YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трудно быть Марадоной. Россия сегодня сыграет со сборной страны, где футбол был запрещен, а главную звезду посадили в тюрьму «Спорт День за Днем» вспоминает один из самых красивых голов в истории чемпионатов мира, который забил игрок из Саудовской Аравии

Саид Овайран
Фото: thenational.ae

Никто не знал, откуда они взялись, и оттого вдвойне удивительно, что Голландия в первом туре против этих ребят в бело-зеленом не играла, а билась в судорогах. Выстраданную победу 2:1 «оранжевых» списали на стартовое волнение и несыгранность. Но во втором туре Саудовская Аравия обыграла Марокко. А в третьем случилось чудо…

Год назад мы осторожно распробовали Кубок Конфедераций, называя его репетицией чемпионата мира. При этом благодарить за турнир, которого больше не будет, должны были саудовского короля Фахда. С кубка его имени началась не слишком длинная история турнира, последними победителями которого стала, разумеется, сборная Германии. До 1951-го года футбол в Саудовской Аравии был запрещен законом. Но в мире меняется абсолютно все.

Король Фахд

Король Фахд начал смотреть матч с Бельгией и не верил своим глазам. На 5-й минуте Саид Овайран подобрал мяч в 70 метрах от ворот Мишеля Прюдомма. Продвинулся вперед, почувствовав пространство, набрал скорость. Жесткий подкат Мишеля Де Вольфа ушел в пустоту. Руди Смидс, пятясь, никак не мог выбрать момент для отбора. Через шесть секунд после начала спринта перед Овайраном остался только Прюдомм. Этот вратарь был способен на многое, но только не в этот момент. Славя Аллаха, еще не до конца осознающий свое творение автор гола, праздновал гол с партнерами. Спустя 85 минут Саудовская Аравия сенсационно вышла из группы.

По какому-то странному совпадению именно в этот день у Диего Марадоны, который восемью годами ранее точно так же, как и Овайран, «объезжал» защитников все той же Бельгии и Англии на чемпионате мира в Мексике, нашли эфедрин. Новый саудовский гений был подготовлен словно ему на замену. Вслед за карпатским Марадоной (Георге Хаджи) и альпийским (Андрес Херцог) в истории появился Марадона Арабский. Пусть славы хватило всего на несколько дней — в 1/8 Саудовская Аравия вылетела от Швеции.

Но у Овайрана и Марадоны настоящего все же оказались разные исходные позиции. Судьба саудовца оказалась чем-то похожей на судьбу Руже де Лиля, случайно сочинившего Марсельезу для салонных вечеринок, но быстро преданного забвению. В то время игрокам из страны Фахда нельзя было переходить в иностранные клубы. Нельзя было и многое другое. Когда Овайран уехал в отпуск в Марокко на две недели, не предупредив Футбольный союз, ему сделали замечание. Но Саид наслаждался жизнью, которую подарил ему его гол, и попался за употреблением алкоголя.

Саид Овайран и Джей-Джей Окоча

Последовали год тюремного заключения и запрет на долгое время играть в футбол. Это Марадона умел возвращаться бесконечно, Овайран не смог. Через четыре года на французском чемпионате мира он вышел лишь на 33 минуты в матче с хозяевами, но оставил свои вашингтонские чудеса в прошлом, как музейный экспонат. Но страна, где футбол совсем недавно был под запретом, учит смирению. «Я забил тот гол для каждого жителя нашей страны. Пересматривал его больше тысячи раз. И того, что мне было даровано свыше, мне вполне достаточно», — говорит Саид Овайран. 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад