• «Создать комфортные условия для болельщиков». Белоус поддерживает поправки к законопроекту о возврате пива на стадионы

    Следом могут снять запрет на рекламу алкоголя?

    10.01.20 16:37

    «Создать комфортные условия для болельщиков». Белоус поддерживает поправки к законопроекту о возврате пива на стадионы - фото

    Фото: EPA


    Законопроект по поводу возвращения пива на футбольные стадионы еще не вступил в силу. Он находится на утверждении, но после первого чтения претерпел ряд поправок, призванных улучшить его внедрение.

    В первую очередь отмечается, что возвращение алкогольных напитков никак не скажется на безопасности. ЧМ-2018 в России показал, что продажа пива на стадионах не приводит к увеличению количества инцидентов, связанных с правонарушениями болельщиков. Тем более часть зрителей в данный момент зачастую употребляет более крепкие спиртные напитки, что гораздо хуже сказывается на их состоянии и поведении, чем один-два бокала пива. Впрочем, в качестве дополнительной меры безопасности поправкой к закону предлагается разрешить продажу на стадионах исключительно слабоалкогольное пиво (до 5%).

    Также считается, что продажа алкоголя на стадионе приведет к росту matchday-доходов и спонсорских поступлений, а именно стимулирует рост посещаемости и побудит зрителей приходить на стадионы раньше.

    Не менее важна поправка о том, что доход от продажи пива на стадионах будет направлен на развитие детско-юношеского футбола. Правда, не совсем понятно, как именно это будет регулироваться и на чей детско-юношеский футбол будет направлена финансовая помощь, но на этапе предложения эта идея исключительно благородная. Важно, что в данный момент не обсуждается отмена запрета на рекламу алкоголя на спортивных соревнованиях, а также считается разумным разрешить распитие пива исключительно в подтрибунных помещениях и не допускать зрителей с пивом на трибунах, по примеру английской премьер-лиги.

    В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» экс генеральный директор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус признался, что не верит в большой рост заработка клубов РПЛ от этого законопроекта, но в целом поддерживает идею возвращения пива на стадионах ради болельщиков.

    – Я поддерживаю идею возвращения пива на стадионах. Футбол – это, с одной стороны, спорт, но с другой – развлечение, – отметил Белоус. – В цирке, например, всегда работает буфет, продают алкогольную продукцию, но никто же не выскакивает на арену. Важно, чтобы не только вернулся слабоалкогольный напиток на стадионы, но и затем последовала реклама, которая принесет дополнительные деньги.

    – Последние поправки не подразумевают возврат рекламы алкоголя. В данный момент ничего подобного не обсуждалось.
    – Верно, давайте решать вопрос поэтапно. В первую очередь необходимо создать комфортные условия для тех, кто приходит на стадионы. Ничего страшного в том, чтобы выпить один-два бокала пива во время футбола, я не вижу. По всему миру это уже давно успешно работает.

    – Эти самые поправки подразумевают то, что доход от продажи пива будет идти на развитие детско-юношеского футбола. Это хорошая идея?
    – Придумать можно все что угодно. Но кто это будет контролировать? В первую очередь необходимо создать комфорт для болельщиков. Я не так давно разговаривал с инициатором поправок этого законопроекта Димой Свищевым (депутат Госдумы. – «Спорт День за Днем»). Он боится, что его могут «прокатить» со всем законопроектом. Но я лично его поддерживаю.

    – На посещаемости и заработке клубов РПЛ законопроект скажется положительно?
    – Не уверен, что это сильно скажется именно на заработке. Но для более приятного времяпрепровождения на стадионе это необходимо. Тем более что у нас появились прекрасные новые стадионы за время чемпионата мира. Так что надеемся, что разумная история будет принята.

    Читайте также

    Расширение РПЛ отменяется. Из ФНЛ никто не хочет уходить

    Главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему»

    Почему от Виктора Кашшаи нельзя ждать быстрых результатов


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.01.2020 20:41

      Для митрофанушек деньги не пахнут, ну так пусть ими и подтираются. Благими намерениями дураков дорога вымощена в ад...

      , чтобы оставить комментарий