• СКА отправил в сборные 21 игрока. Готовимся наблюдать за Кубком Первого канала и молодежным ЧМ

    Игроки СКА в сборных

    14.12.20 16:19

    СКА отправил в сборные 21 игрока. Готовимся наблюдать за Кубком Первого канала и молодежным ЧМ - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    На Кубке Первого канала сразу 14 армейцев сыграют за сборные трех стран и еще 7 петербуржцев отправились на ЧМ среди молодежи в составе российской команды. Разбираемся, за счет чего в Петербурге поставили подготовку сборников на поток.

    Не секрет, что для многих клубов КХЛ пауза на Евротур – это повод провести мини-сбор, подтянуть «физику», да и просто получить несколько лишних дней отдыха. Главная задача на этот отрезок – отправить в сборные как можно меньше игроков. Дмитрий Яшкин, например, отказался ехать в команду Чехии на Кубок Карьяла – сослался на усталость. Ни один из уфимских финнов не приехал в свою сборную на матчи Кубка Первого канала. Да и вызовы из российской национальной команды во многих клубах воспринимают без энтузиазма.

    СКА в этом плане давно действует иначе: петербуржцы без проблем отпускают игроков на любые этапы Евротура. Четыре года назад СКА и вовсе был вынужден провести несколько матчей «регулярки» без ключевых игроков и некоторых тренеров – параллельно шел Кубок мира, и армейские лидеры уехали на этот турнир.

    Семеро в молодежке

    У СКА было обширное представительство еще на первом этапе Евротура. На Кубок Карьяла отправился экспериментальный состав сборной России – он было полностью составлен из кандидатов на поездку на ЧМ среди молодежи. 

    Незадолго до этого юные армейцы здорово выручили основу. Почти все опытные игроки оказались на карантине из-за коронавируса – молодежному составу пришлось доигрывать домашнюю серию и отправляться на выезд. По факту это был «СКА-1946», усиленный несколькими опытными хоккеистами. Состав из МХЛ смог обыграть на выезде «Сибирь» и «Амур» и взял очки в домашнем матче с «Ак Барсом» и гостевом – с «Барысом».

    В итоге сразу шесть армейцев добились вызова в молодежную сборную. Вратаря Ярослава Аскарова и нападающего Василия Подколзина мы знали и раньше, а вот защитники Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов, а также нападающие Марат Хуснутдинов и Егор Спиридонов стали открытиями Кубка Карьяла. Перед самым началом Евротура в СКА из «Нефтехимика» перешел Максим Грошев – так армейское представительство увеличилось до семи человек.

    Сейчас вся эта великолепная семерка отправилась на МЧМ в Канаду, причем пятеро из них – Аскаров, Подколзин, Грошев, Кирсанов и Хуснутдинов – регулярно выступали в основе СКА.

    Почему Петербург аккумулирует таланты

    Конечно, было бы странно, если бы все семеро родились именно в Петербурге, все-таки в стране много довольно качественно работающих хоккейных школ. Первые шаги, хоть и важны, играют куда меньшую роль в становлении профессионального хоккеиста, чем команды, которые дают пропуск в профессиональный хоккей. Шеховцов – уроженец Северной столицы, Аскаров с раннего детства играет в Петербурге, но тот же Кирсанов, к примеру, начинал в Твери, где сейчас нет большого хоккея, и СКА для него выглядит логичным выбором. Ровно та же история с Марченко, Морозовым и Галенюком, которые поколесили по стране, а в СКА перешли из тонущей «Югры». Армейцам совершенно не нужно никого заваливать деньгами: все суммы в детско-юношеском хоккее регламентированы, и предпочтение Петербургу отдается прежде всего из-за перспективы, так как в городе делают ставку на молодежь. С 2005 года в городе функционирует Высшая школа тренеров, так что с кадрами для подготовки и развития хоккеистов проблем тоже нет. В итоге игроки (и, конечно, их родители) видят возможности для развития и стараются выбрать для себя условия, максимально подходящие для выстраивания карьеры.

     

    Лидеры и креативщики

    На Кубок Первого канала тренеры вызвали всех сильнейших на данный момент россиян в КХЛ и в этом списке петербургское представительство оказалось самым масштабным. 

    В сборной сейчас 9 игроков СКА – вратарь Александр Самонов, защитники Игорь Ожиганов, Виктор Антипин, Данила Галенюк и нападающие Антон Бурдасов, Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко, Кирилл Марченко, Иван Морозов.

    Снова сработала ставка СКА на поиск и развитие талантливой молодежи – Галенюку, Марченко и Морозову в этом году исполнилось по 20 лет, в январе они завоевали серебро МЧМ-2020, а сейчас выглядят полноценными лидерами команды.

    Особенно выделяется Марченко, который уже забил 11 голов в этом сезоне и временами показывает волшебный хоккей. Морозов играет чуть более скромно, но это тоже очень качественный центрфорвард, который здорово играет на вбрасываниях.

    Галенюк – надежный защитник. В его смены в равных составах СКА пропускает крайне редко.

    Ожиганов и Антипин вместе с ярославцем Алексеем Марченко – входят в тройку самых опытных защитников нынешнего состава сборной России. Ожиганов, к тому же набрал 22 очка в 32 матчах и идет на втором месте в списке самых результативных игроков обороны в КХЛ.

    Отличная статистика и у Бурдасова. 15 голов в 27 матчах – это шестое место в снайперском топе лиги и второе среди российских хоккеистов. Кузьменко и Ткачев – чрезвычайно умные и креативные нападающие, который здорово прокачивают партнеров по звену.

    Могут возникать вопросы к вызову Александра Самонова, но сейчас у сборной непростая ситуация с вратарями. Лидер прошлого сезона Илья Сорокин уехал в Америку, сверхперспективный Ярослав Аскаров уже в Канаде – готовится к МЧМ, а среди других голкиперов нет явного лидера. По статистике выделяются Игорь Бобков и Эмиль Гарипов, но первый сидит за спиной Шимона Грубеца в «Авангарде», а второго омичи только что обменяли в московское «Динамо». 

    Скорее всего, «номером один» в сборной станет Иван Федотов, который проводит неплохой сезон в «Тракторе», а подстрахует его хорошо известный тренерам сборной Самонов. Третьим на Кубок Первого канала приехал Даниил Тарасов. В «Салавате» он довольствуется ролью бэкапа у Юхи Метсолы.

    Шведы и финны

    СКА скрупулезно подходит к выбору легионеров, и нынешний Кубок Первого канала показывает, что армейские селекционеры работают как минимум неплохо. Вызов в «Тре Крунур» получили все армейские шведы – вратарь Магнус Хелльберг, защитники Лукас Бенгтссон и Оскар Фантенберг, нападающий Мальте Стремвалль. В финскую сборную поедет Миро Аалтонен.

    Да, клубы официально не имеют права игнорировать вызовы в сборные, но лазейки (к примеру, в виде списка травмированных) при желании всегда можно найти – или же уговорить игроков отказаться лично. В Петербурге, похоже, такие варианты даже не рассматриваются.

    Читайте также

    Вклад в будущее. СКА дал Мичкову контракт на пять лет

    Стремвалль едет из Сочи в Петербург. Зачем СКА еще один швед?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров