и другие хорошо известные фигуры. Например, голкипер «Челси» Джордже Петрович, полузащитники Филип Костич из «Ювентуса» и Душан Тадич из «Фенербахче», а также нападающий «Милана» Лука Йович. А из молодежи выделяется защитник «Ред Булл Зальцбурга» Страхиня Павлович – четвертый по стоимости игрок национальной команды, оцениваемый в 25 млн евро.

    Карпин нарушил свое правило в сборной России

     

    Не обошлась сборная Сербии и без представителей РПЛ. В национальную команду вызваны защитники Страхиня Эракович из «Зенита», Срджан Бабич из «Спартака», Милан Гайич из ЦСКА и полузащитник армейцев Саша Зделар. Любопытно, что сперва появилась информация о непопадании Бабича в окончательный список, но потом сам спартаковец сообщил о своем участии в матче с Россией. К слову, всего в нашем чемпионате выступают 14 сербских легионеров: больше иностранцев только из Бразилии – 26.

    На ЧМ-2022 сборная Сербии выступила неудачно – заняла последнее место в группе с Бразилией, Швейцарией и Камеруном. Стартовали сербы с поражения от бразильцев (0:2), во втором туре сыграли вничью с камерунцами (3:3), а в третьем уступили швейцарцам (2:3). Поразительно, но Сербия в своей новейшей истории ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира, несмотря на классный в любом поколении состав. Все время что-то мешает, создаются какие-то конфликты. В этом смысле сербская команда напоминает сборную России 1990-х.

    Еще один удивительный факт: Сербия ни разу не выступала на чемпионатах Европы с того момента, как Югославия попала на Евро-2000. Теперь это наконец-то случится. Хотя отборочный цикл и в этот раз получился непростым для нашего будущего соперника. Сербия заняла второе место в группе с Венгрией, Черногорией, Литвой и Болгарией, всего на три очка опередив черногорцев. Выход на Евро – историческое событие для сербов, а спарринг с Россией важный этап подготовки к турниру.

    Бывший кандидат в сборную России будет выступать за Германию

    Нынешний главный тренер Драган Стойкович работает с командой с марта 2021 года. Он не ушел в отставку после неудачи на ЧМ-2022. Стойкович – известный в прошлом футболист, он выигрывал чемпионат Франции и Лигу чемпионов с «Марселем». Тренирует уже 10 лет, до этого работал в Японии и Китае. Драган завоевывал золотые медали японского чемпионата с клубом «Нагоя Грампус Эйт». В национальной команде Стойкович, как правило, использует тактическую схему 3-4-2-1, но может перейти и на четверку защитников.

    Сборные России и Сербии встречались шесть раз. Четыре встречи были товарищескими и две в рамках Лиги наций. Статистика в пользу нашей команды – три победы при двух ничьих и одном поражении. Но последний матч в 2020 году завершился разгромом сборной России со счетом 0:5. Теперь надо брать реванш в Москве.

    «С точки зрения атмосферы жду на игре с сербами полные трибуны, – признался Карпин, отвечая на вопрос об ожиданиях от ближайших матчей. – Что касается игры, интересно посмотреть на себя на уровне этих команд. Ротация состава будет минимальной? Скорее да, чем нет. Нужно смотреть на физическое состояние игроков. Уверен, что необходимо будет выкладываться на 200 процентов. Успеют ли все восстановиться ко второму матчу – вопрос. Ротация будет, но не такие глобальные изменения».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров