Александр Овечкин выбыл из борьбы за Кубок Стэнли. Его «Вашингтон» вылетел от «Каролины» в 1/4 финала плей-офф НХЛ всего за пять матчей, а главную роль в этом сыграли россияне Андрей Свечников и Александр Никишин. Подробности решающей пятой игры – в материале «Спорта День за Днем».
Обзор матча «Вашингтона» и «Каролины»
Пятая игра четвертьфинальной серии Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Каролиной» прошла в столице США и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. В первом периоде шайбами обменялись Джордан Стаал из «Каролины» и Энтони Бовилье из «Вашингтона». Второй период прошел без заброшенных шайб, а за две минуты до конца игры российский форвард «Каролины» Андрей Свечников приговорил «Вашингтон» броском с острого угла. Третью шайбу спустя минуту забросил Джарвис.
Шайба Свечникова в итоге решила исход противостояния, в котором «Вашингтон» выиграл всего один матч и просто не успевал ни за скоростной игрой «Каролины», ни за интенсивностью единоборств. Команда Роба Бриндамора превзошла «столичных» по всем параметрам. При этом Свечников забил уже восьмой гол в плей-офф и по голам в Кубке Стэнли уступает лишь Микко Рантанену из «Даллас Старз», на счету которого девять шайб.
Как сыграл Овечкин – пропал на льду и дал отобрать у себя клюшку
Из всех четвертьфинальных пар Кубка Стэнли именно в противостоянии «Вашингтона» и «Каролины» было больше всего российских игроков. Главной звездой оказался именно Свечников, затмивший даже Александра Овечкина. Лучший снайпер в истории НХЛ провел неудачную серию, всего с одной заброшенной шайбой. В пятой игре против «Каролины» Овечкин не просто растворился на льду, но и местами ставил своих партнеров в трудное положение – «привозил» контратаки на свои ворота.
Апофеоз провала Овечкина в этой серии – эпизод с бывшим защитником СКА Александром Никишиным, который дебютировал в НХЛ именно в пятой игре «Вашингтона» и «Каролины». По ходу игры Никишин отнял у Овечкина шайбу, а когда тот подъехал с замечаниями к соотечественнику – ловко выхватил из рук Ови еще и клюшку. Символичный эпизод, после которого Овечкину остается уйти в отпуск.
Овечкину и «Вашингтону» стоит отдать должное. Впервые с триумфальной весны 2018 года команда прошла в четвертьфинал Кубка Стэнли. Сам Овечкин по ходу плей-офф забросил пять шайб и приблизился к Уэйну Гретцки по голам суммарно в регулярных чемпионатах и Кубке Стэнли. Тем не менее, для борьбы за главный трофей НХЛ Овечкин и его партнеры оказались «грузноваты».
«Каролина» выбила «Вашингтон» не в первый раз. В 2019-м «ураганы» забрали у «столичных» серию в первом раунде, когда Овечкин скандально отправил в нокаут Свечникова. Теперь же Свечников не просто забрал очное противостояние, но и превзошел Александра по игре, а эпизод с Никишиным и отнятой клюшкой только придал символичности происходящему.
Как отреагировали Овечкин и тренер «Вашингтона» на вылет из Кубка Стэнли
Овечкин уже отреагировал на вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли. В интервью пресс-службе НХЛ он сделал комплимент своей команде и посетовал на плохую реализацию моментов:
Да, это, конечно, тяжело. У нас особенная команда, и, безусловно, у нас были свои шансы. Может, мы не реализовали их, может, удача была не на нашей стороне, я не думаю, что мы играли плохо. У нас было много отличных моментов, чтобы выйти вперед, но это тяжело.
Главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери выдал высшие оценки Овечкину за игру в плей-офф – против «Каролины» и «Монреаля» (в первом раунде):
Я считаю, что Ови был великолепен в плей-офф. Да, по статистике в этой серии это может не выглядеть впечатляюще… Но, по-моему, он провел отличный плей-офф. Он ответил на вызов. Он сделал то, ради чего вернулся в этом сезоне, и доказал это в матчах на выбывание. Снимаю шляпу перед Ови.
Перспективы Овечкина в «Вашингтоне»: Александра ждет последний год в НХЛ
Перспективы Овечкина в «Вашингтоне», скорее всего, охватывают только следующий сезон. Российскому капитану остался год по контракту со столичным клубом. О планах подписать новое соглашение в «Вашингтоне» не сообщали. Не исключено, что клуб расстанется сразу с тремя возрастными лидерами – помимо Ови, это Джон Карлсон и Том Уилсон. Тогда эпоха Овечкина в «Вашингтоне», а то и всей НХЛ, окончательно подойдет к концу.