• Те, кто носил «стрелку» и ромбик

    27.11.09 00:55

    Те, кто носил «стрелку» и ромбик - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Предстоящее в воскресенье дерби двух столиц — матч «Зенита» со «Спартаком» вызывает особый интерес еще и «вопросом Быстрова». Почти нет сомнений, что Владимир окажется меж двух огней, подвергнется атаке фанатов обеих команд, хотя именно это, возможно, подстегнет его и поможет сыграть в полную силу.

    Быстров далеко не первый футболист, в чьей карьере есть и «Зенит», и «Спартак».

    Первым же в этом списке был Сергей Сальников, один из лучших нападающих в истории нашего футбола. Он начинал в спартаковских юношеских командах, а в «Зенит» попал в 18 лет и стал одним из героев розыгрыша Кубка СССР 1944 года. На его счету решающие голы в полуфинале, кстати, в ворота «Спартака», и в финале с армейцами Москвы. Он отыграл в ленинградской команде еще один сезон, а затем вернулся в ряды красно-белых.

    Вскоре компанию Сальникову составил форвард Борис Чучелов — автор первого гола в финале Кубка-1944. В «Зените» его посчитали слишком возрастным, а в «Спартаке» придерживались другого мнения. Чучелов отыграл в столице один сезон (1948) и вернулся в город трех революций, но уже в «Динамо», в котором в 1950-м, в 34 года стал лучшим бомбардиром с 23 мячами, установив клубный рекорд результативности за сезон.

    Защитник Владимир Мещеряков (в «Зените» играл в 1956–1962 годах) и вратарь Анзор Кавазашвили (в «Зените» играл в 1960-м) попали в «Спартак» транзитом через московское «Торпедо». Мещеряков в «народной команде» не задержался, Кавазашвили тоже отыграл всего три сезона, но завоевал и золото в 1969-м, и Кубок СССР — в 1971-м.

    Следующим в нашем списке будет Сергей Швецов, он-то успел стать в «Зените» призером — бронзовым в 1980-м. Его уход в «Спартак» вызвал бурную реакцию — фельетоны в ленинградских газетах, обидные кричалки, сочиненные болельщиками. Однако прошло немного времени, и страсти остыли, да и карьера в Москве у воспитанника кутаисского футбола не задалась из-за травм.

    Когда же по маршруту Удельная — Тарасовка в 1991-м отправился Дмитрий Радченко, то его даже не осуждали — «Зенит» катился под откос, и талантливый нападающий не мог не уйти. В «Спартаке» в первом же матче Радченко забил в Кубке чемпионов два мяча мадридскому «Реалу» на «Сантъяго Бернабеу», и в дальнейшем все шло хорошо, пока он не уехал покорять Европу.

    Сергей Дмитриев летом 1997-го оказался в команде Олега Романцева довольно неожиданно, ведь из «Зенита» в начале сезона он перешел в «Тюмень» и в ней не блистал, да и возраст (33 года) был не в его пользу. Однако форвард пополнил свою коллекцию золотой медалью чемпиона России.

     

    Максим Деменко сменил немало команд, но талант, пожалуй, наиболее ярко раскрыл в питерской, став бронзовым призером 2001 года. Транзитом через «Ростов» этот универсальный игрок оказался в «Спартаке», выиграл Кубок России — 2003, но затем его карьера фактически оборвалась из-за «бромантанового» скандала.

    Последний трансфер из «Зенита» в «Спартак» — Владимира Быстрова летом 2005-го — описан многократно, поэтому повторяться не будем.

    Возвращение Быстрова прошлым летом, в августе, стало и последним случаем перехода из «Спартака» в «Зенит». Кстати, в этом направлении игроки следовали реже. Слишком разные места в иерархии советского футбола занимали клубы, поэтому для некоторых, например для одаренного. но неуправляемого форварда, испанца по происхождению, Немесио Посуэло это было настоящей ссылкой. Имена других игроков, к примеру Валерия Попелнухи или Сергея Зори, помнят уже только любители статистики. Поиграл в дубле красно-белых Михаил Бирюков, но в «Зенит» он перешел из благовещенского «Амура». Защитник Василий Кульков в 1997-м оказался не нужен Романцеву, но пригодился Анатолию Бышовцу. Не разглядели тренеры красно-белых потенциал воспитанника своей школы Павла Погребняка — форварда отправляли в аренду и в «Балтику», и в «Химки», и в «Шинник», наконец продали в «Томь», откуда его и пригласили в «Зенит». И обида на родной клуб у Павла была так сильна, что он почти в каждом матче забивал спартаковцам, сделал это и в игре первого круга. Кто теперь возьмет на себя его роль в «Зените»?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров