YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси | 20:30 Уотфорд : Ливерпуль
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Боруссия Д : Фрайбург | 17:30 Хоффенхайм : Бавария
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья | 20:00 Удинезе : Фиорентина
22:45 Наполи : Торино |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
14:00 ЦСКА М : Урал | 16:30 Динамо М : Спартак М
19:00 Зенит : Локомотив М | 19:00 Ахмат : ФК Ростов
Футбол. Франция. Лига 1
19:30 ПСЖ : Дижон | 22:00 Монако : Реймс
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
матч завершен Вегас Голден Найтс 4 : 1 Баффало Сейбрз | матч завершен Анахайм Дакс 3 : 2 Питтсбург Пингвинз
21:00 Нью-Йорк Айлендерс : Бостон Брюинз | 23:59 Тампа-Бэй Лайтнинг : Калгари Флэймз
23:59 Лос-Анджелес Кингз : Нью-Джерси Девилз | 02:00 Флорида Пантерз : Чикаго Блэкхокс
03:00 Монреаль Канадиенс : Каролина Харрикейнз | 03:00 Оттава Сенаторз : Детройт Ред Уингз
03:00 Торонто Мейпл Лифс : Ванкувер Кэнакс | 03:00 Нэшвилл Предаторз : Колорадо Эвеланш
04:00 Аризона Койотис : Баффало Сейбрз | 04:00 Сент-Луис Блюз : Даллас Старз
06:00 Эдмонтон Ойлерз : Виннипег Джетс | 06:30 Сан-Хосе Шаркс : Питтсбург Пингвинз

Сергей Хусаинов: зачем нужен VAR, когда все и так в досягаемости арбитра Бывший арбитр прокомментировал использование VAR в полуфинале Кубка России

Алексей Еськов
Фото: arsenaltula.ru

Дебют системы VAR в российском футболе сложился неоднозначно: в обоих кубковых полуфиналах судьи прибегли к просмотру игровых эпизодов, но приняли неоднозначные решения. Предмет просмотра в противостоянии «Урала» и «Арсенала» в Екатеринбурге – борьба в центре поля полузащитников Петрюса Бумаля и Кантемира Берхамова. Последний обхватил соперника руками, что заставило Бумаля размахивать локтями. Судил ту встречу Алексей Еськов. Яблоко раздора в матче «Локомотива» и «Ростова» в Черкизове – пенальти. Назначенные и не назначенные. С помощью видео Кирилл Левников назначил пенальти в ворота «железнодорожников» на 83-й минуте. В то же время он не заметил нарушения в штрафной «Ростова» на Антоне Миранчуке.

Прокомментировать введение VAR мы попросили экс-судью Сергея Хусаинова.

– Сложилось ощущение: зачем нужен этот VAR, когда все и так в компетенции и досягаемости арбитра? В игре «Урала» и «Арсенала» судья воспользовался подсказкой «варовцев», на мой взгляд, в очень простой игровой ситуации. В ней даже начинающий рефери мог определить, что футболист «Арсенала» нарушил правила, как ваньку-встаньку обхватывая игрока «Урала». Еськов находился в трех-пяти метрах и наблюдал, как Берхамов фолит против Бумаля. За удары локтями не бывает желтых карточек – прямая красная. Но беда заключается в другом – провокатор остался безнаказанным и продолжил играть.

Вторая игра: «Локомотив» – «Ростов». В штрафной игроки борются за мяч, а Кирилл ушел далеко на свою диагональ. Хотя есть рекомендация: когда мяч в штрафной площади, нужно быть к нему как можно ближе – только тебе определять, был фол или нет. Реф дал возможность играть, хотя даже с тех позиций, на которых он стоял, очевидно, что в мяч «железнодорожники» не сыграли. Пенальти назначен правильно. А вот в концовке встречи, когда счет сравнялся, Кирилл выбрал просто прекрасную позицию – он видел заход Миранчука в штрафную площадь с левой стороны. И в момент обводки кошачьим движением правой руки футболист «Ростова» сбивает с курса Антона Миранчука. Кирилл стоит рядом, свистка нет – продолжайте играть. Апелляция к судье со стороны «Локомотива» – нет, играем. Апелляция со стороны «Ростова»: симуляция, дайте желтую – нет, играем. Обращения к VAR не было – не знаю почему. Может, рекомендовали обращаться к VAR не больше одного раза? Но вот здесь как раз и нужно было настоять Сергею Карасеву: остановиться и еще раз посмотреть эпизод. Кирилл убедил нас в том, что он не разбирается в единоборствах в футболе. Поэтому впечатление от вчерашнего эксперимента – двоякое. Вопрос-то ведь открытый. Кто такие «варовцы»? Это те ребята, которые завтра выходят судить на поле. На мой взгляд, «варовец» должен быть в разы опытнее, грамотнее (как и в трактовке правил игры, так и в трактовке единоборств) и более быстрым по реакции принятия решений. Ну и опыт других европейских футбольных лиг показывает, что VAR – не истина в последней инстанции.

– Опробовать VAR именно в Кубке – логичное решение?
– Хорошее решение, потому что кубковые матчи и подразумевают бескомпромиссность, не будет долгоиграющих тягомотин, спасительных ничьих. А вот эти действия, в особенности Еськова, они как-то расхолаживают. Это снижение судейского внимания на игровой эпизод: а сейчас ребята подскажут, если что – вернем обратно. Знаете, это вносит элемент рассеянности, снижение концентрации, грубо говоря – расхлябанность. Причем не только главных, но и ассистентов. Такого не должно быть. VAR нужен только в самый последний момент. А так – для всего создан главный арбитр. Нет космических скоростей в нашем футболе, есть возможность при хорошем понимании игры и хорошем выборе позиции вовремя определять нарушителя.

– Не перенервничали ли судьи в обоих матчах?
– Нет, они судили так, как умеют. Это их уровень судейства, как я думаю. VAR тут ни при чем. Он только помог. А так, в похожих игровых ситуациях судьи и без VAR принимали бы точно такие же решения. Где-то требовалась высшая мера наказания, а они – снисходительно. Нужна желтая – нет, я промолчу. Учитывайте, что это концовка чемпионата, здесь каждый игрок в цене, каждое очко, тем более в кубковых встречах.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад