• Солдатские будни

    13.03.12 22:05

    Солдатские будни - фото

    Фото: ХК СКА

    Противостояние ЦСКА и СКА в первом раунде плей-офф должно было закончиться быстро, но неожиданно не уложилось в четыре матча. И это было достаточно грустное зрелище в исполнении обоих клубов.

    Сразу же стали говорить, что третий матч (3:2 ОТ в пользу москвичей) был договорняком. А как же! Любая неожиданность в хоккее выбивается из общей картины, и если происходит что-то странное, это не может случиться просто так. Ясно же, что команды договорились! Один мой коллега доказывал, что сделано это для того, чтобы серия закончилась в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Я принял игру и предположил большее: ЦСКА выйдет в четвертьфинал, а в обмен сдаст СКА два матча в регулярном чемпионате следующего года.

    Тут ко мне подошел бывший хоккеист ЦСКА, который, правда, уже два года не выступает за команду, и тоже начал твердить о договорняке.

    — Понимаешь, важно сыграть в Питере еще один матч, – убеждал он.

    — Почему?

    — Да потому, что это дополнительно три миллиона.

    — Так СКА получает на следующий сезон миллиард рублей. Что им эти три миллиона?

    — Да ты не понимаешь, деньги нужны всегда.

    Однажды Алексей Бадюков, выступающий сейчас как раз за ЦСКА, рассказывал, с каким недоумением читал о том, что игру 2009 года между его «Ак Барсом» и «Локомотивом» тоже считали договорной. В финале первого Кубка Гагарина.

    — И зачем же я тогда с травмой играл? – недоумевал Бадюков. – Но вообще так часто бывает: начнут что-то выдумывать, и не остановишь.

    А вот спросить о договорняке Николая Пронина я побоялся. И если бы он начал бить меня за такой вопрос, я бы его понял. Ведь одно предположение о «неспортивном характере» игры означает, что он, бьющийся с каждым хоккеистом СКА не на жизнь, а на смерть, прикидывался.

    * * * 

    Логику тех, кто поддерживал «договорную» версию, понять (но не принять) можно. ЦСКА проиграл в Санкт-Пе­тер­бур­ге с треском и с таким же треском должен был уступить в домашних играх.

    — Да ясно, что шансов у нас было немного, – признался один из хоккеистов московской коман­ды. – И мы все понимали, что в нынешней ситуации у нас минимальные возможности даже на победу в одной игре. Вроде бы команда нормальная, но все эти нервы во время сезона, увольнение тренера, назначение Вячеслава Буцаева – сказались.

    Вячеслав Буцаев, напомним, одна из самых спорных фигур в клубе. И непонятно, как к нему относиться. Он уже работал в коман­де вторым и настроил против себя всех игроков. Слишком грубо разговаривал, слишком много приказывал, хотя в коман­де мастеров свои правила: приказывать может только первый тренер. Второй, конечно, имеет право давать указания, но ему стоит быть корректным.

    Затем Буцаева перевели в «Красную Армию», и хоккеисты ЦСКА обрадовались, что ненавистный специалист пошел на формальное понижение. Нет, реально, все радовались, словно враг из коман­ды ушел. Вот только через некоторое время выяснилось, что именно такая жесткая рука и нужна была команде. Без Буцаева хоккеисты ЦСКА счастья не обрели, а Сергей Немчинов не мог их контролировать. Раньше-то был помощник, которого боялись, а теперь за игроками некому было следить. Остальные такого страха не вызывали.

    Буцаев тем временем работал в «Красной Армии», и про его методы работы пацаны из молодежной коман­ды говорили шепотом, постоянно оглядываясь. Нет, он никого не бил, но в команде царила такая жесткая дисциплина, что все почему-то вспомнили о порядках в ЦСКА советских времен, хотя никто тогда, конечно, в хоккей не играл.

    Например, один из лучших игроков команды пришел в раздевалку на минуту позже положенного. Не опоздал на лед, а просто пришел чуть позже переодеваться. Буцаев это заметил, и лидер был в этот день нагружен так, что едва дошел до дома. С тех пор все начали приходить за полчаса до назначенного времени, на всякий случай.

    Интересно, что все это принесло результат: «Красная Армия» вы­играла Кубок Харламова, главный трофей молодежной лиги. Причем без шансов для других соперников. Любви к тренеру не прибавилось, но все соглашались, что его методы приносят результат.

    Плюсы тренера Буцаева поняли и в первой команде, назначив Вячеслава помощником Юлиуса Шуплера. И сколько же выходных было отменено из-за Буцаева! Сколько же «лишних» тренировок провели хоккеисты. Снова появились недовольные, но теперь ходить к Сергею Немчинову и «разговаривать по душам» никто не решился. Время не то, да и у Буцаева были крепкие позиции. Самое смешное, что и Юлиус Шуплер был не в восторге от своего ассистента. Сами хоккеисты рассказывали, что помощник иногда в корне менял требования словака и спрашивал с игроков уже по своим вопросам. И не случайно Шуплер сейчас твердит всем, что в следующий раз он пойдет в клуб со своими помощниками. С Буцаевым он не сработался.

    — После первого матча со СКА тренер не кричал на нас, – рассказывает игрок команды. – А вот после второго сорвался. Но мы тоже молодцы. Столько ошибок допустили, ужас. И на него никто уже не обижался, все ведь было по делу.

    * * * 

    Перенесемся на некоторое время в СКА. У питерской команды проблем с тренерским штабом не было, но присутствовала некоторая нервозность из-за того, что клуб не сумел выиграть Кубок континента. Причем если руководство отнеслось к этому весьма спокойно (гораздо важней было стать первыми в Западной конференции), то Милош Ржига почувствовал, что все идет не так, как надо. Сначала чех обрушился с критикой на команды, которые играли с «Трактором», и стал намекать, что челябинская коман­да получила звание «чемпионат регулярки» без борьбы. Затем он нашел какие-то следы заговора против своего клуба и в красках описывал их в прессе.

    Выступил и генеральный менеджер питерцев Алексей Касатонов. Он неожиданно взволнованно прокомментировал интерес к Евгению Кузнецову со стороны «Салавата Юлаева» и потребовал КХЛ провести расследование.

    — Как это с игроком начинают переговоры вне положенного времени? – задавался он вопросом. – Мы тоже интересуемся Евгением, но не считаем правильным выходить на него или его агента до 1 мая. А так получается, что у кого-то особые условия.

    Это тоже были нервы, так как, конечно, не СКА говорить о всяких нарушениях. В интернете болельщики моментально начали вспоминать все прегрешения коман­ды, начиная от «потолка зарплат», который никогда в Санкт-Пе­тер­бурге не соблюдался, и заканчивая обещанием спонсора выделить клубу миллиард рублей на следующий сезон. Вот зачем команде миллиард?

    Настоящую причину волнения Ржиги можно было понять после третьего матча. Достаточно обратить внимание на то, что первое звено команды не может забить: Тони Мортенссон и Маттиас Вейнхандль не набрали ни одного очка. Более того, с ними это уже не первый раз в карьере, но легионеров тем не менее держат в клубе на больших контрактах. Основную пользу СКА приносят Федор Федоров и Евгений Артюхин – силовые нападающие, которых обычно решают вообще другие задачи.

    В Санкт-Пе­тер­бур­ге случилось и историческое событие. Первую шайбу в сезоне забросил Юрий Буцаев, который последний раз праздновал взятие ворот в январе 2009 года.

    — Забери шайбу, – крикнул ему кто-то из партнеров.

    — Кто это сказал? – резко повернулся Буцаев. Он обиделся.

    А чего обижаться, шутка-то добрая.

    * * *  

    ЦСКА же раскрепостился, а Вячеслав Буцаев, говорят, стал требовать от Николая Пронина то, чего стеснялся просить Шуплер. Юлиус был повернут на «старом» стиле и просил Николая играть в хоккей, но Николай силен совершенно в другом. Вроде бы Буцаев после первой игры позвал Николая в кабинет и призвал не думать о статистике (чего о ней думать-то – ни одной заброшенной шайбы), а постараться влезть под кожу хоккеистам СКА, нервировать их, кусать. Буцаев же сказал приготовиться и Дарси Веро – возможно, канадец еще сыграет в серии.

    — Понятно, почему играет Пронин, а не Веро, хотя он может вывести из себя любого игрока и без сомнения кидается на самых высоких, – объяснили в клубе. – Просто Дарси за столько времени в российском хоккее так и не понял, когда надо остановиться и успокоиться, чтобы не заработать пустяковое удаление. Да и арбитры на него реагируют однозначно. Пронин же в глазах рефери – силовой форвард, но не грязный.

    Пронин в этой серии организовал две драки, а после третьего матча издевался над соперником.

    — Они выходят на лед и должны понимать, что это хоккей, а не шахматы, – почти кричал Николай. – Если ты играешь в хоккей, то должен быть готов к силовой борьбе, к тому, что тут могут возникнуть стычки. И не надо реветь, как девочки, и вести себя не по-муж­ски.

    Так он ответил Милошу Ржиге, который после второй игры вдруг заявил: «Такое ощущение, что к нам приехал “Витязь”, а не ЦСКА».

    Пронин смеялся над чехом.

    — «Витязь», видите ли, к ним приехал. Играйте в хоккей, – по-доброму ворчал он.

    В общем, этот шаг Буцаева оправдался на все сто процентов. Пронин, может быть, не слишком помог во второй игре, но зато избил Виталия Вишневского и заработал на себе матч-штраф для Евгения Артюхина. В третьей игре Николай без сомнения бросился на Алексея Семенова, который гораздо выше его, и тем самым, хоть и получил удаление, поддержал команду.

    Договорняк, говорите? Николай, значит, по лицу получает специально? Ну-ну.

    * * * 

    Милош Ржига после победы в четвертой игре решил, что начались серьезные проблемы:

    — Я не могу понять, что же случилось с нашими лидерами, меня их игра не устраивает.

    — А что случилось?

    — Не могу сказать.

    — Не знаете?

    — Не знаю. Все было нормально в регулярном чемпионате, а вот в плей-офф они потерялись.

    Ржига, признаются очевидцы, уже после первого матча неожиданно «напихал» некоторым хоккеистам за слишком пассивную игру. Тогда все удивились, но чех не был доволен и после разгрома со счетом 7:1. Он что-то видит.

    Евгений Артюхин уезжал из ледового дворца ЦСКА со свежим шрамом на лице.

    — Коля Пронин или кто-то другой из армейцев? – спрашивали его.

    — Если бы! Свои поставили.

    * * * 

    Неважно, как эта серия закончится. В третьем и четвертом матчах ЦСКА удавалось сравнивать счет, но лишь один из двух овертаймов остался за москвичами. И не будем забывать про Расти­слава Станю. Он должен был отражать бросок Максима Афиногенова в дополнительное время четвертой встречи. Станя после этого чуть ли не плакал в раздевалке, понимая, что именно он виновник неудачи. Но если бы в Санкт-Пе­тер­бург команды возвращались с ничейным счетом, это выглядело бы сказкой. Вполне возможно, что еще до выхода этого номера СКА пойдет дальше, но с таким характером они могут стать легким соперником для следующего соперника. Правда, у следующего не будет Николая Пронина.

    Зато ЦСКА порадовал, а Вячеслав Буцаев неожиданно стал фаворитом в борьбе за пост главного тренера на следующий сезон. Рассказывают, что Буцаеву то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что если он пройдет питерцев, то с ним сразу заключат новый контракт. Тот воспринял это серьезно. Если дать ему побольше времени, он способен затмить самого Лу Ламорелло, или кто там еще считается главным хоккейным диктатором.

    ЦСКА, видимо, заканчивает сезон, причем, вновь такой, который хочется как можно быстрей забыть. Но совсем устраивать трагедию по поводу прошедшего чемпионата не с чего. Судите сами: у клуба появился новый спонсор, из команды убрали бесперспективного словацкого тренера (и теперь он, обиженный комментариями Сергея Гимаева, собирается судиться с экспертом), а в плей-офф ЦСКА удалось помотать нервы фавориту. Плюс теперь в клубе точно задумаются, стоит ли упрашивать Вячеслава Быкова (который точно не поедет без Игоря Захаркина – а это важное условие) и не лучше ли оставить Вячеслава Буцаева. Можно ведь и рискнуть. Здорового тоталитаризма армейцам и не хватало все эти годы. Да и сами хоккеисты не будут против.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»