YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Аталанта
1 : 2
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
| завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Хьюстон Рокетс
90 : 96
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Колорадо
3 : 0
Аризона
| завершен
Филадельфия
1 : 0
Монреаль
05:30
Сент Луис
Ванкувер
| 22:00
Тампа Бэй
Коламбус
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
97 : 95
Торонто Рэпторс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
36 : 42
Майами Хит
Футбол. Российская Премьер-Лига
14.08
Арсенал Тула
Уфа
| 14.08
Сочи
Химки
14.08
Спартак Москва
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
14.08
Барселона
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
14.08
Вегас
Чикаго
| 14.08
Даллас
Калгари

В Италии борьба с расизмом доведена до абсурда. Хотят как лучше, а получают скандалы Провокационные заголовки в СМИ, обезьяны в офисе лиги

Расизм в Италии
Фото: 90min.com

Расизм – одна из актуальных проблем итальянского футбола. Искоренить его не получается, никакие акции не приносят желаемого результата. От оскорблений со стороны фанатов страдали в последние годы даже звезды серии А, такие как Марио Балотелли, Калиду Кулибали и Ромелу Лукаку. Сообщалось, что в 2020-м в Италии начнет функционировать наблюдательный орган, который будет следить за проявлениями расизма на стадионах. Пока же ситуация доведена до абсурда: тех, кто борется с заразой, критикуют и обвиняют в ее распространении.

Серия А объявила о старте кампании по борьбе с расизмом. Первый шаг показался довольно странным: в штаб-квартире лиги появились изображения трех обезьян с мордами, разукрашенными в цвета итальянских футбольных клубов. Эти картины нарисовал художник Симоне Фугадзотто. По словам генерального директора серии А Луиджи де Сиерво, тот, кто оскорбляет футболистов, сам опускается до уровня обезьян. Однако лига собирается бороться с расизмом на трех уровнях, включая культурный. Помимо сотрудничества с людьми искусства, планируются совместные мероприятия с клубами и полицией.

Инициативу итальянской лиги раскритиковали в Fare. Организация, борющаяся с расизмом в футболе, опубликовала заявление: «В очередной раз итальянский футбол лишает мир дара речи. В стране, где власти не справляются с расизмом неделю за неделей, серия А запускает кампанию, которая выглядит как нездоровая шутка. Это возмутительные создания, их влияние будет контрпродуктивно и продолжит дегуманизировать представителей африканского наследия. Трудно понять, о чем они думали, с кем советовались? Настало время для прогрессивных клубов в лиге. Их голос был услышан».

До этого в Fare не оценили обложку итальянского издания Corriere dello Sport, посвященную матчу «Интер» – «Рома». На первой странице популярной газеты были размещены фотографии нападающего «Интера» Лукаку и защитника «Ромы» Криса Смоллинга под заголовком «Черная пятница». Главного редактора Ивана Цаццарони, который использовал метафору, отсылающую к традиционному рождественскому сезону распродаж, обвинили в расизме, даже не вникая в детали написанного.

Разразился скандал, имидж Corriere dello Sport получил серьезный удар. «Рома» и «Интер» публично осудили издание, а Лукаку ответил в своем «твиттере», что это самый тупой заголовок, который он когда-либо видел. Смоллинг не был столь резок, но посоветовал редактору взять ответственность за сделанное.

На самом деле Цаццарони в своем материале поднимал тему борьбы с расизмом. Он просто использовал слишком сложный образ: «Нас ждет черная пятница, но не финальная распродажа». Автор отмечал, что в этой игре на трибунах будут люди, кричащие от восторга, как дети, вместо идиотов, вопящих «буу». «В наши дни армия разумных людей стекается в Сеть, чтобы обелить свои прекрасные души, – заявил Цаццарони, комментируя свалившуюся на него критику. – Они определяют дежурного расиста, делают два удара по клавиатуре, и пятно исчезает. После этого они чувствуют себя лучшими людьми в лучшем мире. Отрицание различий – типичный камень преткновения расиста в борьбе с расизмом. «Черная пятница» – это для тех, кто хочет и может понимать. Это лишь восхваление различий и гордость ими. Вы либо не можете понять это, либо не хотите. Невинный заголовок, хорошо аргументированный автором, превращается в яд у тех, кто полон яда внутри».

В «Роме» все-таки осознали: статья в популярной газете носила антирасистский характер. Римский клуб объявил, что только по этой причине Corriere dello Sport будет объявлен бан до конца 2019 года, а не на более долгий срок. Журналистам запретили посещать тренировки команды и общаться с игроками. Театр абсурда.

Читайте также

В Китае «распылили» Озила из-за слов об уйгурах. «Арсенал» запретили упоминать в СМИ, а футболиста удалили из поисковиков


Еще недавно «Кальяри» утопал в долгах, а сейчас новый владелец строит топ-клуб

Экс игрок «Зенита» попал в больницу. Что с ним случилось?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад