• Ух ты, мы вышли из группы!

    Групповой турнир 5-й тур

    29.11.13 15:35

    Ух ты, мы вышли из группы! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Кубань», «Рубин» и «Анжи» в очередной раз подтвердили, что наша лига — Лига Европы.

    «Кубань» — в истории

    «Кубань» одержала первую победу в групповом турнире Лиги Европы, которая автоматически стала для желто-зеленых и самой крупной в их короткой истории выступлений в еврокубках. Подопечные Виктора Гончаренко полностью и даже «с процентами» рассчитались с «Санкт-Галленом», в августе — сентябре поставившим было под сомнение смысл существования премьер-лиги. Померкнув в последних матчах чемпионата, «Кубань» блеснула редким для российских команд качеством — осмысленными и многоходовыми взаимодействиями в атаке. Второй гол хозяева забили после быстрого розыгрыша мяча у штрафной соперника, а третий — в результате подачи и скидки после углового. Лишь в эпизоде с первым голом парагваец Мельгарехо позволил себе решить все лично после высококлассного заброса питерского воспитанника Антона Соснина из центра поля. Игра давалась настолько легко, что Виктор Гончаренко даже мог себе позволить попробовать в атаке Джибриля Сиссе и Ибраима Бальде в паре, хотя харизматичный француз и религиозный сенегалец играют поодиночке, заменяя друг друга. Радует еще и то, что «Кубань» и ее болельщиков легко узнать с первого взгляда как тех немногих, для кого Лига Европы — не обуза, а праздничные выступления в свое удовольствие. На заключительный тур у желто-зеленых отличная дополнительная мотивация. Билеты на матч с «Кубанью» стоят дешевле, чем на любой другой домашний матч «Валенсии» в этом сезоне. Есть смысл ответить испанцам на столь снисходительное отношение.

    «Анжи» — в плей-офф

    Аутсайдер премьер-лиги достойно смотрелся на фоне чемпиона Молдавии. Правда, вратарю Михаилу Кержакову пришлось спасать команду после выхода один на один в первом тайме, а бразильскому защитнику Эвертону Алмейде — наконец доказать, что он тоже умеет читать игру и закрывать амбразуру, а не только терять позицию в ответственных матчах. Впереди команда Гаджи Гаджиева могла рассчитывать на скоростные рывки Владимира Соболева и Павла Соломатина, но каждый из арендованных у «Динамо» «бегунков» загубил по выходу один на один. На счастье махачкалинцев, молдаванин Александр Епуряну все же поразил ворота своего бывшего клуба, отправив мяч головой после подачи углового по столь замсловатой траектории, что позавидовал бы и Тоби Алдервейрелд из «Атлетико». Картину дополнили снежок в Раменском, испорченное поле и две тысячи зрителей с кустарными баннерами, не идущие ни в какое сравнение с перформансом на фанатских трибунах, на который совсем недавно не жалел средств Сулейман Керимов. Тем не менее вся наша язвительность мало чего стоит на фоне того малюсенького факта, что «Анжи» гарантировал выход в 1/16 финала.

    «Рубин» — в себе

    Казанцы, уже обеспечившие себе выход в плей-офф, занимались оттачиванием тактических премудростей, однако откровенно ослабили хватку, что со словенцами делать недопустимо, даже если имеешь дело с «Рудар-Веленье» или «Олимпией» из Любляны. Выиграв один из отскоков у штрафной Рыжикова, чемпионы Словении сравняли счет. Гол, который Бибрас Натхо, также забил «с подбора», оказался обесцененным.

    Александр Рязанцев отыграл первые 60 минут, в течение которых заработал опасный штрафной, пробил головой мимо ворот и попался на один из пяти толково организованных словенцами офсайдов. Вместо Рязанцева на поле вышел венесуэльский нападающий Саломон Рондон, не игравший с 22 сентября из-за травмы плюсневой кости. Жизнь продолжается.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров