YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тур полон интриг! Но «Зенит» в нем лишний В воскресенье завершится чемпионат России — 2017/18

матч «Спартак» — ЦСКА — 3:0
Фото: Getty Images

Этот чемпионат России действительно удался! Хотя бы по той причине, что в заключительном, 30-м туре почти все участники соревнования сохраняют мотивацию. Кто-то борется за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а кто-то — за выживание и возможность избежать «стыков» с клубами ФНЛ. Если бы команда Роберто Манчини не пропустила в концовке матча с «Локомотивом», то в воскресенье лишь игра «Зенит» — «СКА-Хабаровск» не имела бы никакого турнирного значения. В таком случае «железнодорожники» рисковали бы упустить золото на финише. Но Манчини снова проиграл Юрию Семину, как проигрывал ему с «Манчестер Сити» (против киевского «Динамо») и в первом круге нынешнего сезона РФПЛ. Чемпион определился досрочно. «Локомотив», «Зенит» и «СКА-Хабаровск» — только это трио сыграет в 30-м туре просто для болельщиков, тогда как остальные будут решать турнирные задачи.

Победа «Тосно» в Кубке России добавила огня чемпионату. Клуб из Ленинградской области сам себе усложнил задачу борьбы за выживание, поскольку «Уфа», «Арсенал» и «Ахмат» поспорят теперь за третью путевку в Лигу Европы. Ту самую, которая должна принадлежать не получившим лицензию для выступления в еврокубках тосненцам. При этом «Тосно» играет как раз на выезде с уфимцами. Если бы команда Дмитрия Парфенова уступила в финале курскому «Авангарду», то имела бы более высокие шансы отнять очки у немотивированной «Уфы».

Мотивация для Семака. «Уфе» и ее тренеру нужно обыгрывать «Тосно» в последнем туре

Все в руках коллектива Сергея Семака. «Уфа» опережает «Арсенал» на очко, а «Ахмат» — на два. Скорее всего, хозяев уст­роит только победа над «Тосно», поскольку туляки, вполне возможно, переиграют расслабленный чемпионством «Локомотив». Тосненцы, в свою очередь, должны набирать больше очков, чем «Анжи» в гостевой встрече с ЦСКА.Иных вариантов спасения нет. Вот что говорит регламент:

«В случае равенства очков у двух и более команд места ­команд в таблице чемпионата определяются:

1) по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

2) по наибольшему числу побед во всех матчах;

3) по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей по всех матчах;

4) по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

5) по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах».

В первом круге команда Дмитрия Парфенова сыграла вничью с «Анжи» дома — 2:2, а во втором проиграла в Каспийске — 0:2. Таким образом, очные встречи не в пользу «Тосно». «Уфа» при равенстве очков обойдет «Арсенал» за счет гола в Туле (1:0 и 1:2), но уступит «Ахмату» по той же причине (3:2 и 1:2).

Андрей Талалаев: Начинающим журналистам советую учебник под редакцией Выжгина, и только потом xG, packing и impect

«Амкар» с «Ростовом» стремятся убежать от 13-го места и встречи с крепким «Тамбовом» Андрея Талалаева в «стыках». У пермяков и ростовчан одинаковое количество очков, а по играм между собой лучше «Ростов». Впрочем, «Рубин», «Динамо», а также «Урал» имеют всего на три балла больше, а значит, тоже находятся в зоне риска. Ситуация сложная: не исключено, что сразу пять команд финишируют с 37 очками!

Наконец, «Спартак» с ЦСКА завершат спор за второе место. Разница между серебром и бронзой велика, ведь тот, кто финиширует вслед за «Локомотивом», напрямую попадет в Лигу чемпионов, а третья команда РФПЛ вынуждена будет преодолеть тяжелую дорогу через квалификацию. На кону огромные деньги. Экс-чемпион опережает армейцев на очко, имеет перевес по личным встречам (1:2 и 3:0). Однако в случае ожидаемой победы ЦСКА над «Анжи» спартаковцев устроит только выигрыш в дерби с «Динамо».

Скромно помечтать о Лиге чемпионов может и «Краснодар». Хотя второе место «быкам» в любом случае не светит, поскольку они безобразно играли против конкурентов под руководством Игоря Шалимова. Даже если южане догонят «Спартак», уступят ему по дополнительным показателям (0:2 в Москве и 1:4 на своем поле). В матче ЦСКА — «Анжи» краснодарцев не устроит ничья также из-за двух поражений от москвичей (0:1 и 1:2). Остается надеяться на чудо. Если «Анжи» преподнесет сенсацию в столице, то и сам спасется, и «Краснодару» подарит первую в истории этого клуба путевку в Лигу чемпионов…

Интригует 30-й тур? Еще бы! Разве что «Зенит» подкачал.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Леонид Прохорцев – 11.05.2018 15:01

Разве Зенит подкачал? Пятое место, отличный результат. Миллер выделил жалкие 100 млн евро бюджетных средств на приобретение игроков. Фурсенко блестяще справился с распиливанием этой суммы. Все остались довольны, не поступило ни одной жалобы. Если бы Миллер не скупердяйничал и выделил хотя бы вдвое больше, гляди Зенит бы и занял третье место.

олег1952 – 11.05.2018 09:02

"Краснодар" у себя не должен проиграть, команда мотивирована, и заняв 4-е место будет играть групповом этапе ЛЕ. А наши в июле начнут с квалификации, ведь " Зениту" не привыкать так начинать сезон. Теперь будем ждать очередного заезжего гастарбайтера, чехарды с игроками и хотелками митрофанушек.

pleazant – 11.05.2018 01:48

Теоретически,Зенит ещё может обойти Краснодар по доп.показателям и избавить себя от нервотрёпки в квалификации ЛЕ.Но есть большие сомнения,что команда готова играть на победу.Не удивлюсь,если сольют и последний матч.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад