YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У сборной России пока нет достойных соперников, но это не отменяет ее силы Группа I для России – совсем не ай. Черчесов снова всем все доказал делом

Александр Головин в матче Шотландия – Россия – 1:2
Фото: РФС

«Чемпионат мира нам подарили, а на Евро-2020 предстоит пробиваться», – сказал Станислав Черчесов перед предстоящими отборочными матчами в Глазго и Калининграде. Верный своим принципам главный тренер сборной России считал целесообразным максимально мобилизовать команду.

Окончательно ему это удалось все же в перерыве встречи с шотландцами, где он сумел достучаться до футболистов, видимо, иными словами. Второй тайм сборная провела несравнимо лучше первого.

Россия играла на выезде по-хозяйски

Первые четверть часа не могли включиться в игру, гол сами себе привезли. С шотландцами, как выяснилось, не страшно. Можно ли было предъявить за ошибку Гильерме, отбившего мяч прямо на Джона Макгинна? Как минимум голкипер в этом эпизоде не блеснул, но подобная его игра привычна, он в «Локомотиве» действует аналогично довольно часто. Так не учить же нам Черчесова с Гинтарасом Стауче, как вратарей выбирать, видимо, лучше обрусевшего бразильца сегодня кандидатуры нет.

Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

Тренерский штаб, как любит повторять его глава, постоянно присматривается к игрокам. И как показал матч в Глазго, присмотревшись, делает правильные выводы. Пропустили гости в Шотландии в начале матча, и ни намека на нервы, ощущение опасности, продолжали спокойно воплощать в жизнь тренерский план. Играли 4-3-3, ни мячом, ни инициативой не жертвуя, глубоко не опускаясь. Фланги Черчесов классно укрепил, и уроженец города Глазго, победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля», один из лучших атакующих крайних защитников мира Эндрю Робертсон больше думал об обороне своих ворот, нежели его визави Марио Фернандес.

Юрий Жирков, выдавший потрясающий матч, мог красиво забить в падении уже на третьей минуте, не сложилось. Неизвестно, выдержит ли 36-летний ветеран две встречи подряд, но понятно, почему Черчесов предпочел зенитовца Денису Черышеву, «испанец» на столь зрелую, тактически безупречную игру пока не способен. А петербуржец еще и техникой блистал. Гол его записали на Стивена О'Доннела, но не в этом суть.

Артем Дзюба справился и с ролью вожака, и с ролью нападающего – бомбардира. Кстати, Робертссон не выдержал именно его силового напора, психологически это действовало даже на защитника АПЛ.

И еще о решениях Черчесова, вызвавших споры в медиа. Перед встречей в Глазго мы увидели и матч в Саранске, где российская молодежка победила сербов. Федор Чалов там ничем себя не проявил, а Иван Игнатьев получил лишь десять минут для этой цели от тренера.

Ионов становится одним из лидеров

Алексей Ионов, отметивший 30-летний юбилей, продолжает удивлять, прогрессируя в том числе и тактически. По числу перехватов превзошел обоих наших опорников, поучаствовал в обеих голевых комбинациях, такой объем работы в молодые годы не демонстрировал. Уж не жалеет ли зрелый мастер Ионов, о таланте которого в его восемнадцать в Питере не говорил только ленивый, о тех своих юных годах, которыми распорядился не лучшим образом? Ему предрекали звездный статус именитые тренеры, теперь вот ясно: не зря.

Volkswagen – полон футбола. Запишись на тест-драйв сейчас!

Рискну предположить, что в Калининграде мы не увидим в стартовом составе Романа Зобнина. Это тот случай, когда ставка Черчесова на ИМ проверенных бойцов, подчас вопреки той игре, что они показывают за клуб, не сработала. Многовато ошибался Александр Головин, возможно, он только втягивается в сезон, где его команда вновь паршиво стартовала. Как все радовались, когда одаренный армеец уезжал в Европу, а ведь не повезло хавбеку с переходом, быть может, вернуться, только в более надежный клуб, и попытаться предпринять вторую попытку?

В центре обороны проблемы возникали, хотя хозяева ничего неожиданного не показали. Зато Марио Фернандес вновь напомнил, что даже сборной Бразилии на ЧМ-2018 не хватало такого игрока, как он.

Отбор как подготовка к главным событиям

Пора вернуться к фразе Черчесова о необходимости пробиваться на Евро. Все уже, практически, решено. С первого или второго места ведь не столь существенно. УЕФА раздул численность финальной части Евро до 24 команд, пролететь мимо такого турнира сложно, но можно (это ведь уже второй раз), как показывает опыт шотландцев. Некогда грозная сборная с 1998 года вообще ни разу не квалифицировалась ни на мировое, ни на европейское первенство. И за то, что сейчас нет ни намека на эйфорию после гостевой победы над такой сборной, тоже нужно поблагодарить Черчесова, поднявшего планку.

Группа I в ее нынешнем составе, с казахстанцами, делящими очки с киприотами и громящими Шотландию, совсем для России не ай-яй-яй. И увы, не тот индикатор, который выявит проблемы нашей сборной, чтоб помочь их устранить. Такая группа – это очень хорошо, если главная и единственная задача пробиться в финальную часть. Но в ней сложно повышать класс.

Главное не победа, а участие в чемпионате Европы? Это не про нынешнюю сборную.

Читайте также

Пять героев, благодаря которым сборная России обыграла Шотландию в Глазго

Дзюба рассказал, как Россия обыграла Шотландию при странном судействе и почему «Зениту» не нужен защитник «Ливерпуля» Робертсон

Фото: РФС

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 07.09.2019 12:12

1. "А петербуржец еще и техникой блистал",- это в тексте про тамбовского парня, "выбившегося в люди" в московском клубе.
2. "Робертссон не выдержал именно его силового напора",- это в тексте про то, как "Дзюба справился и с ролью вожака", а не про то, как скотт в борьбе с Головиным отдал голевой пас Дзюбе.
3. "Иван Игратьев получил лишь 10 минут",- это в тексте про то, что он был на поле с 79-ой по 94-ую минуты матча.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад